Pan dei Morti, origini e ricetta del dolce tradizionale preparato in varie regioni italiane

Si prepara in Lombardia, ma anche in Liguria e in Piemonte, e ogni regione rivisita la ricetta a modo proprio. Scopriamo le origini dei curiosi biscotti dei morti

Il Pan dei Morti è un dolce tradizionale preparato in diverse regioni del Nord Italia, dalla Lombardia alla Liguria, per la Festa dei Morti. A seconda delle tradizioni locali la ricetta viene leggermente rivisitata sia per quanto riguarda gli ingredienti che la forma, che di solito tende a essere ovale e un po’ schiacciata.

Come altre prelibatezze tipiche del periodo, il Pan dei Morti serviva originariamente a offrire ristoro alle anime dei defunti in visita nelle case dei parenti. In passato si credeva infatti che i morti potessero tornare temporaneamente nel mondo dei vivi e ci si premurava per accoglierli a tavola dignitosamente.

L’usanza potrebbe derivare da un’altra tradizione diffusa in varie parti d’Italia, che consisteva nel distribuire pane fatto in casa a chi parteciva ai funerali o alle veglie funebri. Altrove lo si offriva invece ai poveri.

Nonostante il nome faccia erroneamente pensare a una pagnotta tipo il “Pan de Muerto” messicano, in realtà si tratta di biscotti preparati con biscotti secchi sbriciolati, frutta secca, cacao e altri ingredienti che variano a seconda delle rivisitazioni.

Pan dei Morti: la ricetta lombarda

Nel corso del tempo sono emerse varianti di ogni genere, ma qui vi proponiamo la ricetta lombarda della pagina Youtube di “CasaDolceCasa ArosioMarco”. Seguite passo le istruzioni del video e buon “Pane dei Morti” a tutti!

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FONTE: patrimoineculinaire

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