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Come preparare gli gnocchi ai fiori di zucchina conditi con zucchine a rondella, una ricetta vegetariana adatta anche a chi segue una dieta vegan perché senza latte, né uova.

Gli gnocchi ai fiori di zucchina è una ricetta per accontentare tutta la famiglia. Colorato e saporito è uno dei primi piatti primaverili per eccellenza: è economico, si prepara in meno di un'ora e permette di utilizzare tutte le parti della zucchina, compresi i suoi fiori. Spesso infatti nel loro periodo di raccolta le zucchine sono accompagnate dai loro bellissimi fiori colorati che ovviamente sono commestibili.

A base di acqua e farina di farro, questa pasta fresca è più leggera rispetto ai classici gnocchi di patate perché non contiene fra i suoi ingredienti le uova, e sono quindi perfetti anche per chi è intollerante o allergico a questo alimento e per chi segue una dieta vegana La farina di farro gli conferisce un bel colore ed un sapore davvero particolare, potrà essere comunque sostituita eventualmente con della farina di semola rimacinata.
Il condimento a base di zucchine, cipolla ed olio extra vergine d'oliva si presenta saporito e ben sodo, ed è perfetto per la mantecatura di questi gnocchetti che resteranno anch'essi ben sodi e al dente.
Gli gnocchi ai fiori di zucchina possono essere preparati anche in anticipo, purché però vengano infarinati esteriormente evitando così che possano attaccarsi fra di loro e vengano inoltre coperti con un canovaccio pulito; anche il condimento si potrà preparare anzitempo per poi scaldarlo successivamente.

Ingredienti

  • 430 gr di zucchine piccole con fiore (fiori puliti 60 gr)
  • 300 gr fi farina di farro
  • 150 gr di acqua
  • 2 foglioline di menta
  • 1 cipolla dorata di media grandezza
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
  • Tempo Preparazione:
    40 minuti
  • Tempo Cottura:
    10 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 3 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Procedimento per gli gnocchi ai fiori di zucchina

  • Staccare i fiori dalle zucchine.
  • Eliminare e scartare il pistillo, lavarli per bene sotto l'acqua corrente ed asciugarli con carta da cucina.
  • Tagliare ora i fiori di zucchina molto finemente.
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  • Porre la farina in una ciotola e mescolarla ai fiori di zucchina appena preparati.
  • Versare l'acqua ed iniziare ad impastare.
  • Quando gli ingredienti si saranno compattati trasferirli su una spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso.
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  • Far rotolare sotto le mani dei pezzi d'impasto in modo da formare dei cilindri stretti e lunghi e con un coltello tagliarli in pezzi grandi un centimetro andando così a formare gli gnocchi.
  • Lasciare gli gnocchi ben distanziati fra loro, oppure infarinarli con farina aggiuntiva e metterli in un vassoio, in entrambi i casi coprirli con un canovaccio pulito.
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  • Lavare ora le zucchine, recidere le estremità ed affettarle sottilmente.
  • Pulire la cipolla, tagliarla finemente e metterla in una padella capiente insieme all'olio.
  • Far imbiondire la cipolla, quindi aggiungere le zucchine e farle rosolare per qualche minuto.
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  • Aggiungere acqua fino quasi a coprirle.
  • Regolare di sale, unire le foglie di menta e far cuocere a fuoco vivo per una diecina di minuti.
  • Cuocere quindi gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, e quando verranno a galla scolarli ed aggiungerli nella padella contente le zucchine.
  • Mantecarli con il condimento per qualche minuto aggiungendo un filo d'olio evo aggiuntivo.
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A cottura ultimata impiattare e servire subito gli gnocchi ai fiori di zucchina.
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Ilaria Zizza

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