Torte salate: crostata di patate e agretti (ricetta senza glutine)

La crostata di patate con agretti è una saporita alternativa vegetariana alle classiche torte salate, ecco la ricetta passo a passo per prepararla

Crostata di patate con agretti, una ricetta sfiziosa per una torta salata originale, di stagione e senza glutine

La crostata di patate con agretti è un secondo piatto vegetariano davvero saporito, perfetto da consumare sia tiepido che a temperatura ambiente. Dal gusto delicato, la crostata di patate con agretti è di fatto un valida alternativa senza glutine alle classiche torte salate, preparate solitamente con pasta brisee o pasta sfoglia.

Per via degli ingredienti che la compongono, questa pietanza può essere servita anche come piatto unico, oppure se tagliata in piccoli quadratini, può essere un’ottima portata da includere in un buffet finger. Dalla facile esecuzione, la crostata di patate con agretti può essere preparata anche con qualche ora di anticipo, ed essere poi riscaldata prima di essere servita; altrimenti si potranno cuocere le patate e gli agretti in anticipo, per poi successivamente assemblare il tutto per la cottura in forno.

Ingredienti

  • 1 Kg di patate a pasta gialla
  • 350 gr di agretti
  • 1 uovo medio
  • 150 gr di ricotta
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

  • Tempo Preparazione:
    50minuti
  • Tempo Cottura:
    25 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Procedimento per la crostata di patate con agretti:

  • Sciacquare le patate e porle in una pentola piena di acqua fredda, portare a bollore e cuocerle fin quando non si infilzeranno facilmente con una forchetta, quindi scolarle e farle raffreddare.
  • Lavare e pulire gli agretti e lessarli in acqua bollente salata per qualche minuto, a cottura scolarli e farli raffreddare.
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  • Pelare ora le patate, schiacciarle con uno schiacciapatate e metterle in una ciotola capiente; aggiungere quindi anche l’uovo e il sale ed amalgamare il tutto con una spatola ottenendo così una purea molto morbida.
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  • Incorporare ora agli agretti anche la ricotta.
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  • Oliare il fondo e i bordi di una pirofila, porre al suo interno tre/quarti della purea di patate e con l’ausilio di spatola livellarla andando quindi a ricoprire la pirofila e i suoi bordi.
  • Farcirla con gli agretti in precedenza preparati.
  • E con la restante purea decorarla in superficie, potrete quindi utilizzare una sac a poche abbellendo la crostata di patate con agretti oppure potrete chiuderla come fosse un semplice sformato di patate.
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  • Cuocere in forno caldo a 180° per circa venticinque minuti o comunque fino a doratura.
  • A cottura ultimata togliere la crostata di patate con agretti dal forno e farla riposare per qualche minuto prima di servirla.

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Ilaria Zizza

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