Za’atar: come preparare il mix di spezie libanese e la ricetta delle manaqish per usarlo

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Conosci lo Za'atar? Scopri la ricetta per preparare in casa la miscela di spezie medio-orientale più apprezzata, soprattutto se usata sulle tradizionali focaccine libanesi

Lo zaatar (scritto za’atar) è una miscela di spezie medio – orientali utilizzata come condimento in svariate ricette. La ricetta base prevede timo, sesamo e sale poi come per tutte le ricette tradizionali ogni famiglia ha la propria e così possono essere impiegate anche erbe aromatiche come maggiorana, santoreggia, finocchio, cumino, sommacco (ricetta tipica libanese) e issopo.

Può essere conservato sotto sale, sott’olio o lasciandolo essiccare al sole.

Storia e origini

La storia di questo condimento è molto antica, infatti già nella tomba del faraone Tutankamon ne furono trovate delle tracce. Nella tradizione ebraica, veniva utilizzato durante i rituali di purificazione. In Libano si crede che questa miscela di spezie essiccate sia in grado di rinforzare la mente ed infatti, prima degli esami, i ragazzi sono soliti consumare sandwich insaporiti di zaatar. In Egitto, Libano, Turchia e Giordania viene impiegato per aromatizzare delle pizzette stile arabo (manaqish o manakish) e, miscelato ad olio d’oliva, anche carni, verdure e un formaggio tipico, il labne, ottenuto dallo yogurt.

Proprietà

Le proprietà di questo condimento, derivano proprio dai molteplici effetti terapeutici delle spezie utilizzate, soprattutto della famiglia delle Labiatee, che entrano nella sua composizione:

  • al timo sono riconosciute proprietà antibatteriche, digestive e disinfettanti;
  • il sesamo è una fonte preziosa di minerali come calcio, magnesio, fosforo, potassio e vitamine;
  • la maggiorana dal sapore più delicato dell’origano è ricca di vitamina C ed è indicata nella cura dell’emicrania;
  • la santoreggia è un ottimo disinfettante intestinale ed è indicata anche per le affezioni polmonari;
  • il finocchio e il cumino sono digestivi e carminativi;
  • il sommacco, che è un frutto di colore rosso intenso dal sapore acidulo e fruttato, ha una spiccata azione antiossidante;
  • infine l’issopo diuretico, disinfettante ed espettorante, ottimo contro la cistite e le affezioni dell’apparato respiratorio.

Za’atar, la ricetta

Ingredienti

  • 100 g di semi di sesamo tostati
  • 1 cucchiaio di sale integrale
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio bio
  • 4 cucchiai di origano
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaio di sommacco (è possibile trovarlo nei negozi di spezie o etnici )
  • Una bella manciata di timo

Preparazione

La preparazione della za’atar è molto semplice: basta miscelare gli ingredienti ben essiccati e riporli in un barattolo chiuso al buio, pronto da utilizzare all’occorrenza. Al momento dell’uso, basta diluirlo con pochi bicchieri di olio evo e lasciarlo riposare per un’oretta affinché prenda sapore.

Come usare lo Za’atar

E’ possibile trovarlo già pronto nei negozi tipo Castroni, sotto il nome di “condimento libanese”, ma volete mettere la soddisfazione di regolare voi la quantità di erbe in base alle vostre preferenze?

Potete utilizzare questo condimento come più vi piace, non solo per le preparazioni alla griglia, ma anche sulle verdure in padella, nelle patate al forno, nella salsa di pomodoro, persino spalmato sul pane tostato insieme all’olio!

La ricetta delle manqish

manaqish

@aberheide/123rf.com

Il modo ideale per utilizzare lo Za’atar è sicuramente quello di preparare le famose focaccine libanesi note anche come manaqish

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio
  • 1 tazzina di acqua tiepida
  • 3 tazzine di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½ panetto di lievito fresco
  • Za’atar

Preparazione

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  1. Sciogliere il lievito con lo zucchero in una tazzina di acqua tiepida,
  2. versare il tutto in una ciotola più grande insieme alla farina e mescolare bene
  3. Aggiungere 2 cucchiai di olio e impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.
  4. Formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e lasciate lievitare per almeno un’oretta.
  5. Suddividete l’impasto in 2 parti e formate delle focaccine basse.
  6. Miscelate lo za’atar con l’olio evo fino ad ottenere un composto non troppo liquido da spennellare sulle focaccine.
  7. Infornate a 180 ° nel forno ben caldo per circa 20 min. facendo attenzione a non farle diventare troppo colorite.

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Laureata in Media, comunicazione digitale e giornalismo all'Università La Sapienza, ha collaborato con Le guide di Repubblica e con alcune testate siciliane. Appassionata da sempre al mondo del benessere e del bio, dal 2020 scrive per GreenMe

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