Capodanno 2014: il menu vegano per il cenone

L’ultimo dell’anno è arrivato ed è tempo di festeggiare con gli amici. Se ancora non avete deciso cosa mangiare stasera vi offriamo qualche spunto per creare delle portate adatte all’occasione, gustose e ovviamente vegan.

L’ultimo dell’anno è arrivato ed è tempo di festeggiare con gli amici. Se ancora non avete deciso cosa mangiare stasera vi offriamo qualche spunto per creare delle portate adatte all’occasione, gustose e ovviamente vegan. Abbiamo composto per voi un menù molto variegato e capace di accontentare i gusti di tutti i vostri ospiti.

Strudel salato alle verdure

Questo strudel salato vi offrirà l’occasione di utilizzare in maniera originale le verdure di stagione che già avete in frigo. Per la farcitura preparerete una semplice crema di tofu e rosolerete degli ortaggi a piacere. Ad esempio, cavolfiori, carote e cipolle. È una ricetta molto versatile che potete utilizzare come secondo piatto con un contorno di legumi o di patate al forno oppure presentare ai vostri ospiti al momento dell’antipasto o dell’aperitivo. Leggi la ricetta dello Strudel salato alle verdure

strudel salato cover

Crostata salata alla zucca

La zucca è buona, dolce e fa bene. Perché allora non utilizzarla anche per il cenone di capodanno? Una volta cotta, la sua consistenza morbida la rende un ripieno perfetto per preparare in casa una crostata salata che può essere servita come aperitivo, antipasto o come contorno accompagnata da verdure a vostro piacimento. In questa ricetta il gusto dolce della zucca viene smorzato dal sapore caratteristico del porro, in modo da creare il giusto equilibrio. Leggi la ricetta della Crostata salata alla zucca

crostata salata zucca cover

Zuppa di miso al tofu

Questa ricetta è per chi, anche la sera di capodanno, vuole tenersi leggero e preferisce mangiare alimenti sani piuttosto che abbuffarsi. La zuppa di miso è un piatto tipico della tradizione alimentare giapponese e della cucina macrobiotica. Questo piatto è composto da verdure a foglia (come le verze o i cavoli), ortaggi tondi (come le cipolle) e tuberi o radici (come le carote o le rape). In questo modo si ottiene un piatto equilibrato e ricco di energia. Leggi la ricetta della Zuppa di miso al tofu

zuppa miso tofu cover

Zuppa di lenticchie alla paprika

Per arricchire di sapore la classica zuppa di lenticchie, potrete aggiungere della salsa di pomodoro e della paprika piccante. La nostra ricetta suggerisce di unire alla zuppa di lenticchie anche un bicchiere di vino rosso. Scoprite qui la lista degli ingredienti e tutte le istruzioni per la preparazione. Leggi la ricetta della zuppa di lenticchie alla paprika

zuppa di lenticchie alla paprika

Fregula (fregola) alle lenticchie e zucchine

Simile al cous cous ma dai granelli più grandi, la fregula (o fregola) è una pasta di semola di grano duro tipica della Sardegna, il cui gusto si sposa benissimo con le verdure e con i legumi. Ecco perché in questa ricetta l’abbiamo unita a zucchine e lenticchie in modo da creare un piatto gustoso e completo. Leggi la ricetta della Fregula alle lenticchie e zucchine

fregula cover

Fagottini di patate al curry

Questi fagottini sono adatti a chi ama la cucina indiana, i sapori orientali e in particolare il curry. Si tratta di una ricetta semplice che potete utilizzare come antipasto, secondo o aperitivo a seconda delle esigenze. Leggi la ricetta dei Fagottini di patate al curry

fagottini cover

Seitan arrostito con semi di sesamo e maionese al latte di soia

Questa è una ricetta a base di seitan ideata dallo chef vegan Simone Salvini in occasione del Natale ma perfetta anche per Capodanno. Il seitan potete anche preparlo da soli, seguendo passo passo questa ricetta. Qui la ricetta del seitan arrostito con semi di sesamo e maionese al latte di soia.

seitan arrosto

Seitan e lenticchie

Se non volete rinunciare alla tradizione di un secondo a base di lenticchie. Potete preparare un seitan arricchito da questi legumi caratteristici delle feste. Vi serviranno solo: lenticchie (200 gr), cipolla, seitan (350 gr), salsa di pomodoro (3/4 cucchiai), sale, peperoncino e olio (dosi per 4/5 persone). Dopo aver cotto le lenticchie, rosolatele con un po’ di cipolla, olio e peperoncino, aggiungete poi il seitan a pezzetti, la salsa di pomodoro e il sale. Lasciate che il tutto si cuocia e si amalgami bene per qualche minuto e infine servite se volete aggiungendo un po’ di curry o qualche foglia di prezzemolo.

seitan lenticchie

Torta pere, cacao e cannella con farina di farro

E non si può non finire con un ottimo dolce a base di cioccolato per concludere alla grande il 2013 e entrare pieni di ottimismo nel 2014! Si tratta di un dolce molto veloce da preparare e adatto a conquistare anche chi non è vegano: ci vuole meno di mezz’ora per realizzarlo e farà leccare i baffi anche ai più scettici. Leggi la ricetta della Torta vegan pere, cacao e cannella con farina di farro

torta pere cacao e cannella

Buon 2014!

Leggi anche: Capodanno: il menù vegetariano (a buffet) per la sera di San Silvestro

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