Sono questi i 24 migliori panettoni artigianali del 2023, la nuova classifica del Gambero Rosso

Il Gambero Rosso ha condotto un test di degustazione su 75 panettoni artigianali disponibili per il Natale 2023. Alla fine, ne sono stati selezionati 24 che hanno ottenuto un punteggio di almeno di 80 su 100. Scopriamo quali sono i migliori

Il Natale si avvicina e con esso la voglia di gustare in compagnia un buon panettone, meglio se artigianale. Ma quale acquistare? Ieri vi abbiamo parlato dei vincitori del Campionato Mondiale per il Miglior Panettone del Mondo FIPGC 2023, oggi invece vi sveliamo la classifica dei migliori panettoni artigianali, secondo il Gambero Rosso.

Gli esperti hanno messo alla prova 75 produttori di panettoni artigianali provenienti da ogni parte d’Italia (erano stati invitati a partecipare ben 135 ma alcuni non hanno risposto). Alla fine, solo 24 hanno conquistato il cuore della giuria che si è occupata del panel di degustazione, ottenendo un punteggio di almeno 80/100.

Per arrivare a stilare questa prestigiosa lista, è stato condotto un blind test sui vari panettoni che arrivavano da pasticcerie, panifici, pizzerie, aziende specializzate, ristoranti e gelaterie italiane. L’obiettivo era chiaro: identificare i migliori del 2023, quelli capaci di conquistare anche il palato raffinato degli esperti.

Curiosi di scoprire quali sono?

I 24 migliori panettoni artigianali

Partiamo dalla TOP 10 dei panettoni artigianali del 2023:

  • Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (VR) – 1 kg – Prezzo: 40/42 euro
  • Gentile – Gragnano (NA) – 1 kg – Prezzo: 39/40 euro
  • Dolciarte – Avellino –  1 kg – Prezzo: 38 euro
  • Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD) – 950 g – Prezzo: 40 euro
  • Francesco Ballico – Lonigo (VI) – 1 kg – Prezzo: 40 euro
  • Iginio Massari – Brescia – 1 kg – Prezzo: 43 euro
  • Ricci – Montaquila (IS) – 1 kg – Prezzo: 36 euro
  • Cascina Vittoria – Rognano (PV) – 1 kg – Prezzo: 45/50 euro
  • Tiri – Acerenza (PZ) –  1 kg – Prezzo: 42/45 euro
  • Ex aequo – Andrea Barile – Foggia – 1 kg – Prezzo: 35 euro; Benito – Casal di Principe (CE) –  1 kg – Prezzo: 35 euro; Dolcemascolo – Frosinone – 950 g – Prezzo: 40 euro

A seguire la classifica vede le produzioni di:

  • Olivieri 1882 – Arzignano (VI) –  900 g – Prezzo: 39/40 euro
  • Pavè – Milano –  1 kg . Prezzo: 42 euro
  • Opera Waiting – Poggibonsi (SI) – 850 g – Prezzo: 37 euro
  • Cremeria Capolinea – Reggio Emilia – 750 g – Prezzo: 40/44 euro
  • Saporarte – Padova – 1 kg – Prezzo: 36 euro
  • Lino Ramunno – Pomezia (RM) – 1 kg – Prezzo: 40 euro
  • Ex aequo Panificio Moderno – Isera (TN) – 750 g – Prezzo: 32 euro; Forno Sammarco – San Marco in Lamis (FG) –  1 kg – Prezzo: 46 euro
  • Nano Labo – Povegliano (TV) – 1 kg – Prezzo: 40 euro
  • Follador – Pordenone –  1 kg – Prezzo: 42 euro
  • Andreoletti – Brescia – 1 kg – Prezzo: 40 euro
  • Anna Belmattino – Angri (SA) – 1 kg – Prezzo: 38 euro

Al di là del gusto e della piacevolezza generale di queste produzioni, non si può non notare quanto il costo del panettone artigianale sia diventato alto nel corso di questi anni, arrivando in alcuni casi a sfiorare i 50 euro al chilo. Un rincaro che ha toccato, sia pur in maniera diversa, anche il panettone del supermercato. Leggi anche: Panettone ma quanto mi costi? Ecco quanto è aumentato il prezzo di quello del supermercato e dell’artigianale

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Fonte:  Gambero Rosso

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