Pesto di zucchine: come prepararlo e utilizzarlo al di là della pasta

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Ecco come preparare in casa il pesto di zucchine e come utilizzarlo al meglio in cucina non solo per condire la pasta.

Il pesto di zucchine è un condimento facile e veloce da preparare che di solito piace a tutti. Di solito lo si utilizza come salsa per la pasta ma in realtà lo potrete abbinare alle ricette che preferite per insaporire i vostri piatti e utilizzare in alternativa al classico pesto alla genovese.

La nostra ricetta del pesto di zucchine è un semplice suggerimento, la potrete variare a vostro piacere aggiungendo le spezie e le erbe aromatiche che preferite dato che il sapore delicato delle zucchine permette di adattare questa ricetta a tutti i gusti. (Leggi anche: Zucchine: 10 ricette veg per gustarle al meglio )

Pesto di zucchine, la ricetta

Ecco una ricetta semplicissima per preparare in casa il pesto di zucchine insaporendolo con i vostri ingredienti preferiti, ad esempio a scelta tra basilico e rucola. Con la quantità di pesto che otterrete potrete condire la pasta per 3-4 persone. Per 2 persone basta una sola zucchina.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 cucchiaio di pinoli o mandorle
  • 1 pizzico di sale fino integrale
  • Acqua tiepida q.b
  • Tempo Preparazione: 15 minuti
  • Tempo Cottura:
  • Tempo Riposo:
  • Dosi: per 3-4 persone
  • Difficoltà: bassa

Il pesto di zucchine ha una caratteristica interessante: lo si può preparare sia con le zucchine crude che con le zucchine cotte anche se nel vero pesto tutti gli ingredienti dovrebbero essere crudi. In entrambi i casi vi consigliamo di tagliare le zucchine a dadini. Poi potrete decidere di frullarle a crudo direttamente con gli altri ingredienti oppure di cuocerle in padella o al vapore prima di frullarle.

Vi consigliamo di preparare il pesto di zucchine al momento di utilizzarlo nella quantità giusta dato che la ricetta è velocissima. Se dovesse avanzarne un po’, congelate il pesto di zucchine in un bicchierino o nei contenitori per il ghiaccio.

pesto di zucchine 1

Per preparare il pesto di zucchine non dovrete fare altro che frullare tutti gli ingredienti, aggiungere acqua a poco a poco solo se serve per rendere il condimento più cremoso e insaporire con sale e pepe in base ai vostri gusti.

Sempre in base alle vostre preferenze potrete scegliere tra basilico e rucola oppure tra mandorle e pinoli come ingredienti per il vostro pesto di zucchine personalizzato.

Pesto di zucchine, come utilizzarlo

pesto di zucchine

Gli utilizzi del pesto di zucchine sono davvero numerosi e molto semplice. Ovviamente possono variare in base ai vostri gusti e ricordate che potrete usare il pesto di zucchine proprio come fareste con il classico pesto al basilico, dato che otterrete una salsa dalla consistenza simile e con un gusto che permette abbinamenti diversi. Preparate un pesto di zucchine più o meno denso a seconda degli usi per cui vi servirà. (Leggi anche: 5 idee di pesto per condire e da spalmare oltre il classico genovese)

Ecco tante idee per utilizzare il pesto di zucchine al di là di usarlo come condimento per la pasta:

  1. Spalmare il pesto di zucchine su pane fatto in casa e bruschette
  2. Preparare le lasagne al pesto
  3. Guarnire l’insalata di patate
  4. Come salsa per insaporire il seitan e il tofu
  5. Per farcire o condire i ravioli fatti in casa
  6. Come condimento per gli gnocchi fatti in casa
  7. Insaporire zuppe, vellutate e minestroni aggiungendo un cucchiaio di pesto
  8. Farcire le torte salate
  9. Preparare la pizza al pesto
  10. Arricchire le focacce
  11. Come intingolo per il pinzimonio di verdure
  12. Come salsina da servire per l’aperitivo
  13. Per variare la ricetta dell’hummus di ceci
  14. Come ripieno per lo strudel salato
  15. Condire le verdure lessate o cotte al vapore
  16. Insaporire il riso, il farro, l’orzo e altri cereali in chicco
  17. Condire l’insalata di pasta e l’insalata di riso
  18. Come ripieno per gli involtini
  19. Per farcire i peperoni ripieni
  20. Per accompagnare la farinata di ceci e la farifrittata
  21. Come piccola aggiunta alla maionese fatta in casa per variarla
  22. Come salsa verde alternativa

E tante altre idee ancora secondo la vostra creatività in cucina… (Leggi anche: 12 modi per utilizzare il pesto alla genovese al di là della pasta)

Quali sono le vostre ricette preferite per preparare e utilizzare il pesto di zucchine?

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Laureata in Media, comunicazione digitale e giornalismo all'Università La Sapienza, ha collaborato con Le guide di Repubblica e con alcune testate siciliane. Appassionata da sempre al mondo del benessere e del bio, dal 2020 scrive per GreenMe

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