Secondo un recente studio, l'orario in cui vengono consumati determinati alimenti può avere un importante impatto sulla salute delle persone affette da diabete.

©Baibakova/123rf
Secondo un nuovo studio, l’orario in cui le persone affette da diabete mangiano determinati alimenti può essere importante per il loro benessere tanto quanto le dimensioni delle porzioni e le calorie contenute nei loro pasti. Infatti, l’orario in cui si consumano i pasti dovrebbe essere in linea con il proprio orologio biologico, un processo interno naturale che regola il ciclo sonno-veglia e i processi metabolici dell’organismo, ripetendosi ogni 24 ore. La salute dei pazienti con diabete può essere migliorata se determinati alimenti vengono consumati in diversi momenti della giornata.
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Per completare la ricerca, che è stata pubblicata all’interno della rivista medica Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism il 15 marzo 2022, sono stati analizzati i dati di 4.642 persone affette da diabete del National Health and Nutrition Examination Survey (un programma di ricerca statunitense per valutare lo stato di salute e nutrizionale di adulti e bambini e per monitorare i cambiamenti nel tempo) per determinare il loro rischio di morire a causa di malattie cardiache.
I ricercatori hanno determinato che i diabetici che mangiavano patate o altre verdure amidacee ricche di carboidrati al mattino, cereali integrali nel pomeriggio e verdure a foglia scura (quindi broccoli, cavoli, cavolfiore, cime di rapa e rucola) e latte durante la sera avevano meno probabilità di morire per malattie cardiache. Al contrario, coloro che mangiavano carne lavorata nelle ore serali avevano maggiori probabilità di morire a causa di un deterioramento della salute del cuore. Qingrao Song, uno degli autori dello studio e ricercatore presso la Harbin Medical University, ha affermato:
In futuro, le linee guida nutrizionali e le cure mediche per il diabete dovrebbero specificare anche quali sono gli orari di pasto più ottimali per ogni paziente.
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Fonte: ScienceDaily
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