Alga Kombu: proprietà e come usarla in cucina

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Scopri i tantissimi benefici dell'alga Kombu e 10 idee per usarla in cucina, non solo nei piatti macrobiotici o vegani, ma anche, ad esempio per cuocere i legumi e renderli più digeribili

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Gli appassionati di cucina macrobiotica e/o i frequentatori di quella giapponese conosceranno certamente l’Alga Kombu, un alimento ricchissimo di proprietà e molto versatile in cucina, in particolare per insaporire i cibi e renderli più leggeri e digeribili durante la cottura.

Proprietà

L’alga Kombu è ricchissima di fibre, sali minerali e vitamine, non a caso le alghe possono essere considerate degli integratori naturali a tutti gli effetti ed è proprio grazie alla ricchezza delle sostanze contenute che assumono il loro caratteristico sapore.

L’alga Kombu, essendo un prodotto del mare, è ricca di iodio ma allo stesso tempo è povera di sodio. Gli effetti benefici per l’organismo sono moltissimi:

  • ha effetto disintossicante
  • rafforza il sistema immunitario
  • migliora la digestione
  • migliora le funzioni intestinali
  • favorisce la circolazione
  • stimola il metabolismo.

Non bisogna però esagerare nell’utilizzo e nel caso ci siano problemi di tipo metabolico e durante la gravidanza e l’allattamento è del tutto sconsigliata.

Come usare l’alga kombu nelle ricette

Una volta conosciuti i benefici dell’alga Kombu vi starete chiedendo: dove e come si può utilizzare? Ecco alcune idee (le parole linkate vi portano alle ricette che ho selezionato per voi):

  1. Nella cottura dei legumi, in particolare dei fagioli (in quanto li rende più leggeri, digeribili e elimina il problema del gonfiore che possono creare)
  2. Per insaporire i nostri tradizionali minestroni, brodi, zuppe, sughi
  3. Per preparare un originale brodo per il risotto
  4. Per rendere più gustose le vostre verdure cotte
  5. Per preparare il Dashi, famoso brodo giapponese
  6. Per prepare il tofu fatto in casa o per aromatizzare il  seitan
  7. Per rendere più gustosa la zuppa di miso
  8. Unita al pomodoro per preparare un patè diverso dal solito
  9. Per preparare piatti tipici della cucina macrobiotica come gli Azuki con zucca e Kombu
  10. Per fare in casa il gomasio alle alghe

Dove si compra l’alga kombu?

In Italia l’Alga Kombu si può acquistare nei negozi di alimentazione biologica, specificatamente macrobiotica o negli shop etnici. Come le altre alghe viene venduta disidratata, quindi, prima di usarla è necessario tenerla a bagno per alcuni minuti in modo che riprenda il suo aspetto originario. Esiste però anche la versione in fiocchi o in polvere.

Generalmente l’Alga Kombu viene prodotta in Giappone e, in teoria, le esportazioni di prodotti nipponici dopo l’incidente di Fukushima dovrebbero essere controllate. Se però non vi fidate potete acquistare l’ALGA KOMBU BRETONE.

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Francesca Biagioli è una redattrice web che si occupa soprattutto di salute, alimentazione naturale, consumi e benessere olistico. Laureata in lettere moderne, ha conseguito un Master in editoria

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