Ossido di etilene: richiamate confezioni di pasta biologica alla curcuma e pepe a marchio Pasta Natura

Ritirati vari lotti di pasta bilogica alla curcuma e pepe a marchio Pasta natura, contaminata da ossido di etilene, un pesticida tossico.

Il Ministero della Salute ha disposto il richiamo di diverse confezioni di pasta biologica alla curcuma e pepe a marchio Pasta Natura.

Il richiamo è stato disposto per la presenza di ossido di etilene all’interno della curcuma. L’ossido di etilene è un gas utilizzato per la sterilizzazione di alcuni alimenti conservati, tra cui spezie, e impiegato anche come pesticida, ma vietato in Europa.

Data la sua tossicità – ad alti dosaggi o per un tempo prolungato, l’ossido di etilene risulta cancerogeno – il suo uso in Europa è vietato. In altri paesi però, i trattamenti degli alimenti con ossido di etilene sono ancora ammessi, dunque possono verificarsi contaminazioni nei prodotti importati.

I ritiri avvengono infatti con una certa frequenza e nell’ultimo periodo hanno riguardato bevande vegetali, gelati, caramelle, prodotti da forno e dolci.

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L’ultimo richiamo riguarda la pasta biologica alla curcuma e pepe prodotta da Pasta Natura nello stabilimento di Villafalletto, in provincia di Cuneo. Le confezioni richiamate sono tutte da 250 grammi e riguardano vari formati. Ecco di seguito tutti i lotti:

  • Fusilli, lotto n.28.01.2024;
  • Penne, lotto n. 03.03.2024;
  • Penne, lotto n. 16.02.2024;
  • Penne, lotto n. 26.03.2024;
  • Gnocco Sardo, lotto n.28.01.2024.
Pasta natura ossido di etilene

Ministero della salute

La raccomandazione da parte del Ministero è di non consumare la pasta contaminata e di riconsegnare le confezioni acquistate presso il punto vendita, per chiederne il rimborso o la sostituzione.

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Fonte di riferimento:Ministero della Salute

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