Cereali per la colazione integrali: contengono più fibre ma anche più zuccheri, Lidl tra i prodotti migliori

Altroconsumo ha analizzato 8 prodotti per la colazione integrali o a base di un mix di cereali scoprendo che sono più ricchi di fibre di quelli classici ma anche più zuccherati. Sono 3 i prodotti considerati di qualità ottima e tra questi anche i cereali venduti alla Lidl

Altroconsumo ha recentemente condotto un test sui cereali per la colazione, analizzando sia 10 campioni di corn flakes classici che 8 di cereali con frumento integrale. Della prima tipologia di prodotti abbiamo già parlato in un precedente articolo: Corn flakes: attenzione a zucchero e sale, la nuova classifica di Altroconsumo premia questa marca nota

Oggi vediamo invece come sono stati valutati i fiocchi a base di frumento integrale e altri cereali.

Ma partiamo dall’inzio, ovvero dai parametri di giudizio. Di ogni campione di cereali (tra i più noti e acquistati nel nostro Paese) sono stati analizzati:

  • Etichette: per verificare la presenza delle indicazioni obbligatorie per legge ma anche di quelle facoltative e l’indicazione di origine dei cereali
  • Ingredienti e valori nutrizionali: con attenzione al contenuto in calorie, zuccheri, sale, fibre, proteine. Ci si è basati sul Nutriscore, il sistema di etichettatura adottato in Francia che valuta negativamente il valore energetico, il contenuto in grassi saturi, zuccheri e sale dei prodotti. Punti a favore sono invece un buon contenuto in fibre, proteine e di frutta, verdura, legumi. Un’attenzione particolare è stata data anche all’eventuale presenza di alcuni aromi e additivi controversi

Tutti i cereali sono stati anche assaggiati (in forma anonima) da una giuria di oltre 150 consumatori che li hanno mangiati secondo le loro abitudini e sempre allo stesso modo, accompagnati da latte, yogurt, bevanda vegetale, ecc.

I risultati

La prima cosa importante che emerge dal test è che questi prodotti, realizzati con frumento integrale o con un mix di due o più cereali come riso, orzo, avena, ecc., contengono più fibre rispetto ai più tradizionali.

Come specifica Altroconsumo:

La differenza principale con quelli classici è il valore delle fibre: quelli integrali ne hanno il doppio rispetto ai classici (in media 6 g/100 g e 3 g/100 g).

Ma c’è anche un contro non da poco, contengono più zuccheri:

in media 11,6 g contro i 4,5 g /100 g dei corn flakes.

Altra particolarità è che si punta molto sulla ricchezza in proteine (la moda del momento). In realtà il test mostra che il contenuto di questi nutrienti è modesto e va da 7 a 13 g per 100 g di prodotto.

Gli unici fiocchi degni di nota sono i Misura Multicereali con 21g/100g, grazie alla farina di ceci.

La classifica dei cereali integrali

A differenza della classifica dei corn flakes classici, qui ci sono alcuni prodotti giudicati di qualità ottima. Ai primi 3 posti troviamo:

  • NESTLE’ FITNESS ORIGINAL (78 punti)
  • CROWNFIELD (LIDL) SPECIAL FLAKES CLASSICI (75 punti, miglior acquisto)
  • KELLOGG’S SPECIAL K SPECIAL K (73 punti)

Notiamo che il miglior acquisto è un prodotto del discount, tra i più economici.

A seguire, di qualità buona troviamo:

  • ESSELUNGA EQUILIBRIO WELL FLAKES CLASSICI
  • CONAD PIACERSI FIOCCHI DI RISO E FRUMENTO INTEGRALE
  • MISURA DOLCESENZA FRUMENTO 100% INTEGRALE, AVENA E RISO

Di qualità media invece:

  • SELEX VIVI BENE FIOCCHI DI RISO E FRUMENTO INTEGRALE
  • MISURA MULTICEREALI FRUMENTO INTEGRALE, RISO E AVENA

Anche se i primi prodotti ottengono dei punteggi complessivi molto buoni, noi continuiamo a preferire colazioni più sane a base di veri cereali integrali (i fiocchi d’avena ad esempio), frutta fresca e altro. Vi abbiamo consigliato alcune colazioni nel seguente articolo: 15 colazioni alternative a cornetto e cappuccino

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Fonte: Altroconsumo

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