Krampus di pane dolce: la ricetta tradizionale ispirata ai “diavoli” di San Nicolò

Avete mai preparato o assaggiato i Krampus di pane dolce? Ispirati ai famelici diavoli che accompagnano San Nicolò, sono dei gustosi dolci della tradizione. Ecco la ricetta...

Conoscete i Krampus? Sono demoni dall’aspetto inquietante che scendono a valle tra fine novembre e i primi di dicembre, raggiungendo i centri abitati del Friuli Venezia Giulia e del Trentino Alto Adige, ma anche della Baviera, Slovenia, Svizzera e Austria.

Nel periodo delle rumorose sfilate che li vedono protagonisti accanto a San Nicolò, in alcune città è tradizione preparare dolci di pane a forma di Krampus, come succede a Tarvisio, dove numerosi panifici li sfornano per l’occasione.

Krampus di pane: la ricetta

I krampus di pane sono davvero carini da vedere: di certo fanno meno paura di quelli veri e sono persino prelibati.

Prepararli richiede un po’ di tempo e pazienza, ma ne vale senz’altro la pena. Di seguito condividiamo con voi la ricetta tedesca pubblicata sul canale Youtube di Kochen & Küche – Genuss seit über 40 Jahren.

Ingredienti

  • 250 ml latte
  • 30 g germe fresco
  • 60 g zucchero
  • 500 g farina di frumento
  • 0,25 sale
  • 60 g burro liquido o morbido
  • 2 tuorli d’uovo
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 uovo per spennellare
  • uvetta (per gli occhi)
  • metà di una noce (per la bocca)
  • rametti di betulla e nastro di raso rosso (per la bocca)

Preparazione

  • Scaldate un po’ il latte, scioglietevi il lievito sbriciolato e un cucchiaio di zucchero.
  • Unite questo composto ai restanti ingredienti e impastate per 6-8 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Copritelo e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
  • Dividete l’impasto in 8 pezzi uguali e formate delle palline, coprite e lasciate lievitare per altri 15 minuti.
  • Appiattite le palline, piegatele dall’alto e dal basso verso il centro in modo da formare un rotolo di una quindicina di centimetri per ciascuna pallina.
  • Dividete ciascun rotolo in 5 pezzi di dimensioni uguali: formate una testa rotonda e appiattitela, ritagliando un triangolo in alto in modo da formare delle corna.
  • Disponete 4 filoni di pasta a ventaglio sotto la testa e intrecciateli.
  • Collocate i Krampus intrecciati e le teste su una teglia rivestita con carta da forno, coprite e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  • Spennellate tutto con l’uovo, aggiungete l’uvetta per gli occhi, tagliate in quattro le metà delle noci nel senso della lunghezza e utilizzatelo per creare la bocca.
  • Infornate in forno preriscaldato a circa 190 °C per 13-15 minuti fino a doratura.
  • Una volta pronti, lasciateli raffreddare e create un mazzetto di rametti legandoli insieme con il nastro di raso rosso, attaccandolo al braccio del Krampus.

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