L'estate, giunta ormai alla sua massima espressione, ci fa sentire il bisogno anche in cucina di creare ricette fresche, saporite e veloci ideali da consumare nelle giornate in cui il caldo toglie proprio la voglia di passare le ore al calore della cucina.

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Per questi motivi ecco le ricette di pesti freschissimi a base di erbe aromatiche o frutta secca, ottimi per impreziosire moltissimi piatti dalle paste fredde o calde, alle gustose grigliate vegetariane, passando anche per focacce, bruschette, verdure crude, zuppe e minestre.
I pesti sono preparazioni veloci, che ormai oggi vengono realizzati soprattutto con il frullatore o il mixer ad immersione e non con il mortaio come la regola vorrebbe. Per evitare di ossidare la preparazione, è utile allora mettere un cubetto di ghiaccio al momento di frullare.
Vediamo allora qualche proposta
Pesto di pistacchi
Ingredienti
- 100 gr di pistacchi sgusciati
- 60 g di pinoli
- Un pezzetto di scalogno
- 8 g di sale grosso
- 100 ml di olio evo
Preparazione
Frullate tutti gli ingredienti fino a raggiungere la consistenza desiderata e in base alle vostre esigenze. Una pasta, richiede un pesto più cremoso mentre per bruschette, pane, focacce e crostini va bene anche uno di consistenza più grossolana.
Pesto siciliano
Ingredienti
- 150 di pomodori datterini
- 60 g di mandorle non sbucciate
- ½ spicchi di aglio
- 10 g di basilico fresco
- 1 g di sale grosso
- 80 ml di olio evo
Preparazione
Lavate le foglie di basilico e i pomodori. Riunite il tutto nel frullatore e lavorate sino ad ottenere un composto cremoso. Questo pesto è ideale per condire bruschette e crostini.
Pesto di barbabietole rosse
Ingredienti
- 4 barbabietole rosse precotte a vapore
- Prezzemolo fresco
- Succo di mezzo limone
- 4 g di sale
- 60 ml di olio evo
Preparazione
Riunite tutti gli ingredienti nel mixer e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso, ideale per accompagnare le fresche grigliate estive.
Pesto di limone e menta
Ingredienti
Preparazione
- 100 g di foglie di menta
- 50 g di semi di girasole
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- Mezzo cucchiaino di sale marino integrale fino
- 40 ml di olio evo
Preparazione
Mondate le foglie della menta e riunite tutti gli ingredienti in un mixer. Aggiungete un cubetto di ghiaccio per evitare l’ossidazione della preparazione. Un pesto davvero insolito ma davvero gustoso sulle verdure grigliate, specie melanzane e zucchine!
Pesto di zucchine, rucola e pinoli
Ingredienti
- 40 g di rucola
- 1 zucchina media
- 30 g di pinoli
- Mezzo spicchio di aglio
- 40 ml di olio evo
- Mezzo cucchiaino di sale marino fino
- 30 g di pecorino semi stagionato o lievito alimentare
Preparazione
Mondate la rucola e le zucchine. Mettete nel mixer prima le zucchine con l’aglio e i pinoli e poi aggiungete le foglie di rucola, il sale e l’olio. Come detto, per evitare l’ossidazione, aggiungere un cubetto di ghiaccio. Anche qui se volete potete aggiungere il pecorino oppure sostituirlo con del lievito alimentare in scaglie. Questo pesto è ottimo per le verdure grigliate, le paste fredde o le insalate di riso. Vi consiglio di prepararne in più e di conservarlo in frigo, pronto all’occorrenza.
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