Nella metà del pane in commercio, almeno quello venduto nel Regno Unito, si trovano tracce di vari pesticidi, tra cui l'onnipresente glifosato
![pane](https://www.greenme.it/wp-content/uploads/2021/11/pane-supermercato.jpg)
@genkur/123rf
Diversi test condotti un po’ in tutta Europa (Italia compresa) hanno più volte trovato tracce di pesticidi in cibi o bevande che consumiamo ogni giorno (il più recente li ha individuati in alcune marche di biscotti).
Non a caso, residui di queste sostanze si trovano anche nei nostri capelli, come ha scoperto un recente studio di cui vi abbiamo parlato. Leggi anche: Nei nostri capelli c’è anche il DDT (vietato da decenni): uno studio shock mostra quanto sono persistenti i pesticidi
Non è esente dal problema neppure il pane, e proprio su questo alimento base della nostra alimentazione si è concentrata una nuova indagine nel Regno Unito. Qui, il Governo ogni anno testa alcuni alimenti in vendita proprio “a caccia” di pesticidi, rendendo poi noti tutti i dettagli di ciò che è stato trovato.
Prendendo in esame una gamma di prodotti a base di pane – dal pane bianco a quello integrale dalle focaccine ai muffin – è stato evidenziato che la metà dei prodotti analizzati conteneva almeno due diversi fitofarmaci. In alcuni casi, poi, si trattava di un vero e proprio “cocktail di pesticidi” di cui non si conoscono i possibili effetti sulla salute.
In merito a questa questione, Nick Mole, responsabile delle politiche del Pesticide Action Network PAN UK ha dichiarato:
C’è un numero crescente di prove che dimostrano che i pesticidi possono diventare più dannosi se combinati tra loro. Eppure continuiamo a fissare limiti di sicurezza per una sola sostanza chimica alla volta. In realtà non abbiamo idea dell’impatto a lungo termine del consumo di piccole quantità di centinaia di sostanze chimiche diverse. Stiamo scegliendo di giocare alla roulette russa con la salute delle persone.
I pesticidi trovati nel pane venduto in UK
Tornando alla nuova analisi governativa, nel pane sono stati trovati 11 diversi pesticidi, di cui 5 che hanno un possibile legame con il cancro. Si tratta di:
- cipermetrina
- deltametrina
- flonicamid (insetticida)
- fosetil ( fungicida)
- glifosato (erbicida)
Come ha ricordato il PAN UK, che ha subito commentato i dati con estrema preoccupazione:
La presenza del glifosato nel grano è in gran parte dovuta al suo utilizzo come essiccante pre-raccolta, quando viene utilizzato per essiccare artificialmente le colture per facilitare la raccolta. Se il governo del Regno Unito vietasse l’uso del glifosato come essiccante pre-raccolta, potrebbe ridurre la quantità di questo residuo che si trova nei cereali.
Una situazione che invece di migliorare peggiora…
Il PAN ha confrontato i nuovi dati con quelli precedenti, sempre diramati dal Governo del Regno Unito, commentando che:
La cifra segna un notevole aumento rispetto ai risultati dei test del governo negli ultimi dieci anni quando, in media, è stato riscontrato che circa un quarto del pane conteneva cocktail di pesticidi.
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube
Fonte: PAN UK
Leggi anche:
- Pasta e pesticidi: oltre la disinformazione, ecco tutta la verità sui test e le marche incriminate (e come leggere le etichette)
- Fiocchi d’avena contaminati da tossine della muffa e glifosato: Lidl tra i prodotti migliori del test tedesco
- Miele: trovate tracce di pesticidi pericolosi per le api, impurità e sciroppo di zucchero (vietato), il NUOVO test
- Oltre metà delle acque italiane è contaminata da glifosato e altri pesticidi: il report shock dell’Ispra