Questi sono i grandi oli extravergini italiani, la lista dei migliori premiati da Slow Food

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Nella sua "Guida agli extravergini 2022" Slow Food ha selezionato gli oli di maggiore qualità, regione per regione. Ecco i migliori dal punto di vista organolettico e che ben rispecchiano territorio e cultivar

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Nei giorni scorsi è stata pubblicata la “Guida agli extravergini 2022” di Slow Food. Giunta alla sua 23esima edizione, la guida mostra come è cambiato il mondo dell’olio in questi ultimi 12 mesi e le difficoltà che ha dovuto affrontare il settore, in primis l’emergenza climatica.

Dei 1180 oli censiti (con 120 novità rispetto allo scorso anno), alcuni sono stati premiati con prestigiosi riconoscimenti:

  • La Chiocciola: che segnala le aziende che sono riuscite ad interpretare meglio i valori organolettici, territoriali e ambientali, in sintonia con la filosofia che è alla base di Slow Food
  • Il Grande Olio: assegnato agli extravergini che hanno mostrato grandi pregi dal punto di vista organolettico e che ben rispecchiano territorio e cultivar
  • Grande Olio Slow: che oltre a tutti gli altri parametri, aggiunge anche il riconoscimento per l’utilizzo di pratiche agronomiche sostenibili

Degli oli che hanno ottenuto la chioccola vi abbiamo già parlato nel seguente articolo:

Oggi invece vi segnaliamo i produttori, regione per regione, che hanno ottenuto il riconoscimento “Il grande olio”.

I Grandi Oli

Veneto

  • Olivalto del Frantoio Evo del Borgo, Arquà Petrarca (PD)
  • Green Selection del Frantoio di Cornoloeda, Cinto Euganeo (PD)

Friuli Venezia Giulia

  • Olio dei Venti – Bianchera di Radovic, Duino Aurisina (TS)

Emilia-Romagna

  • Nobildrupa di Terra di Brisighella, Brisighella (RA)
  • Claterina di Palazzo di Varignana, Castel San Pietro Terme (BO)
  • Vargnano di Palazzo di Varignana, Castel San Pietro Terme (BO)
  • Valdoletto di Tenuta Pennita, Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC)

Toscana

  • Maurino di Reto di Montisoni, Bagno a Ripoli (FI)
  • Special Edition di Il Cavallino, Bibbona (LI)
  • Zefiro di Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (LI)
  • Riflessi di Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (LI)
  • Oro dei Tatanni di Il Casino di Sala, Greve in Chianti (FI)
  • Riserva di Frantoio di Croci, Massa e Cozzile (PT)
  • Prima Oliva IGP Toscano di Frantoio di Croci, Massa e Cozzile (PT)
  • Evo 10 IGP Toscana di Olivicoltori Valdinievole, Montecatini Terme (PT)
  • Leccio del Corno di Solaia, Montespertoli (FI)
  • Frantoio di Solaia, Montespertoli (FI)
  • Castruccio di Luca Varini, Pieve a Nievole (PT)
  • Proxima Saecula – Moraiolo di I Greppi di Silli, San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • Frantoio di Maryamando, San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • Evoca IG Toscano di Evo 2.0 Filiera Toscana, Serravalle Pistoiese (PT)
  • Riserva di Conventino Montericciardo, Montericciardo (PU)
  • Ascolana Tenera di Frantoio Agostini, Petritoli (FM)

Umbria

  • N°51 di Decimi, Bettona (PG)
  • Emozione di Decimi, Bettona (PG)
  • Mosto d’Oliva di Giulio Mannelli, Bettona (PG)
  • Colleruita DOP Umbria Colli Assisi Spoleto di Viola, Foligno (PG)
  • Quinta Luna di Frantoio Gaudenzi, Trevi (PG)

Lazio

  • Cru dei Cru di Ione Zobbi, Canino (VT
  • Don Pasquale DOP Colline Pontine di Cosmo Di Russo, Gaeta (LT)
  • DOP Sabina di Due Nove Sei, Moricone (RM)
  • Elegante di Mater Olea, Prossedi (LT)
  • Cetrone IN di Alfredo Cetrone, Sonnino (LT)
  • DOP Colline Pontine di Alfredo Cetrone, Sonnino (LT)
  • Athos di Olio Traldi, Vetralla (VT)
  • Caninese di Frantoio Cioccolini, Vignanello (VT)

Abruzzo

  • Tandem Olea di Ursini, Fossacesia (CH)
  • 949 di Frantoio Gran Sasso, Isola del Gran Sasso (TE)
  • Oliomania di Marina Palusci, Pianella (PE)
  • I Oil di Marina Palusci, Pianella (PE)
  • Electum di La Selvotta, Vasto (CH)
  • Gentile di Chieti di La Selvotta, Vasto (CH)

Campania

  • Ravece di Oleificio Romolo, Ariano Irpino (AV)
  • Norma d Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (SA)
  • DOP Irpina Colline dell’Ufita di Oleificio Fam, Venticano (AV)

Puglia

  • Coratina di Maselli, Alberobello (BA)
  • Evo Leonetti di Francesco Leonetti, Andria
  • Aura di Corleto, Ascoli Satriano (FG)
  • Gangalupo di Maria Bisceglie, bari
  • Coratina di Amore Coltivato, Bitonto (BA)
  • Giacomì di Masseria Pezze Galere, Fasano (BR)
  • Coratina di Olidda, Giovinazzo (BA)
  • Coratina di Cantasole, Lecce
  • Doleo di Tenute Pagano, Terlizzi (BA)

Calabria

  • Il Blend di Pasquale Labonia, Caloveto (CS)
  • Vigoroso di Frantonio Acri, Corigliano-Rossano (CS)
  • OrOlio L’Extravergine di Fratelli Renzo, Corigliano-Rossano (CS)
  • L’Ottobratico di Olearia San Giorgio, San Giorgio Morgeto (RC)
  • Dolciterre – Ottobratica di Sorelle Garzo, Seminara (RC)

Sicilia

  • Zahara di Oleificio Guccione, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Primo DOP Monti Iblei di Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Polifemo DOP Monti Iblei di Viragì, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Castel di Lego Oro di Frantoio Galioto, Ferla (SR)
  • DOP Monti Iblei di Frantoio Galioto, Ferla (SR)
  • Evo Sant’Anna Delicato di Oleificio Sant’Anna, Marsala (TP)
  • Evo Sant’Anna Intenso di Oleificio Sant’Anna, Marsala (TP)
  • Sciabacco di Francesca Tumino, Mazzarrone (CT)
  • Evo Disisa di Feudo Disisa, Monreale (PA)
  • Arkè di Olio Arkè e Natura, Serradifalco (CL)

Sardegna

  • San Giuliano – Bosana di Domenico Manca, Alghero (SS)
  • S’ARD – Semidana di Franco Ledda, Oristano
  • Evo Santa Suia di Santa Suia, Terralba (OR)

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Fonte: Slow Food

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Francesca Biagioli è una redattrice web che si occupa soprattutto di salute, alimentazione naturale, consumi e benessere olistico. Laureata in lettere moderne, ha conseguito un Master in editoria

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