Questi sono i migliori piatti di pasta al mondo: la classifica (quasi tutta italiana)

Taste Altas ha rivelato i 50 piatti di pasta migliori al mondo: la classifica è quasi interamente dominata da piatti italiani, con un primo posto inaspettato

Come faremmo senza la pasta? Sicuramente il mondo sarebbe un posto peggiore. Ma decidere qual è quella migliore è cosa difficile. Ad affrontare questo problema ci ha pensato Taste Atlas che ha rivelato le preferenze culinarie globali.

Ha infatti redatto la classifica dei piatti di pasta più apprezzati al mondo e, diciamolo, per gli altri Paesi non c’è proprio storia: l’Italia domina incontrastata con ben 42 piatti tra i primi 50. La sorpresa arriva però dal piatto di pasta vincitore, che non è quello che ti aspetti.

La pasta alla carbonara, un’icona della cucina italiana, si è infatti piazzata al secondo posto. È stata superata dalle pappardelle al cinghiale, un piatto originario della cucina toscana che ha ottenuto un punteggio di 4,7 su 5.

Il greco Giouvetsi è l’unico piatto non italiano in top ten insedia

A seguire abbiamo un ottimo exploit della cucina bolognese che piazza le tagliatelle al ragù e la lasagna alla bolognese rispettivamente al terzo e quarto posto. Dal quinto al nono posto della classifica compaiono diverse specialità regionali italiane, come le linguine allo scoglio, la pasta alla gricia, i culurgiones sardi e i bigoli con l’anatra.

Nella top ten però non abbiamo solamente piatti italiani, ma fa “irruzione” anche una pasta greca, il greco Giouvetsi che si colloca al settimo posto. E il suo non è un caso isolato in quanto i greci seguono l’Italia con cinque piatti in classifica. La Croazia si ferma invece a due.

Le brutte notizie arrivano per i nostri cugini d’oltralpe. La cucina francese non sembra infatti essere particolarmente apprezzata, in quanto si deve accontentare di essere rappresentata dal piatto delle gratin de Crozets. Per giunta questo si colloca al 46° posto, in un risultato non certo lusinghiero.

La classifica completa

Di seguito la classifica dei 50 migliori piatti di pasta al mondo secondo Taste Atlas:

  1. Pappardelle al cinghiale
  2. Pasta alla carbonara
  3. Tagliatelle al ragù alla bolognese
  4. Lasagne alla bolognese
  5. Linguine allo scoglio
  6. Pasta alla gricia
  7. Giouvetsi (Grecia)
  8. Culurgionis d’Ogliastra
  9. Bigoli con l’anatra
  10. Ravioli
  11. Amatriciana
  12. Cacio e pepe
  13. Tortelli
  14. Agnolotti
  15. Trofie al pesto
  16. Malloreddus alla Campidanese
  17. Tortellini
  18. Spaghetti alle vongole
  19. Pasta alla norma
  20. Pastitsio (Grecia)
  21. Tagliatelle ai funghi
  22. Tagliatelle al salmone
  23. Tajarin al tartufo bianco d’Alba
  24. Lasagne alla parmigiana
  25. Agnolotti del plin
  26. Spätzle tirolesi
  27. Spaghetti aglio e olio
  28. Spaghetti alla puttanesca
  29. Penne alla vodka
  30. Trenette al pesto
  31. Pizzoccheri alla valtellinese
  32. Linguine all’astice
  33. Pasta e ceci
  34. Pasta alla genovese
  35. Astakomakaronada (Grecia)
  36. Fuži s bijelim istarskim tartufom (Croazia)
  37. Šurlice sa škampima (Croazia)
  38. Penne all’arrabbiata
  39. Tortelli di zucca
  40. Spaghetti aglio olio e peperoncino
  41. Mezzelune
  42. Cappellacci di zucca ferraresi
  43. Makaonia me kima (Grecia)
  44. Orecchiette con cime di rapa
  45. Paglia e fieno
  46. Gratin de crozets (Francia)
  47. Manestra (Grecia)
  48. Tagliatelle alla boscaiola
  49. Spaghetti con la bottarga
  50. Pappardelle all’anatra

Seguici su Telegram Instagram | Facebook TikTok Youtube

Ti potrebbe interessare anche: 

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook