Dessert e budini: tra i 64 dolci al cucchiaio testati solo 2 prodotti si salvano (e uno è di Lidl)

Un nuovo test di Altroconsumo ha valutato diversi dolci al cucchiaio tra cui budini, creme al cioccolato e tiramisù in base ai valori nutrizionali, additivi ed edulcoranti presenti e altro. Ecco la classifica (che salva solo 2 prodotti)

Altroconsumo ha recentemente condotto un test approfondito su numerosi dolci al cucchiaio, valutando non solo il gusto, ma anche la composizione nutrizionale e la presenza di additivi o altri ingredienti controversi.

Vi abbiamo già parlato della classifica dei budini proteici, una tipologia di dolci al cucchiaio molto di moda negli ultimi anni.Leggi anche: Budini proteici: tutta la verità su questi popolari dolci al cucchiaio nel nuovo test italiano

Oggi ci concentriamo invece sull’analisi relativa a budini e dessert, di cui sono stati presi a campione ben 64 prodotti, di diverse tipologie e marche vendute nei supermercati e discount.

La valutazione si basa sulle informazioni riportate in etichetta e tiene conto principalmente dei valori nutrizionali e della lista degli ingredienti. Ma come viene calcolato questo punteggio?

  • Valutazione Nutrizionale (55%): Altroconsumo fa riferimento al sistema Nutri-score, che valuta il valore energetico, il contenuto in grassi saturi, zuccheri e sale dei prodotti come nutrienti da limitare, penalizzando il punteggio all’aumentare di questi valori. Al contrario, valuta positivamente il contenuto di fibre, proteine, frutta, verdura e legumi
  • Additivi (15%): il punteggio è assegnato in base alla presenza e alla sicurezza degli additivi nei prodotti. Il test ha preferito prodotti con il minor numero possibile di additivi e questi sono valutati in base a quattro categorie: accettabili, tollerabili con alcune precauzioni, poco raccomandabili e da evitare
  • Grado di Trasformazione (10%): gli alimenti ultra-processati, che hanno subito numerosi trattamenti industriali, contengono spesso zuccheri, grassi e sale aggiunti e offrono pochi o nessun nutriente utile. Altroconsumo ha contato il numero di ingredienti ultra-processati e di additivi che rendono un prodotto più gustoso e appetibile. Maggiore è questo numero, minore è il punteggio assegnato al grado di trasformazione
  • Edulcoranti (10%): è stata valutata negativamente la presenza di edulcoranti artificiali e sostituti dello zucchero, in linea con le raccomandazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità
  • Porzione (10%): il punteggio tiene conto della dimensione delle porzioni dei prodotti e ha come riferimento il valore medio delle porzioni dei prodotti della stessa tipologia. Quelle più grandi sono state penalizzate

La classifica di budini e dessert

In generale, sono davvero pochi i budini o dessert al cucchiaio che ottengono un punteggio sufficiente (oltre 60 punti su 100), la maggior parte ha invece una composizione degli ingredienti giudicata solo accettabile e in molti casi addirittura scarsa.

Gli unici due prodotti “promossi” – dunque i due dolci al cucchiaio migliori – sono:

  • MILBONA (LIDL) RISO AL LATTE (67 punti)
  • FAGE RISOLAT 1% VANIGLIA (62 punti)

A seguire di qualità accettabile (punteggi a scendere dal 57 al 43) vi sono:

