12 tipi di pizze e focacce da preparare con la pasta madre

Pasta madre, il lievito naturale è perfetto per preparare pizze e focacce fatte in casa rispettando i giusti tempi di lievitazione. Una lunga lievitazione rende gli impasti di pizze e focacce più leggeri e digeribili.

Pasta madre, il lievito naturale è perfetto per preparare pizze e focacce fatte in casa rispettando i giusti tempi di lievitazione. Una lunga lievitazione rende gli impasti di pizze e focacce più leggeri e digeribili.

Abbiamo raccolto per voi dieci ricette per preparare in casa pizze e focacce con la pasta madre in diverse varianti regionali e tradizionali, che potrete eventualmente personalizzare a seconda delle vostre preferenze, dando la primaria importanza all’impasto di base.

Ecco dieci ricette per preparare in casa pizze e focacce con la pasta madre.

Pizza napoletana

pizza napoletana

fonte foto: www.laverace.info

Siete abituati a preparare la classica pizza napoletana con il lievito di birra? Se avete a disposizione la pasta madre, provate a fare un esperimento casalingo. Certo, avere a disposizione un forno a legna sarebbe l’ideale, ma tentar non nuoce. Magari provate a suggerire il lievito madre al vostro pizzaiolo di fiducia. Qui una ricetta a cui ispirarvi.

Pizza bianca romana

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Ecco una ricetta tipica della capitale, la pizza bianca romana. Risulta dorata ma comunque morbida e facile da tagliare. Di solito viene farcita all’interno con i propri ingredienti preferiti. La potrete preparare in casa con la pasta madre. Qui la ricetta completa.

Pizza scrocchiarella

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Dopo la pizza bianca romana, ecco un’altra specialità che troverete raramente al di fuori di Roma. Si tratta della pizza scrocchiarella, una pizza molto sottile e croccante che di solito viene condita in superficie con olio extravergine e rosmarino. Provate a prepararla in casa con la pasta madre. Qui la ricetta.

Focaccia ripiena di bietole

focaccia ripiena di bietole

La focaccia ripiena di bietole è una ricetta facile da realizzare, un piatto gustoso da servire sia caldo che a temperatura ambiente, molto versatile perché qualsiasi verdura di stagione può essetre perfetta. Qui la ricetta a cui ispirarvi per preparare la ricetta della focaccia ripiena di bietole.

5) Pizza green al pesto

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State cercando un’alternativa alla classica pizza al pomodoro? Per variare potrete condire la pizza con una salsa diversa, ad esempio preparata con un pesto di rucola e basilico, da arricchire con noci, olive e zucchine. Per la lievitazione naturale vi servirà la pasta madre. Qui la ricetta.

6) Focaccia alle olive

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La focaccia alle olive è una delle focacce più classiche. La possiamo trovare facilmente in vendita un po’ ovunque, sia dal panettiere che al supermercato. Ma nessuna focaccia alle olive sarà mai gustosa e fragrante come quella preparata in casa da voi con la pasta madre. Qui la ricetta.

Focaccia barese

focaccia barese

Potrete provare a preparare la classica focaccia barese utilizzando la pasta madre. L’ingrediente che renderà la vostra focaccia barese soffice e delicata sarà la patata, lessata rigorosamente con la buccia. Qui la ricetta per preparare la focaccia barese.

Focaccia con melanzane grigliate

focaccia con melanzane grigliate

La focaccia con melanzane grigliate è una preparazione con impasto preparato con farina di tipo 1 e della semola rimacinata, per il condimento vi serviranno unicamente delle melanzane grigliate. Qui la ricetta completa.

Focaccia bianca: la ricetta della schiaccia toscana

focaccia bianca

La focaccia più semplice da preparare con la pasta madre è la focaccia bianca. Infatti vi serviranno soltanto lievito madre, farina di tipo 1, acqua, sale e olio d’oliva. Qui tutte le istruzioni per preparare la focaccia bianca con il lievito madre.

Focaccia alle patate

focaccia alle patate

fonte foto: blog.giallozafferano.it

Alcune ricette per la preparazione della focaccia prevedono di utilizzare le patate come ingrediente all’interno dell’impasto. Una variante molto interessante che potreste sperimentare in abbinamento alla pasta madre. Qui la ricetta completa a cui ispirarvi.

Focaccia dolce di segale

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Non soltanto focacce salate, ma anche focacce dolci, come la focaccia di segale da preparare con la pasta madre. Vi serviranno farina di segale e semola di grano duro rimacinata. Potrete aggiungere anche un pizzico di cannella o un pochino di scorza di limone. Qui la ricetta completa per preparare la focaccia dolce di segale con la pasta madre.

Focaccia all’uva

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La focaccia all’uva è nota anche come ciaccia all’uva o schiacciata all’uva. La ricetta classica prevede lievito di birra, zucchero bianco e farina di grano tenero 00. Noi abbiamo modificato la ricetta scegliendo la lievitazione naturale con la pasta madre e ingredienti il meno possibile raffinati. Qui la ricetta per preparare la focaccia all’uva con la pasta madre.

Marta Albè

Fonte foto copertina: signwr.com

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