Tortelli di zucca, la ricetta vegetariana per preparare una pasta fresca saporita e saziante
I tortelli di zucca sono una ricetta tipica dell’Italia settentrionale per preparare una pasta fresca dal sapore delicato e dolciastro che piace tanto anche ai bambini. Dalla consistenza ben soda che resta sempre al dente ed un ripieno saporito dato dal contrasto tra la zucca e le noci, questo primo piatto è perfetto per essere servito nelle grandi occasioni con il condimento che si preferisce.
I tortelli di zucca vengono preparati con pasta all’uovo da farcire poi con zucca, parmigiano ed amaretti e una volta cotti vengono solitamente conditi con burro e salvia. La nostra ricetta prevede invece l’impiego di soli ingredienti vegetariani e non raffinati ed un condimento a base di burro di noci.
Ingredienti
- Tempo Preparazione:
60 minuti - Tempo Cottura:
8 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
media
Come preparare i tortelli di zucca: procedimento
- Pulire la zucca eliminando la buccia ed i semi e i filamenti interni, tagliarla a cubetti e metterla su della carta stagnola, aggiungere il rosmarino, avvolgerla con la stagnola e fare una cottura al cartoccio in forno caldo a 200° per circa mezz’ora,
- a cottura ultimata sfornare, aprire il cartoccio facendo attenzione a non scottarsi con il vapore in esso imprigionato e lasciar raffreddare,
- nel frattempo in una ciotola capiente o su una spianatoia disporre la farina a vulcano, sgusciare le uova e metterle al centro della farina e lavorare il composto fin quando non si otterrà un panetto di pasta all’uovo liscio e non appiccicoso,
- avvolgerlo con un canovaccio pulito e lasciarlo riposare per circa mezz’ora/quaranta minuti.
- Preparare ora il ripieno schiacciando la zucca con una forchetta e metterla in un colino per eliminare l’acqua in essa contenuta,
- a seguire metterla in una terrina ed unirla al grana vegetariano e alle noci sbriciolate grossolanamente con un mortaio.
- Riprendere ora la pasta all’uovo e con l’ausilio di un mattarello o di una macchina sfogliatrice spianarla fino ad ottenere una sfoglia spessa circa due millimetri, se si spianerà a mano con il mattarello i tortelli saranno più corposi e rustici, in caso contrario avranno una superficie più liscia.
- Una volta preparata la sfoglia posizionare su di essa un po’ di ripieno, andrà bene la grandezza di una noce, avendo cura di lasciare tre/quattro centimetri fra un ripieno e l’altro,
- dopo aver creato una fila di ripieno, piegare su stessa la sfoglia coprendo così la farcitura, schiacciare con le dita fra un ripieno e l’altro e a seguire tagliare dei rettangoli che abbiano nel centro la farcitura, schiacciare con i polpastrelli l’estremità in modo da sigillare la pasta e continuare così fino a terminare gli ingredienti.
- I tortelli di zucca dovranno essere riposti su un piano infarinato e dovranno essere coperti con un canovaccio pulito fin quando non saranno cotti in acqua bollente salata.
Come condire i tortelli di zucca:
I tortelli di zucca, dopo essere stati cotti al dente in acqua bollente salata, potranno essere mantecati con del burro di noci fatto in casa e della salvia, per ammorbidire eventualmente il condimento si potrà aggiungere un filo d’olio extra vergine d’oliva, si consiglia di impiattare e servire ben caldi.