Cantucci, la ricetta senza burro per preparare i tipici biscotti Toscani
Cantucci, ecco la ricetta dei famosi biscotti toscani senza burro. Noti anche come biscotti di Prato, questi dolcetti secchi sono molto croccanti e friabili, e sono solitamente serviti a fine pasto insieme al vin santo.
Questa ricetta, seppur con qualche differenza, è preparata in tutta la Toscana. Citati già nel 1961 nel vocabolario dell’Accademia della Crusca, i cantucci sono preparati con farina, uova, zucchero e burro, e si riconoscono sicuramente per la loro forma tipicamente allungata e obbliqua. Con successive varianti, agli ingredienti base, è stata aggiunta poi della frutta secca e anche del cioccolato.
La nostra ricetta è preparata con ingredienti poco raffinati e abbiamo preferito sostituire il grasso animale con dell’olio vegetale, rendendo così questa ricetta più leggera e senza lattosio, senza però intaccare la loro tipica fragranza.
Ingredienti
- 260 gr di farina 2
- 220 gr di zucchero di canna
- 3 gr di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 30 ml di olio di semi di girasole
- buccia di limone q.b.
- 60 gr di mandorle con la buccia
- 30 gr di pinoli
- 10 gr di granella di nocciole
- Tempo Preparazione:
15 minuti circa - Tempo Cottura:
45 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 6 persone - Difficolt6:
bassa
Come preparare i cantucci: procedimento
- Mettere la farina, lo zucchero, le uova, il sale, il cremor tartaro e l’olio un una ciotola e impastare per amalgamarli,
- unire quindi la frutta secca e continuare a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto non appiccicoso,
- dividerlo in due parti uguali e dare a ognuna la forma di un filoncino
- trasferire antrambi i filoni in una teglia foderata con carta forno avendo cura di distanziarli fra loro e
cuocerli in forno caldo a 180° per mezz’ora,
- trascorsa la quale sfornare e facendo attenzione a non bruciarsi tagliare i filoni dolci in fettine diagonali spesse circa un centimetro,
- quindi riporle nella teglia e continuare la cottura per altri tredici minuti circa o comunque fino a doratura,
- a cottura ultimata sfornare e far rafferddare i cantucci su una gratella prima di servirli.
Come conservare i cantucci:
I cantucci manteranno la loro fragranza per diversi giorni purchè riposti in appositi contenitori ermetici o in scatole di latta alimentari.
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