Io il barbecue e il grill li pulisco così, i miei trucchi per rimuovere le incrostazioni

Voglia di gustose grigliate all'aria aperta? Oltre a suggerirvi delle appetitose ricette green e a ricordarvi alcune semplici regole di base perché il vostro pic-nic o barbecue non arrechi danni all'ambiente circostante e sia piacevolmente ecologico, ne approfittiamo anche per darvi qualche piccolo consiglio per provvedere alla pulizia e alla manutenzione della vostra griglia in modo efficace ma, nello stesso tempo, rigorosamente ecosostenibile.

Molti pensano che non sia necessario pulire il barbecue o il grill con una certa regolarità, perché le alte temperature a cui viene portato in fase di cottura dei cibi uccidono i batteri, contribuendo automaticamente all’igiene.

Tuttavia, fare in modo che la griglia sia ben pulita significa garantirle una vita più lunga, oltre ad ottenere un sapore migliore per le proprie pietanze e produrre meno fumo durante l’utilizzo: proprio per questo, la pulizia sarebbe consigliabile dopo ogni uso, soprattutto se fate un utilizzo massiccio di salse e condimenti.

Il processo di pulitura dipende, come è intuibile, dal tipo di barbecue o di grill che si utilizza (elettrico, a gas, solare, a carbonella, a pellet…), dal numero di parti di cui si compone e da come viene alimentato.

Pulire il barbecue con il bicarbonato

Generalmente, però, gli strumenti più idonei a rimuovere tracce di grasso, unto e incrostazioni varie includono una spatola, un raschietto, dell’acqua tiepida, l’immancabile bicarbonato di sodio, dei vecchi teli di cotone, su cui lasciare le diverse componenti ad asciugare dopo aver concluso l’opera di pulitura.

Dopo l’utilizzo, rimuovete le incrostazioni di cibo con spatola e raschietto e pulite tutte le parti del barbecue o del grill con un telo di cotone imbevuto di una miscela di acqua tiepida e di bicarbonato di sodio. Lasciate quindi asciugare le diverse componenti e poi, una volta perfettamente asciutte, abbiate cura di rimontarle nel giusto ordine.

Pulire il barbecue con aceto e sale

Il sale e l’aceto sono due ingredienti che tutti abbiamo in casa e che utilizziamo in cucina, perfette per rimuovere sporco e incrostazioni. Mettete due tazze di aceto e una tazza di sale sulla griglia e lasciate agire per tutta la notte, l’indomani passate una vecchia spugna e sciacquate, potrete così vedere come sarà facile rimuovere lo sporco e il grasso.

Di norma, è meglio non utilizzare mai dei detergenti abrasivi, perché potrebbero corrodere e rovinare le superfici. Ricordate inoltre che ciascun barbecue o grill ha le proprie caratteristiche: quindi, prima di smontarlo e pulirlo è necessario leggere attentamente le istruzioni, onde evitare danni di qualsiasi tipo.

Detto questo, auguriamo a tutti delle grigliate gustose vegetariane e sostenibili!

Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube

Leggi tutti i nostri articoli sul barbecue ecologico

Leggi tutti i nostri articoli sulle pulizie ecologiche

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook