Gli scienziati hanno finalmente capito perché il metabolismo rallenta con l’età e come scongiurare l’aumento di peso

Una nuova ricerca ha rivelato che stimolare la produzione di tessuto adiposo bianco può aiutare a invertire il rallentamento del metabolismo. Questi risultati potrebbero aiutare a scongiurare l'aumento di peso legato all'età, e prevenire i disturbi del metabolismo

Una nuova ricerca ha individuato una strategia per scongiurare l’aumento di peso legato all’età, che potrebbe prevenire l’obesità e disturbi di salute come il diabete di tipo 2, le malattie cardiache e l’infiammazione cronica.

I ricercatori hanno capito che, stimolando la produzione di un certo tipo di cellule adipose, gli effetti di un rallentamento del metabolismo potrebbero essere invertiti.

Questi risultati sono stati pubblicati nello studio condotto dai ricercatori della Cornell’s Division of Nutritional Sciences.

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Lo studio

I mammiferi, compresi gli esseri umani, hanno due tipi principali di grasso: il tessuto adiposo bianco (WAT), che immagazzina energia dall’apporto calorico in eccesso, e il tessuto adiposo bruno (BAT), che brucia calorie per produrre calore per mantenere una temperatura corporea adeguata.

Lo studio, pubblicato il 31 marzo su Nature Communications, mostra l’esistenza di un terzo tipo di grasso, un sottotipo di WAT: definito come grasso beige.

Il grasso beige ha gli stessi precursori cellulari del grasso bianco, e le stesse proprietà termogeniche del grasso bruno, il che significa che aiuta a ridurre la glicemia e gli acidi grassi che causano l’indurimento delle arterie e le malattie cardiache.

Quando una persona subisce un’esposizione prolungata a basse temperature, le cellule staminali note come cellule progenitrici adipose formano cellule di grasso beige termogenico all’interno del grasso bianco.

Man mano che le persone invecchiano, però, la risposta a questo stimolo si indebolisce e, di conseguenza, si assiste a un rallentamento del metabolismo e a un aumento di peso.

Quindi, il processo di invecchiamento compromette la formazione di cellule adipose beige in risposta alle basse temperature.

Ma i ricercatori potrebbero aver capito come invertire questo processo, senza dover sottoporre le persone all’esposizione al freddo per periodi di tempo prolungati.

Vi sarebbero, infatti, percorsi metabolici che consistono nello stimolare la produzione di un certo tipo di cellule adipose, in grado di portare alla formazione di grasso beige efficace nel contrastare l’aumento di peso legato all’età e prevenire i disturbi del metabolismo.

Questi risultati sono enormemente importanti per prevenire tutta una serie di disturbi legati all’età e all’aumento di peso, come obesità, malattie cardiovascolari e diabete.

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Fonte: Nature Communications

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