Torta di mele

Quando pensiamo alla torta di mele immaginiamo normalmente un soffice ciambelline decorato con fettine sottili di mela, spennellate con glucosio o miele per rendere la superficie dolce e lucida. Questa volta invece vi proponiamo una nuova ricetta che stravolge la classica torta di mele tradizionale, perché a base di pasta frolla e mele macerate nella grappa.

Si tratta di una preziosa ricetta, creata da un agriturismo mantovano per i suoi avventori: assaggiata questa versione della torta non vorrete più tornare indietro…

Ingredienti:
  • 300 g di farina 0
  • 250 g di zucchero di canna
  • 2 uova da allevamento a terra
  • 150 g di burro
  • mezza bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • 3 mele renette o annurche
  • un barattolino da 250 g di marmellata di mele (meglio se fatta in casa)
  • 1 bustina di uvetta passa
  • 1 bicchiere di grappa
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente

Preparazione:
Sbucciate e tagliate le mele a spicchi, mettetele in un recipiente con 6 cucchiai di zucchero e un bicchiere di grappa, quindi girate per amalgamare il tutto e fate macerare per circa un’ora.

Nel frattempo, unite la farina, le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito a bagnomaria e aggiungete la mezza bustina di lievito, impastate fino ad ottenere un composto elastico e mettete in frigo per mezz’ora.

A questo punto, riprendete la pasta e dividetela in due parti uguali. Imburrate e infarinate una teglia e con il primo pezzo di pasta ricavate uno strato alto circa 2 cm, trasferitelo sul fondo della tortiera imburrata e schiacciatelo bene per foderarla completamente.

Fatto questo, scolate le mele dalla grappa e sistematele sul fondo della torta, aggiungete l’uvetta, qualche fiocco di marmellata di mele e coprite con un altro disco che farete con il secondo pezzo di pasta frolla, sigillate bene il disco-coperchio con i bordi della torta e infornate a 180 gradi per 40-50 minuti.

Poi sfornate e quando a torta è ancora calda decoratela con gocce di cioccolato a piacere; poi lasciatela freddare completamente e servite!

foto e testi: Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

monge

Monge

10 cose da sapere prima di accogliere un cucciolo in casa

plt energy

PLT puregreen

I vantaggi di scegliere un operatore di energia da fonti rinnovabili

sai cosa compri
dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
seguici su facebook
manifesto
banner calendario
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram