Sono questi i migliori oli extravergine di oliva italiani del 2024, appena premiati dal concorso Ercole Olivario

Nella XXXII edizione del Concorso Nazionale Ercole Olivario, sono stati premiati 12 oli extravergine di oliva, vere e proprie eccellenze italiane (alcune anche DOP/IGP). Assegnati poi alcuni premi speciali

Non c’è dubbio che l’olio extravergine di oliva rappresenti una delle risorse più preziose per l’Italia e vi sono diverse competizioni che celebrano questa produzione d’eccellenza del nostro territorio.

Anche quest’anno sono stati proclamati ad aprile i vincitori dell’Ercole Olivario, un concorso nazionale di grande rilievo nel panorama delle produzioni di olio extravergine d’oliva, giunto nel 2024 alla sua XXXII edizione.

Organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in stretta collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’Agricoltura, l’Agenzia ICE, e con il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e il CREA, il concorso ha visto anche quest’anno una partecipazione significativa di aziende agricole provenienti da ogni angolo d’Italia.

Nel 2024 sono state premiate 12 prestigiose etichette, divise in categorie che esaltano la varietà e l’eccellenza delle produzioni oleicole italiane. In particolare, le due macro categorie del concorso sono: olio extravergine e oli extravergini certificati DOP/IGP.

Il concorso ha anche riconosciuto alcuni speciali riconoscimenti e ha premiato i vincitori de “La Goccia d’Ercole – Premio Piccole Produzioni”, sezione del concorso dedicata a sostenere le piccole produzioni olearie italiane che possono contare solo su bassi quantitativi.

Gli oli extravergini di oliva migliori d’Italia

Scopriamo tutti i vincitori del 2024:

Categoria Dop/Igp Fruttato Leggero

  • 1° Classificato – Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta, Umbria

Categoria Dop/Igp Fruttato Medio:

  • 1° Classificato – Colleruita DOP Umbria Colli Assisi – Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (Pg), Umbria
  • 2° Classificato – Brioleum Garda DOP Trentino dell’azienda agricola Brioleum di Arco (Tn), Trentino Alto Adige
  • 3° Classificato – Agrestis Nettaribleo DOP/BIO DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri (Sr), Sicilia

Categoria Dop/Igp Fruttato Intenso:

  • 1° Classificato – Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
  • 2° Classificato – ORGANIC BIO IGP Toscano del Frantoio Franci di Montenero (Gr), Toscana

Categoria Extravergine Fruttato Leggero:

  • 1° Classificato – Molensis dell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (Cb), Molise

Categoria Extravergine Fruttato Medio:

  • 1° Classificato – Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (Ba), Puglia
  • 2° Classificato – Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Su), Sardegna

Categoria Extravergine Fruttato Intenso:

  • 1° Classificato – Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna
  • 2° Classificato – Torchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria
  • 3° Classificato – Schinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (Bt), Puglia

I 7 award speciali

Questi i 7 premi speciali del 2024:

  • Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (Pg), Umbria
  • Menzione “Olio Monocultivar” all’olio DOP Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana dell’azienda Fois Antonello di Alghero (Ss), Sardegna
  • Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, all’azienda agraria Andrea Caterina di Ururi (Cb) con l’olio e.v.o. Centoundici, Molise e all’azienda Frantoio di Croci di Massa e Cozzile (PT) con Olio Prima Oliva IGP Toscana
  • Menzione di Merito Impresa Digital Communication ex equo all’azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) dal Trentino Alto Adige e all’azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato (Kr) dalla Calabria.
  • Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili, all’azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (Si) con l’olio DOP Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana
  • Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” alla Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag), Sicilia

I vincitori de La Goccia d’Ercole – Premio Piccole Produzioni

Categoria DOP / IGP (premiate tutte aziende siciliane):

  • 1° Classificato: la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino – Biancolilla Bio Premier Cru
  • 2° Classificato: l’azienda Vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice
  • 3° Classificato: l’azienda Agricola Sikulus con l’olio DOP Don Peppino

Categoria Extra Vergine:

  • 1° Classificato dalla Toscana: la società agricola Buonamici Srl Unipersonale con l’Olio Extravergine di oliva biologico
  • 2° Classificato dalla Puglia: la società agraria Petrizzelli snc con l’olio EVO Rodonea
  • 3° Classificato dalla Toscana: la Tenuta il Corno – Il Corno sarl con l’olio EVO Selezione del Conte

Non vuoi perdere le nostre notizie?

Fonte: Concorso Ercole Olivario

Leggi anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook