Hummus di melanzane, la ricetta per preparare una salsa tutta vegetale saporita e aromatica da spalmare sulle bruschette, da usare come antipasto, ma anche come condimento per panini, insalate estive o pinzimonio
Hummus di melanzane, la ricetta per preparare una salsa tutta vegetale saporita e aromatica da spalmare sulle bruschette, da usare come antipasto, ma anche come condimento per panini, insalate estive o pinzimonio. Perfetta quindi per i vostri aperitivi, si prepara rigorosamente con freschi ortaggi di stagione.
L’hummus, preparazione culinaria di origini Libanesi, è diventato un cavallo di battaglia di molte cucine orientali; è solitamente accostato a pane pita e falefel ed è preparato soprattutto con i legumi, non a caso il più conosciuto è proprio l’hummus di ceci, ma è possibile prepararlo anche con altri ortaggi
Per preparare il nostro hummus di melanzane abbiamo utlizzato della salsa tahina fatta in casa; questa ha donato alla nostra preparazione una giusta consistenza cremosa e un aroma di tostatura davvero molto particolare.
Ingredienti
- 500 gr di melanzane
- 1 spicchio d’aglio
- 40 gr di salsa tahina
- 1 limone
- menta q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- Tempo Preparazione:
30 minuti - Tempo Cottura:
60 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare l’hummus di melanzane: procedimento
- Lavare le melanzane e adagiarle su una teglia foderata con carta forno,
- cuocerle in forno caldo a 180° per circa un’ora o comunque fin quando non risulteranno morbide al tatto e raggrinzite in superficie, per uniformare la cottura sarà utile girare gli ortaggi durante la cottura.
- A cottura ultimata sfornare e far intiepidire, quindi recidere il picciolo e sbucciarle,
- mettere le melanzane in una terrina e schiacciarle con una forchetta fino ad ottenere una purea,
- lavare quindi le foglie di mente e sbucciare e l’aglio, tagliarli finemente e amalgamarli con le melanzane.
- Spremere il limone e aggiungere il suo succo filtrato, incorporare anche la tahina e in fine regolare di sale e aggiungere un filo d’olio,
- l’hummus di melanzane è ora pronto per essete servito.
Come conservare l’hummus di melanzane:
L’hummus di melanzane dovrà essere riposto sempre in frigorifero in appositi contenitori ermetici e dovrà essere consumato preferibilmente entro il giorno sccessivo.
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