Risotto con topinambur

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Risotto con il topinambur, la ricetta di un primo piatto dal sapore delicato perfetto per tutta la famiglia

Risotto con topinambur, la ricetta per preparare un  primo piatto saporito e saziante con uno degli ortaggi di stagione più salutari.

Conosciuto anche come carciofo di Gerusalemme, il topinambur è un tubero privo di colesterolo, è ricco di fibre vegetali, ed apporta al nostro organismo diversi benefici come aumentare le difese immunitarie e combattere lo stress.

 

Pietanza adatta a tutta la famiglia, ha un gusto delicato e dolciastro che metterà d’accordo proprio tutti. Per una versione cruelty free della nostra ricetta, basterà, al momento della mantecatura, eliminare il burro e sostituirlo con un cucchiaio di buon olio extra vergine d’oliva.

Ingredienti

  • 500 gr di topinambur
  • 300 gr di riso
  • 1 cipolla rossa
  • 2 L di brodo vegetale
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1 limone
  • nocciole in granella per guarnire (opzionale)

  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il risotto con il topinambur: procedimento

 

  • Pulire il topinambur, tagliarlo in piccoli cubetti di egual misura, e metterlo in ammollo in acqua e limone per evitarne l’ossidazione,
  • pulire la cipolla, tagliarla finemente e metterla in una pentola capiente insieme ad un filo d’olio,
risotto topinambur 1
  • scolare il topinambur ed aggiungerlo nella padella insieme al riso,
  • tostare, quindi aggiungere un po’ alla volta il brodo vegetale ben caldo,
  • e cuocere mescolando spesso e aggiungendo al bisogno altro brodo vegetale.
  • Quando il riso sarà quasi cotto, regolare di sale e mantecare il burro, o con l’olio per la versione vegana,
risotto topinambur 2
  • a cottura ultimata impiattare, cospargere la pietanza con la granella di nocciole e servire il risotto con il topinambur ancora caldo.
risotto topinambur 3

Potrebbero interessarti anche altre ricette con il topinambur o altre ricette di risotti invernali

Ilaria Zizza

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Foodblogger da sempre appassionata di cucina, ricette sane - con particolare attenzione a quelle della tradizione - e di riciclo culinario. Dal 2012 ha incanalato questa passione su MammaIlaria.com

Iscriviti alla newsletter settimanale

Riceverai via mail le notizie su sostenibilità, alimentazione e benessere naturale, green living e turismo sostenibile dalla testata online più letta in Italia su questi temi.

Seguici su Instagram
Seguici su Facebook