Chiacchiere con la friggitrice ad aria: la ricetta base e le varianti più golose

In vista di Carnevale, scopriamo come preparare le amatissime chiacchiere con la friggitrice ad aria e alcune delle varianti più prelibate di questa specialità dolce risalente all'epoca romana

Le chiacchiere sono uno dei dolci di Carnevale per eccellenza, anche note come cenci, frappe o crostoli a seconda delle tradizioni regionali. Senz’altro ottime ma piuttosto pesanti, visto che normalmente vengono fritte, a meno che non decidiate di cuocerle con la friggitrice ad aria, che le rende molto più leggere e salutari.

Ecco allora la ricetta base delle chiacchiere con la friggitrice ad aria e alcune prelibate varianti.

Chiacchiere con la friggitrice ad aria: la ricetta base

Preparare le chiacchiere con la friggitrice ad aria è davvero semplice e il risultato senz’altro appetitoso seppure decisamente più leggero e salutare rispetto alla versione fritta.

Nel suo video, Veronica’s cook & more ci spiega passo passo come prepararle e di quali ingredienti abbiamo bisogno.

Ingredienti

  • 50 gr di olio
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 70 gr di zucchero
  • 1 bicchierino di vino
  • 500 gr di farina 00
  • olio di semi
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  • Unite il lievito alla farina setacciata e versatela nella planetaria. Quindi aggiungete olio, uova e un bicchierino di vino, lavorando gli ingredienti finché non otterrete un impasto liscio ed elastico.
  • Avvolgete la palla nella pellicola e lasciatela in frigo per una trentina di minuti.
  • Ora suddividete la pasta in pezzi e stendetela bene con il matterello. Quindi ricavate delle strisce utilizzando una rotellina a taglio smerlato.
  • Spennellate le strisce con dell’olio di semi e disponetele nella friggitrice ad aria, cuocendole a 200° per 5 minuti. La friggitrice ad aria a cassetto dev’essere preriscaldata per almeno 2-3 minuti. Quella a doppia resistenza richiede una cottura a 200° per 5/6 minuti.

Chiacchiere con la friggitrice ad aria: varianti gustose

Le chiacchiere si possono preparare anche in altri modi? La risposta è affermativa, esistono infatti gustose varianti che prevedono l’aggiunta, nell’impasto base, di agrumi, spezie, miele. Per non parlare dell’ottima versione vegana. Eccone una selezione.

Chiacchiere vegane

 

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La ricetta proposta dal blog di cucina “Il cucchiaio verde” è l’alternativa ideale per i vegani. Per preparare le chiacchiere vegan occorrono 200 g di farina 00, 1 cucchiaio di zucchero, scorza di limone, 60 ml di vino bianco (che aiuta a renderle croccanti), 20 ml di acqua, lievito, 50 gr di margarina. Trovate la ricetta completa con i vari passaggi qui.

Se volete cuocerle con la friggitrice ad aria, preriscaldatela per almeno 2 minuti e adagiatevi le chiacchiere, cuocendole a 200° per 5 minuti. Devono risultare dorate e croccanti, se non lo sono lasciatele ancora per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciarle.

Chiacchiere speziate

Se amate il sapore delle spezie, potete provare ad aromatizzare lo zucchero a velo con un pizzico di cannella e un pizzico di noce moscata in polvere.

Chiacchiere al miele

 

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Vi piace il miele? Potete aggiungerlo direttamente all’impasto seguendo la prelibata ricetta del blog DolciProgetti. Vi serviranno 200 gr di farina 00, 60 gr di miele acacia, 1 bustina di vanillina, 1 gr di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1 uovo, 1 cucchiaio di margarina, 1 cucchiaio di liquore rum, scorza grattugiata di un’arancia, zucchero a velo. Qui trovate la ricetta completa.

Se anziché friggerle in olio, volete utilizzare la friggitrice ad aria, adagiatevi le chiacchiere e cuocetele a 200° per almeno 5 minuti.

Chiacchiere agli agrumi

 

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Per un sapore agrumato, aggiungete direttamente all’impasto delle chiacchiere scorza grattugiata di limone, arancia e lime.

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