Questi sono i 10 pesticidi più nocivi usati in agricoltura che favoriscono lo sviluppo del Parkinson

I ricercatori di Harvard hanno rivelato quali sono i pesticidi più tossici e pericolosi per la nostra salute. Secondo la nuova ricerca l’esposizione a queste componenti aumenterebbe il rischio di sviluppare il morbo di Parkinson

La ricerca per comprendere come si sviluppa e cosa può aumentare il rischio di sviluppare il Parkinson sta progredendo. I ricercatori avevano già precedentemente compreso che vi è una relazione tra morbo di Parkinson e pesticidi, ma nessuno aveva ancora individuato quali sono i pesticidi più tossici.

Oggi, invece, un nuovo studio ha rivelato quali sono i pesticidi più nocivi usati in agricoltura e che possono portare allo sviluppo della malattia.

I ricercatori della University of California e della Harvard University hanno identificato 10 pesticidi che hanno danneggiato in modo significativo i neuroni implicati nello sviluppo del morbo di Parkinson, fornendo nuovi indizi sul ruolo delle tossine ambientali nella malattia.

Attraverso un nuovo abbinamento di epidemiologia e screening della tossicità, che ha sfruttato l’ampio database sull’uso di pesticidi della California, i ricercatori sono stati in grado di identificare 10 pesticidi che erano direttamente tossici per i neuroni dopaminergici.

Inoltre, i ricercatori hanno scoperto che la co-esposizione di pesticidi tipicamente utilizzati in combinazione nella coltivazione del cotone, era più tossica di qualsiasi singolo pesticida.

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Lo studio

Per questo studio, pubblicato il 16 maggio sulla rivista Nature Communications, i ricercatori dell’UCLA hanno esaminato la storia dell’esposizione che risale a decenni fa per 288 pesticidi tra i pazienti della Central Valley con malattia di Parkinson che avevano partecipato a studi precedenti.

I ricercatori sono stati in grado di determinare l’esposizione a lungo termine per ogni persona e, quindi, utilizzando quella che hanno definito un’analisi di associazione a livello di pesticidi, hanno testato individualmente ogni pesticida per l’associazione con il Parkinson.

Da questo screening non mirato, i ricercatori hanno identificato 53 pesticidi che sembravano essere implicati nel Parkinson, la maggior parte dei quali non era stata precedentemente studiata per un potenziale collegamento e sono ancora in uso.

I 10 pesticidi identificati come direttamente tossici per i neuroni includevano:

  • quattro insetticidi (dicofol, endosulfan, naled, propargite)
  • tre erbicidi (diquat, endothall, trifluralin)
  • tre fungicidi (solfato di rame [basico e pentaidrato] e folpet).

A parte la loro tossicità sui neuroni dopaminergici, c’è poco che unifichi questi pesticidi. Hanno una gamma diversa di tipi di utilizzo, sono strutturalmente distinti e non condividono una precedente classificazione di tossicità.

Kimberly Paul, PhD, autrice principale e assistente professore di neurologia presso l’UCLA, ha affermato che lo studio ha dimostrato che il loro approccio potrebbe schermare ampiamente i pesticidi implicati nel Parkinson e comprendere meglio la forza di queste associazioni.

I ricercatori hanno in programma di studiare le caratteristiche epigenetiche e metabolomiche relative all’esposizione, per aiutare a descrivere quali percorsi biologici sono interrotti tra i pazienti con Parkinson che hanno subito l’esposizione ai pesticidi.

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Fonte: Nature Communications

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