Polpette di pane e rucola (ricetta senza uova)

Polpette di pane e rucola, la ricetta vegetariana per riciclare il pane raffermo in modo veloce e saporito

Le polpette di pane e rucola sono una ricetta vegetariana semplice e veloce con la quale riutilizzare il pane raffermo e far felici grandi e piccini. Da servire come secondo piatto accostate a verdure di stagione, le polpette di pane e rucola possono essere preparate in anticipo e servite con gli aperitivi o consumate, ad esempio, nella pausa pranzo lavorativa

Le polpette di pane e rucola si preparano facilmente, fra gli ingredienti non ci sono le uova e se si segue una dieta vegana è possibile tranquillamente utilizzare del lievito in scaglie al posto del grana vegetariano.

Ingredienti

  • 250 gr di pane raffermo
  • 1 mazzetto di rucola (116 gr)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di grana vegetariano
  • 2 cucchiaio di olio evo
  • sale q.b.
  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare le polpette di pane e rucola: procedimento

  • Mettere il pane in una ciotola piena d’acqua ed attendere che questo l’assorba, quindi strizzarlo e sbriciolarlo ponendolo in una grande terrina,
  • recidere le radici se presenti e lavare accuratamente la rucola mettendola a bagno in acqua e bicarbonato, quindi sciacquare abbondantemente e tamponare con un canovaccio pulito.
  • Sbucciare l’aglio e tagliarlo finemente,
  • triturare finemente anche la rucola ed aggiungerla nella ciotola contenente il pane sbriciolato,
  • aggiungere anche il grana vegetariano, l’olio e l’aglio
polpette pane e rucola 1
  • ed impastare amalgamando il tutto.
  • Foderare ora una teglia con la carta forno,
  • con le mani inumidite d’acqua prendere un po’ d’impasto e formare le polpette,
  • disporle ordinatamente nella teglia avendo cura di distanziarle un po’ fra loro,
  • continuare così fino a terminare il composto,
  • irrorare la superficie delle polpette con dell’olio aggiuntivo e
  • cuocere in forno ben caldo in modalità grill per circa trenta minuti o comunque fino a completa doratura.
  • A cottura ultimata sfornare subito,
  • le polpette di pane e rucola potranno essere servite sia tiepide che a temperatura ambiente.
polpette pane e rucola 2

 

Come conservare le polpette di pane e rucola:

Qualora le polpette di pane e rucola dovessero avanzare è possibile conservarle in frigorifero per un paio di giorni purché riposte in appositi contenitori ermetici.

polpette pane e rucola 3

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