Il cuore di Plutone si ‘muove’: le nuove spettacolari immagini

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Il cuore di Plutone “batte” davvero, creando un mix inaspettato di colori. Dalla sonda New Horizons arrivano nuove immagini della superficie del corpo celeste. Foto spettacolari che stanno mostrando per la prima volta in assoluto i dettagli nascosti di questo mondo lontano e misterioso.

Nei giorni scorsi, gli scienziati della Nasa avevano osservato una insolita macchia a forma di cuore, che ne copriva circa un terzo della superficie. Si tratta di un’area formata da due regioni di diverso colore.

Nel lobo occidentale, il vero e proprio cuore ha una forma a cono color pesca mentre la zona orientale sembra colorata di blu.

Visto ancora più nel dettaglio, il cuore presenta al suo interno una miriade di colori. La bellissima immagine di copertina, diffusa dalla Nasa, è stata ottenuta attraverso la combinazione di quattro foto ad alta risoluzione, con i colori leggermente accentuati rispetto a quelli originali ma comunque molto vicini e ottenuti grazie allo strumento Ralph. Le immagini sono state scattate quando la sonda si trovava a 450.000 km di distanza da Plutone.

Ma il cuore nasconde altri segreti. Le ultime novità riguardano infatti grosse differenze nei suoi due lobi. Nella parte in basso a destra, la cosiddetta “Tombaugh Regio”, vi sono innanzitutto una serie di catene montuose, mostrate dall’immagine che segue.

montagnePlutone

Inoltre, sembra che l’area di sinistra, caratterizzata da colori più chiari, si stia allargando verso destra, fondendosi con il lobo dal colorito bluastro.

Il video che segue, reso noto dalla Nasa, mostra le immagini scattate durante l’avvicinamento della sonda New Horizons a Plutone.

Secondo la Nasa, a far “muovere” il cuore di Plutone sarebbe la presenza di ghiacciai ricchi di azoto, monossido di carbonio e metano, che si spostano periodicamente dall’equatore a poli del pianeta.

Francesca Mancuso

Foto e video: Nasa

LEGGI anche:

LE PRIME IMMAGINI DI PLUTONE: UN GRANDE CUORE SULLA SUA SUPERFICIE

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Giornalista pubblicista specializzata in Editoria, Comunicazione Multimediale e Giornalismo. Nel 2011 ha vinto il Premio Caro Direttore e nel 2013 ha vinto il premio Giornalisti nell’Erba grazie all’intervista a Luca Parmitano.
Mediterranea

Olio di oliva e materie prime a km0: come nasce una crema Mediterranea

Naturale Bio

Tè matcha per restare in forma: come introdurlo nella propria dieta

Misura

In arrivo più di 13mila nuovi alberi in Italia, dai calanchi di Matera all’agricoltura urbana di Milano

Miomojo

Le borse vegan tutte italiane realizzate con “pelle di cactus” e scarti delle mele

Schär

Schär Bio, il gluten free biologico che ha contribuito a far nascere una foresta

Orto d’Autore

Come scegliere una marmellata buona e di qualità

Cristalfarma
NaturaleBio
Seguici su Instagram
seguici su Facebook