Questa è la colomba al cioccolato artigianale più buona d’Italia per la Pasqua 2024

Come ogni anno, il concorso "Divina Colomba" premia le eccellenze pasquali del nostro territorio. Novità del 2024: il premio per la "Miglior Colomba Artigianale al Cioccolato"

La Pasqua si sta avvicinando, ed ecco che tornano sugli scaffali dei supermercati e delle pasticcerie le colombe, il dolce più rappresentativo della stagione.

Classica o moderna, al cioccolato o con la frutta, tradizionale o arricchita con creme e farciture, la colomba accontenta anche i palati più esigenti grazie alla fantasia e all’inventiva dei maestri pasticcieri.

Ma quali sono le colombe più buone della Pasqua 2024? Come ogni anno, la competizione “Divina Colomba” ha premiato i dolci più buoni prodotti dalle pasticcerie e dai laboratori artigiani di tutta Italia. Vediamo i vincitori.

Il premio

Giunto alla sesta edizione, il concorso “Divina Colomba” (organizzato dall’associazione Goloasi) premia ogni anno le migliori colombe artigianali presenti sul mercato italiano, provenienti da laboratori pasticcieri e panifici.

Se fino all’anno scorso le categorie premiate erano soltanto due (”Miglior Colomba Tradizionale” e “Miglior Colomba Creativa”), per l’edizione 2024 si è pensato a tre categorie:

  • “Miglior Colomba Artigianale Tradizionale“
  • “Miglior Colomba Artigianale al Cioccolato”
  • “Miglior Colomba Artigianale Salata“.

Il disciplinare per partecipare è molto rigido: ogni prodotto deve essere preparato con lievito madre vivo e con canditi senza anidride solforosa (per la colomba tradizionale).

La competizione ha visto la partecipazione di oltre 300 laboratori, che hanno portato i loro prodotti. La finale ha visto confrontarsi 40 lievitati (20 colombe tradizionali, 15 al cioccolato e 5 salate) che sono stati assaggiati “alla cieca” da una giuria di esperti.

Le colombe al cioccolato più buone d’Italia

In questo articolo abbiamo rivelato le tre migliori colombe tradizionali, salite sul podio della sesta edizione di “Divina Colomba”.

Quali sono, invece, le migliori colombe artigianali al cioccolato? Al primo posto troviamo la colomba di Camillo La Morgia, capopasticciere del laboratorio “Crema e Cioccolato” di Lanciano (CH).

Medaglia d’argento a Lorenzo Perilli, della pasticceria “Il Brezel” a San Nicandro Garganico (FG). Terzo premiato è Leonardo Romano della “Pasticceria Pesce 1896” di Avella (AV).

Se siete curiosi di scoprire tutte le colombe premiate con il prestigioso riconoscimento Divina Colomba, potete leggere il nostro articolo in merito.

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Fonti: Goloasi / Divina Colomba Facebook

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