  • GALBANI GALBI BONTÀ LATTE CREMA ALLA VANIGLIA
  • MILBONA (LIDL) RISO AL LATTE CILIEGIA
  • MEGVAL DESSERT GRECO RISOLATTE ALLA VANIGLIA
  • DANONE DANETTE CREMA GUSTO VANIGLIA
  • MEGVAL RISOLATTE CACAO
  • CARREFOUR BUDINO ALLA VANIGLIA
  • CARREFOUR BUDINO AL CACAO
  • GALBANI GALBI BONTÀ LATTE CREMA AL CACAO
  • COOP CREMA DESSERT ALLA VANIGLIA
  • DOLCIANDO (EUROSPIN) CREMA AL CIOCCOLATO
  • STUFFER COPPA CON PANNA AL CACAO
  • DANONE DANETTE CREMA AL CIOCCOLATO
  • CARREFOUR CREMA AL CACAO MAGRO E CIOCCOLATO
  • ESSELUNGA CREMA VANIGLIA
  • COOP CREMA DESSERT AL CIOCCOLATO
  • MILBONA (LIDL) CRÈME CARAMEL VANIGLIA 4X125
  • SORBISSIMO CREMA DI CAFFÈ
  • PARMALAT COPPA MALÙ CLASSICA AL CACAO
  • DOLCIANDO (EUROSPIN) DESSERT CRÈME CARAMEL
  • ELENA BUDINO BUNET
  • CARREFOUR CREMA AL GUSTO VANIGLIA
  • CONAD CREMALATTE CIOCCOLATO
  • CARREFOUR DESSERT AL CRÈME CARAMEL
  • REINA CREMA CATALANA
  • NESTLÉ PERUGINA DESSERT NUVOLE AL FONDENTE
  • ESSELUNGA BUDINO AL CRÈME CARAMEL
  • DANONE DANETTE CRÈME CARAMEL
  • DOLCIANDO (EUROSPIN) DESSERT COPPA PANNA E CIOCCOLATO
  • ESSELUNGA DESSERT AL CIOCCOLATO CON PANNA
  • BONNE MAMAN CRÈME BRÛLÉE
  • NESTLÉ PERUGINA CREME CIOCCOLATO BIANCO
  • PAM TIRAMISU

Valutati con scarso (punteggi a scendere dal 40 al 23) infine:

  • NESTLÉ PERUGINA CREME CIOCCOLATO AL LATTE
  • NESTLÉ PERUGINA NUVOLE CIOCCOLATO LATTE
  • BONNE MAMAN BABÀ AL RUM
  • NESTLÉ PERUGINA DESSERT CREMA NUVOLE AL CARAMELLO
  • NESTLÉ PERUGINA NUVOLE MOUSSE FIORDILATTE
  • NESTLÉ PERUGINA VORTICI MOUSSE CIOCCOLATO
  • BONTÀ DIVINA TIRAMISÙ
  • CARREFOUR ORIGINAL TIRAMISÙ CON CREMA AL MASCARPONE
  • BONTÀ DIVINA PANNA COTTA AL CARAMELLO
  • PAM PANNA COTTA CARAMELLO
  • BONTÀ DIVINA TIRAMISÙ TRADIZIONE SELEZIONE
  • MILBONA (LIDL) PANNA COTTA AL LAMPONE
  • CARREFOUR PANNA COTTA
  • SENZA PECCATO DESSERT TIRAMISÙ SENZA PECCATO
  • BONTÀ DIVINA SELEZIONE CARAMEL MACCHIATO
  • BONTÀ DIVINA PROFITEROLES
  • OFFICINA DEL DOLCE DESSERT ALLA RICOTTA AMARETTO E CARAMELLO
  • CARREFOUR PROFITEROLES CON CREMA PASTICCERA
  • BONNE MAMAN CŒUR FONDANT AU CHOCOLAT
  • SENZA PECCATO DESSERT CARAMELLO E AMARETTO
  • OFFICINA DEL DOLCE DESSERT ALLA RICOTTA NOCCIOLA E CIOCCOLATO
  • CARREFOUR PANNA COTTA CON CARAMELLO
  • CUORE DI MAMMA DESSERT COEUR FONDANT AL CIOCCOLATO FONDENTE
  • IL VIAGGIATOR GOLOSO TIRAMISÙ MONOPORZIONE
  • MIA PASTICCERIA CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO
  • SENZA PECCATO DESSERT CREMA CATALANA SENZA PECCATO
  • OFFICINA DEL DOLCE DESSERT ALLA RICOTTA GIANDUIA E LAMPONE
  • MIA PASTICCERIA CHEESECAKE AL CIOCCOLATO
  • SENZA PECCATO DESSERT CHEESECAKE FRUTTI ESOTICI
  • SENZA PECCATO DESSERT DOPPIO CIOCCOLATO

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Fonte: Altroconsumo

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