Questi sono i grandi oli extravergini italiani, la lista dei migliori premiati da Slow Food

Nella sua "Guida agli extravergini 2022" Slow Food ha selezionato gli oli di maggiore qualità, regione per regione. Ecco i migliori dal punto di vista organolettico e che ben rispecchiano territorio e cultivar

Nei giorni scorsi è stata pubblicata la “Guida agli extravergini 2022” di Slow Food. Giunta alla sua 23esima edizione, la guida mostra come è cambiato il mondo dell’olio in questi ultimi 12 mesi e le difficoltà che ha dovuto affrontare il settore, in primis l’emergenza climatica.

Dei 1180 oli censiti (con 120 novità rispetto allo scorso anno), alcuni sono stati premiati con prestigiosi riconoscimenti:

  • La Chiocciola: che segnala le aziende che sono riuscite ad interpretare meglio i valori organolettici, territoriali e ambientali, in sintonia con la filosofia che è alla base di Slow Food
  • Il Grande Olio: assegnato agli extravergini che hanno mostrato grandi pregi dal punto di vista organolettico e che ben rispecchiano territorio e cultivar
  • Grande Olio Slow: che oltre a tutti gli altri parametri, aggiunge anche il riconoscimento per l’utilizzo di pratiche agronomiche sostenibili

Degli oli che hanno ottenuto la chioccola vi abbiamo già parlato nel seguente articolo:

Oggi invece vi segnaliamo i produttori, regione per regione, che hanno ottenuto il riconoscimento “Il grande olio”.

I Grandi Oli

Veneto

  • Olivalto del Frantoio Evo del Borgo, Arquà Petrarca (PD)
  • Green Selection del Frantoio di Cornoloeda, Cinto Euganeo (PD)

Friuli Venezia Giulia

  • Olio dei Venti – Bianchera di Radovic, Duino Aurisina (TS)

Emilia-Romagna

  • Nobildrupa di Terra di Brisighella, Brisighella (RA)
  • Claterina di Palazzo di Varignana, Castel San Pietro Terme (BO)
  • Vargnano di Palazzo di Varignana, Castel San Pietro Terme (BO)
  • Valdoletto di Tenuta Pennita, Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC)

Toscana

  • Maurino di Reto di Montisoni, Bagno a Ripoli (FI)
  • Special Edition di Il Cavallino, Bibbona (LI)
  • Zefiro di Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (LI)
  • Riflessi di Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (LI)
  • Oro dei Tatanni di Il Casino di Sala, Greve in Chianti (FI)
  • Riserva di Frantoio di Croci, Massa e Cozzile (PT)
  • Prima Oliva IGP Toscano di Frantoio di Croci, Massa e Cozzile (PT)
  • Evo 10 IGP Toscana di Olivicoltori Valdinievole, Montecatini Terme (PT)
  • Leccio del Corno di Solaia, Montespertoli (FI)
  • Frantoio di Solaia, Montespertoli (FI)
  • Castruccio di Luca Varini, Pieve a Nievole (PT)
  • Proxima Saecula – Moraiolo di I Greppi di Silli, San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • Frantoio di Maryamando, San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • Evoca IG Toscano di Evo 2.0 Filiera Toscana, Serravalle Pistoiese (PT)
  • Riserva di Conventino Montericciardo, Montericciardo (PU)
  • Ascolana Tenera di Frantoio Agostini, Petritoli (FM)

Umbria

  • N°51 di Decimi, Bettona (PG)
  • Emozione di Decimi, Bettona (PG)
  • Mosto d’Oliva di Giulio Mannelli, Bettona (PG)
  • Colleruita DOP Umbria Colli Assisi Spoleto di Viola, Foligno (PG)
  • Quinta Luna di Frantoio Gaudenzi, Trevi (PG)

Lazio

  • Cru dei Cru di Ione Zobbi, Canino (VT
  • Don Pasquale DOP Colline Pontine di Cosmo Di Russo, Gaeta (LT)
  • DOP Sabina di Due Nove Sei, Moricone (RM)
  • Elegante di Mater Olea, Prossedi (LT)
  • Cetrone IN di Alfredo Cetrone, Sonnino (LT)
  • DOP Colline Pontine di Alfredo Cetrone, Sonnino (LT)
  • Athos di Olio Traldi, Vetralla (VT)
  • Caninese di Frantoio Cioccolini, Vignanello (VT)

Abruzzo

  • Tandem Olea di Ursini, Fossacesia (CH)
  • 949 di Frantoio Gran Sasso, Isola del Gran Sasso (TE)
  • Oliomania di Marina Palusci, Pianella (PE)
  • I Oil di Marina Palusci, Pianella (PE)
  • Electum di La Selvotta, Vasto (CH)
  • Gentile di Chieti di La Selvotta, Vasto (CH)

Campania

  • Ravece di Oleificio Romolo, Ariano Irpino (AV)
  • Norma d Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (SA)
  • DOP Irpina Colline dell’Ufita di Oleificio Fam, Venticano (AV)

Puglia

  • Coratina di Maselli, Alberobello (BA)
  • Evo Leonetti di Francesco Leonetti, Andria
  • Aura di Corleto, Ascoli Satriano (FG)
  • Gangalupo di Maria Bisceglie, bari
  • Coratina di Amore Coltivato, Bitonto (BA)
  • Giacomì di Masseria Pezze Galere, Fasano (BR)
  • Coratina di Olidda, Giovinazzo (BA)
  • Coratina di Cantasole, Lecce
  • Doleo di Tenute Pagano, Terlizzi (BA)

Calabria

  • Il Blend di Pasquale Labonia, Caloveto (CS)
  • Vigoroso di Frantonio Acri, Corigliano-Rossano (CS)
  • OrOlio L’Extravergine di Fratelli Renzo, Corigliano-Rossano (CS)
  • L’Ottobratico di Olearia San Giorgio, San Giorgio Morgeto (RC)
  • Dolciterre – Ottobratica di Sorelle Garzo, Seminara (RC)

Sicilia

  • Zahara di Oleificio Guccione, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Primo DOP Monti Iblei di Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Polifemo DOP Monti Iblei di Viragì, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Castel di Lego Oro di Frantoio Galioto, Ferla (SR)
  • DOP Monti Iblei di Frantoio Galioto, Ferla (SR)
  • Evo Sant’Anna Delicato di Oleificio Sant’Anna, Marsala (TP)
  • Evo Sant’Anna Intenso di Oleificio Sant’Anna, Marsala (TP)
  • Sciabacco di Francesca Tumino, Mazzarrone (CT)
  • Evo Disisa di Feudo Disisa, Monreale (PA)
  • Arkè di Olio Arkè e Natura, Serradifalco (CL)

Sardegna

  • San Giuliano – Bosana di Domenico Manca, Alghero (SS)
  • S’ARD – Semidana di Franco Ledda, Oristano
  • Evo Santa Suia di Santa Suia, Terralba (OR)

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Fonte: Slow Food

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