I macarons sono dei dolcetti francesi ormai famosi in tutto il mondo. Si tratta di dolcetti a base di farina di mandorle, adatti anche a chi segue una dieta senza glutine se nella preparazione non si aggiunge la farina di frumento.

I macarons sono dei dolcetti francesi ormai famosi in tutto il mondo. Si tratta di dolcetti a base di farina di mandorle, adatti anche a chi segue una dieta senza glutine se nella preparazione non si aggiunge la farina di frumento.
Esistono molte ricette per preparare i macarons e la loro farcitura. Ve ne proponiamo una facile da realizzare e da modificare secondo i propri gusti sia per quanto riguarda la farcitura sia per la scelta dei colori dei macarons.
Ecco come preparare dei macarons il più possibile simili ai dolcetti originali francesi.
Indice
Ingredienti
- 4 albumi
- 70 gr di zucchero semolato
- 230 gr di zucchero a velo
- 120 gr di farina di mandorle
- 1 pizzico di sale
- 1 goccia di colorante alimentare
- 100 gr di cioccolato (farcitura)
- 30 ml di panna fresca (farcitura)
- Tempo Preparazione:
20 minuti - Tempo Cottura:
15 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
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Preparazione dei macarons
Con questi ingredienti otterrete 20 macarons, dunque 40 biscotti da unire a coppie per formare i vostri dolcetti.
Lavorate gli albumi con lo zucchero semolato in una ciotola utilizzando le fruste del mixer fino a creare un composto compatto come fareste per le meringhe. A questo punto se volete potete aggiungere una piccola quantità del colorante alimentare prescelto. Si possono anche usare sciroppi o succo di barbabietola per colorare i macarons, oppure aggiungere semplicemente del cacao in polvere.
Mescolate al composto ottenuto con lo zucchero e gli albumi la farina di mandorle e lo zucchero a velo, utilizzando una spatola. Il composto deve risultare compatto e non liquido. Formate i macarons con una sacca da pasticcere su una teglia ricoperta di carta da forno oppure usate uno stampo per macarons.
Cuocete i macarons in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa, devono risultare ancora un po’ morbidi quando li sfornate.
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Preparazione farcitura dei macarons
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete la panna fresca e mescolate bene, poi togliete dal fuoco. Potete usare il tipo di cioccolato che preferite per ottenere un ripieno sempre diverso per i vostri macarons. Alcune ricette invece della panna fresca utilizzano il burro o il mascarpone per arricchire la crema per farcire. Lasciate intiepidire e addensare leggermente il composto prima di farcire i vostri macarons.
Come comporre i macarons
Questo è solo un esempio della farcitura che potrete utilizzare per i vostri macarons, dato che potrete scegliere la vostra preferita. Quando sia la farcitura che le basi saranno pronte potrete unire i vostri macarons disponendo circa un cucchiaino di farcitura al centro di ogni biscotto. Sovrapponete i biscotti a due a due con la farcitura all’interno, premete leggermente le due parti ed ecco pronti i vostri macarons da gustare con una bella tazza di tè.
Marta Albè