Se in questi giorni hai avvertito questi sintomi e starnutito in modo strano, forse sei intollerante al cioccolato

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

L'intolleranza al cioccolato si può presentare anche attraverso starnuti e disturbi del sistema respiratorio, i tipici sintomi delle allergie stagionali. Vediamo come riconoscerli.

Durante questo periodo, se starnutiamo spesso riconduciamo subito la possibile causa alle allergie stagionali. Tuttavia, non tutti sono a conoscenza del fatto che alcuni sintomi dell’intolleranza al cioccolato sono legati a disturbi che affliggono il sistema respiratorio, come ad esempio la rinorrea, ovvero la sensazione di avere il naso tappato e che cola. Cerchiamo di approfondire meglio questo argomento. (Leggi anche: Intolleranza al lattosio: cause, sintomi e come rinoscerla)

I sintomi dell’intolleranza al cioccolato

Solitamente, l’intolleranza al cioccolato si manifesta attraverso:

  • emicrania,
  • mal di testa,
  • eruzioni cutanee come orticaria, rossore della pelle o bruciore,
  • calo della pressione sanguigna con conseguente senso di stanchezza,
  • cefalea.

Tutti i segnali elencati possono indicare un’intolleranza alimentare verso al cioccolato, tuttavia, essendo molto generici, difficilmente sono ricondotti subito a questa causa.

Vi sono poi altri sintomi che con maggiore difficoltà vengono ricondotti all’intolleranza al cioccolato, come appunto un eccesso di starnuti dopo che abbiamo ingerito del cioccolato. Tale sintomatologia è ancora più difficile da riconoscere perché spesso gli starnuti e le difficoltà respiratorie scompaiono dopo poche ore, è comunque importante sapere individuare questi campanelli d’allarme.

Perché l’intolleranza al cioccolato ci può fare starnutire? Il motivo deve essere ricondotto alla presenza di feniletilamina, una sostanza che causa l’intolleranza e capace di modificare il tono vascolare, inducendo vasocostrizione oppure vasodilatazione. In alcuni individui predisposti provoca reazioni allergiche e spossatezza simili a quelle scatenate dalla classica rinite.

Come si cura l’intolleranza al cioccolato?

La prima cosa da fare è consultarsi subito con il proprio medico di fiducia per trovare le cure adatte. È probabile che il cioccolato venga completamente eliminato dalla tua dieta in un primo momento, per poi essere reintrodotto successivamente per tornare a sviluppare un minimo di tolleranza ad esso.

Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube

Sul cioccolato ti potrebbero interessare anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Laureando di Organizzazione e marketing per la comunicazione d'impresa all'Università La Sapienza, appassionato del web e delle dinamiche del mondo digitale.

Iscriviti alla newsletter settimanale

Riceverai via mail le notizie su sostenibilità, alimentazione e benessere naturale, green living e turismo sostenibile dalla testata online più letta in Italia su questi temi.

Seguici su Instagram
Seguici su Facebook