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semi di zucca

I semi di zucca, nonostante le loro piccole dimensioni, possono essere considerato come un alimento ricco di proprietà benefiche e come uno spezzafame salutare, da sostituire ai classici snack confezionati.

I semi di zucca sono benefici per il cuore, ci aiutano a garantirci un buon riposo notturno ed una buona salute generale. Possono essere consumati crudi oppure tostati in forno a temperatura non troppo elevata per 15-20 minuti. Sono ottimi anche caldi e possono essere conditi con un pizzico di sale marino integrale. Possono essere acquistati già tostati, scegliendoli preferibilmente biologici, nei negozi di prodotti naturali.

Ecco le loro 10 principali proprietà benefiche.

1) Buon riposo

I semi di zucca presentano un elevato contenuto di triptofano, un aminoacido precursore della serotonina, che contribuisce ad assicurarci non soltanto di vivere le nostre giornate all'insegna del buonumore, ma anche ad aiutarci a godere di un buon riposo nelle ore notturne, in modo da recuperare tutte le energie necessarie per affrontare gli impegni della giornata seguente.

2) Cuore e relax

Tra i componenti nutritivi presenti nei semi di zucca vi è il magnesio, un elemento che contribuisce a regalare al nostro organismo una sensazione di relax. Il magnesio è infatti considerato come una sostanza naturalmente calmante e rilassante, oltre ad essere ritenuto benefico per la corretta attività cardiaca.

3) Equilibrio

I semi di zucca presentano un contenuto da non sottovalutare di proteine altamente digeribili che contribuiscono a mantenere regolari i livelli di zuccheri nel sangue quando essi vengono consumati nel corso della giornata come snack. Mantenere i livelli degli zuccheri stabili può essere fondamentale quando si cerca di perdere peso. Ecco perché i semi di zucca sono spesso consigliati anche a chi segue una dieta dimagrante.

4) Omega3

I semi di zucca contengono acidi grassi essenziali omega3, fattore che li rende una fonte vegetale preziosa di questi elementi. La loro presenza permane in un alimento estratto da essi a freddo: l'olio di semi di zucca. Esso potrebbe rivelarsi d'aiuto nella cura di pazienti affetti da ipertrofia prostatica benigna, come suggerito da uno studio scientifico pubblicato nel 2009.

5) Zinco

Il contenuto di zinco dei semi di zucca li rende un alimento adatto ad essere consumato da parte della popolazione maschile, in quanto tale minerale è ritenuto in grado di svolgere un'azione protettiva nei confronti della prostata. L'assunzione di alimenti contenenti zinco è inoltre consigliata alle donne in gravidanza e a coloro che desiderano tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.

6) Ferro

I semi di zucca, insieme a legumi come le lenticchie, i fagioli ed i ceci, possono essere considerati come una fonte vegetale di ferro. Assumerli come spuntino potrà contribuire a contrastare i cali di energia lungo il corso della giornata. I semi di zucca tostati possono sostituire in maniera salutare i classici snack acquistati al supermercato.

7) Proprietà antinfiammatorie

I semi di zucca sono considerati come un vero e proprio antinfiammatorio naturale, dal potere quasi medicinale. La loro assunzione può quindi contribuire ad attenuare gli stati infiammatori del nostro organismo. In alcuni casi possono aiutare a combattere irritazioni e gonfiori senza gli effetti collaterali tipici dei medicinali.

8) Fitosteroli

Essi sono al terzo posto della classifica dei semi e della frutta secca a maggior contenuto di fitosteroli. Vengono infatti superati da parte di semi di girasoli e di pistacchi, ma restano comunque una fonte da non sottovalutare. Tale caratteristica li rende in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.

9) Benessere intestinale

I semi di zucca contengono una parte di quelle fibre vegetali da inserire nella nostra alimentazione affinché il nostro intestino possa funzionare in maniera regolare. La loro assunzione è dunque particolarmente indicata a coloro che presentano problemi da questo punto di vista e che desiderano ritrovare il proprio equilibrio.

10) Regolazione del pH

I semi di zucca contribuiscono ad alcalinizzare il pH dell'organismo. L'eccessiva acidità provocata dall'assunzione di alcuni alimenti (come carne, zuccheri e dolciumi, farina 00 e derivati) è stata correlata all'insorgere di stati dolorosi ed infiammatori. Altri cibi alcalinizzanti sono le verdure, con particolare riferimento a quelle che è possibile consumare crude.

Marta Albè

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Commenti   

 
Redazione greenMe.it
+1 #8 Redazione greenMe.it 2014-09-05 13:20
Citazione daniela:
io ho le zucche naturali del mio orto mi insegnate come fare. quando le apro devo mettere i semi ad asciugare e poi quanto si mantengono sani? infine se li metto nel minestrone prima della cottura e poi frullo tutto i principi nutritivi si mantengono? grazie

Ciao Daniela, per conservare i semi puoi leggere qui: greenme.it/.../...
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daniela
+1 #7 daniela 2014-09-04 21:37
io ho le zucche naturali del mio orto mi insegnate come fare. quando le apro devo mettere i semi ad asciugare e poi quanto si mantengono sani? infine se li metto nel minestrone prima della cottura e poi frullo tutto i principi nutritivi si mantengono? grazie
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sergio
+2 #6 sergio 2014-07-18 21:27
Buongiorno, uso tutti i semi citati mangiando, gli unisco in un macinino elettrico , dopo averli macinati gli consumo subito , unendo il macinato a minestre o insalate varie, quotidianamente, sto veramente bene in tutti i sensi , ho 63 anni lavoro ancora 12/14 ore al giorno senza stancarmi , (non in ufficio)
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liliana
+15 #5 liliana 2014-05-09 18:05
Anche io vorrei sapere in che quantità bisognerebbe consumarne per ottenerne benefici
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fabio
+9 #4 fabio 2014-02-10 13:23
Vorrei sapere quanti semi di zucca si devono consumare a giorno..... e se contengono anche arginina, grazie.
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eleonardo.falappa
+4 #3 eleonardo.falappa 2014-02-07 18:14
dove posso acquistare i semi di zucca crudi vicino alla mia cittadina di Lanuvio (RM)
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Annalisa
0 #2 Annalisa 2014-01-16 14:41
C è chi sostiene ke le proprieta dei semi di zucca tostati sia di molto inferiore a quelli crudi è vero ? Grazie Annalisa
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stefania
-2 #1 stefania 2013-04-25 16:35
ottimo, e se me la voglio coltivare, quale tipo di zucca mi conviene seminare per ottenere molti semi e di qualità per il consumo dei semi stessi? grazie.
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