Timballo di melanzane e bulgur

Timballo di melanzane e bulgur, ricetta passo passo per un primo piatto vegetariano leggero ma di grande effetto

Il timballo di melanzane e bulgur è un saporito primo piatto estivo leggero e invitante da servire caldo o a temperatura ambiente. Per preparare questa ricetta vegetariana abbiamo preferito grigliare le melanzane per renderla più leggera, ma è possibile friggerle in olio bollente per un risultato più gustoso; il bulgur invece, frumento integrale ricco di fibre, è stato insaporito con del semplice sugo di pomodoro e basilico e con del parmigiano vegetariano.

Il timballo di melanzane e bulgur se preparato con qualche ora d’anticipo diverrà ancora più buono, i sapori dei vari ingredienti infatti si amalgameranno fra loro rendendolo così irresistibile. Per dare un tocco personale a questa ricetta si potrà eventualmente insaporire il bulgur anche con della besciamella vegan, oppure se non si segue un regime dietetico particolare si potrà aggiungere anche della mozzarella o della scamorza affumicata.

Ingredienti

  • 1,2 Kg di melanzane viola
  • 700 gr di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 ciuffo di basilico
  • 250 gr di bulgur
  • 500 ml di acqua
  • grana con caglio vegetale q.b.
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti
  • Tempo Cottura:
    40 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparar il timballo di melanzane e bulgur: procedimento

  • Sbucciare la cipolla e tagliarla grossolanamente,
  • metterla in una pentola insieme all’olio e farla imbiondire,
  • aggiungere quindi la passata di pomodoro e un paio bicchieri d’acqua e regolare di sale,
  • lavare il basilico ed aggiungerlo al pomodoro,
  • e cuocere per circa mezz’ora.
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  • Nel frattempo lavare le melanzane, recidere l’estremità e tagliarle a fettine sottili per il senso della loro lunghezza,
  • quindi grigliarle da ambo i lati su una piastra o una padella rovente.
  • Portare ad ebollizione mezzo litro d’acqua,
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  • quindi spegnere il fornello, versare al suo interno il bulgur e coprire con un coperchio ed attendere dieci minuti, trascorsi i quali il bulgur avrà assorbito l’acqua e sarà pronto;
  • condirlo quindi con il sugo e il grana vegetale.
  • Ungere ora il fondo di una pirofila,
  • disporre ordinatamente le fettine di melanzane lungo il suo perimetro e sul fondo della stessa,
  • stratificare il bulgur e le melanzane
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  • avendo cura di coprire l’ultimo strato di bulgur con le melanzane,
  • ripiegare ora verso l’interno le fettine di melanzane poste lateralmente,
  • condire in superficie con il sugo di pomodoro e con del grana vegetale,
  • quindi cuocere in forno caldo a 200° per circa venti minuti.
  • A cottura ultimata sfornare e far riposare per una decina di minuti prima di porzionare.
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Come conservare il timballo di melanzane e bulgur:

Il timballo di melanzane e bulgur potrà essere conservato in frigorifero per un paio giorni purché coperto con della pellicola alimentare.

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