woop-cover

Come realizzare i propri desideri in modo saggio con il metodo Woop

Woop, il nuovo metodo per realizzare i propri desideri creato dalla psicologa Gabriele Oettingen e validato da ricerche scientifiche
Acqua calda benefici

I 10 benefici di bere acqua calda

Acqua calda, quanto fa bene? Non solo l’idratazione è fondamentale per il benessere di tutto il nostro organismo, ma prendere l’abitudine di bere…
cobalto

Sfruttamento minorile per il cobalto del Congo: i colossi…

Le principali società di elettronica e di veicoli elettrici non stanno ancora facendo abbastanza per fermare le violazioni dei diritti umani nelle…
racconto-zattera

La zattera: il racconto buddista che ci insegna come superare il…

L’arte di non sprecare la propria vita e di praticare il non attaccamento sia alle cose materiale e sia a un passato che non può tornare più, è ben…
pasticcini al cocco cover

Pasticcini al cocco: ricetta senza burro

I pasticcini al cocco, ecco una ricetta facile e veloce per preparare dei dolci monoporzione perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o per…

Sprechi alimentari: dal 2016 una legge per donare il cibo avanzato

sprechi alimentari

La lotta agli sprechi può trasformarsi in una gara di solidarietà ma serve subito una legge “SprecoZero” che faciliti le donazioni delle eccedenze alimentari. Se ne è parlato ieri a Expo durante l'incontro organizzato da Banco Alimentare e dal Politecnico di Milano, a cui hanno preso parte anche il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina e il Ministro dell'Ambiente Gian Luca Galletti.

Anche se opinione condivisa dei relatori è che il quadro normativo italiano sia tra i più avanzati a livello europeo nella gestione degli sprechi, si deve fare ancora molto per fare in modo che sempre meno cibo finisca nella spazzatura e che si possa redistribuirlo facilmente, donandolo a chi ne ha bisogno.

Nel 2003 è stata approvata la “Legge del Buon Samaritano” - Legge n 155, entrata in vigore il 16 luglio del 2003 - che ha agevolato le donazioni di alimenti a fini sociali. Secondo il Banco Alimentare, questa legge ha permesso di salvare e donare finora otre 2.600.000 porzioni di piatti pronti, quasi 800mila kg di pane e quasi 900mila kg di frutta in 10 anni. Inoltre è stata pensata per incoraggiare le donazioni di cibo pronto e non consumato che altrimenti verrebbe gettato, anche nell’ambito della ristorazione collettiva.

Ma si deve fare molto di più tenendo conto che, secondo Galletti, lo spreco alimentare produce 13 miliardi di tonnellate di Co2 all'anno, senza contare che intervenire nella riduzione degli sprechi aiuterebbe l'Italia a contenere anche le emissioni inquinanti.

Entro i primi mesi del 2016 potremmo arrivare all'approvazione del disegno di legge sullo spreco alimentare in Parlamento, dobbiamo andare spediti” ha detto Galletti.

Anche il Ministro Martina ha ribadito l'importanza che la legge sia “in chiave non punitiva”, a differenza della proposta di legge francese di qualche mese fa. Quest'ultima infatti costringe i supermercati francesi a donare il cibo avanzato in beneficenza.

Secondo Martina, in Italia si potrebbero recuperare in un anno 2 miliardi di euro di cibo, e arrivare a redistribuire un milione di tonnellate di eccedenze annue, contro le attuali 500mila:

Deve essere a supporto di tutte le realtà, anche industriali, per rendere più conveniente, con semplificazioni e incentivi, la donazione delle eccedenze rispetto allo smaltimento” spiega il Ministro.

Ecco gli altri interventi postati su Twitter durante l'incontro "Spreco alimentare, dalle Parole ai fatti":

I primi mesi del 2016 potrebbero portare questa novità. O almeno lo speriamo.

Francesca Mancuso

LEGGI anche:

SPRECHI ALIMENTARI: 10 CONSIGLI PER SALVARE UN TERZO DEL CIBO CHE GETTIAMO

SPRECHI ALIMENTARI: 10 CONSIGLI PER RIDURLI E RISPARMIARE

SPRECHI ALIMENTARI: LA FRANCIA OBBLIGA CON UNA LEGGE I SUPERMERCATI A DONARE IL CIBO AVANZATO

PRANZO VEG A BASE DI RIFIUTI PER 30 DELEGATI: L'ONU CHIEDE DI DIRE STOP AGLI SPRECHI ALIMENTARI