Questi sono i fagioli più economici e sani che puoi acquistare (e non li trovi al supermercato)

Quanto costano i diversi formati di fagioli che troviamo in vendita? Qual è l'offerta più vantaggiosa che possiamo portare a casa (per il portafogli e per l'ambiente)?

Ce ne siamo accorti tutti: fare la spesa al supermercato sta diventando sempre più costoso e anche i prezzi dei prodotti un tempo considerati beni essenziali – come pasta, pane, legumi e frutta fresca – sono ormai alle stelle. Effetto della crisi energetica che sta sconvolgendo tutto il continente, certo, ma anche della siccità che per mesi ha soffocato le colture italiane e ha dimezzato i raccolti.

In un contesto così difficile, risparmiare sulla spesa di tutti i giorni è essenziale per poter continuare a mantenere lo stile di vita e le abitudini alimentari che si sono portate aventi fino ad ora. Vogliamo quindi mostrarvi una comparazione dei prezzi al dettaglio di vari alimenti di uso quotidiano per mettervi nelle condizioni di scegliere l’opzione più vantaggiosa da portare a casa. Oggi iniziamo da un legume che è protagonista in molte cucine: il fagiolo.

Per capire quali sono i fagioli più economici (e più sani) che possiamo trovare in commercio, abbiamo fatto un giro in vari negozi e abbiamo confrontato i prezzi del legume nelle varie forme in cui questo è venduto. Ecco i risultati della nostra piccola “indagine”.

Al supermercato

In primo luogo siamo andati in un supermercato. I fagioli che possiamo trovare sono quelli secchi, quelli in lattina e quelli in barattolo di vetro: ovviamente i diversi formati corrispondono ad un prezzo diverso. I fagioli secchi hanno un costo medio di 1,90 euro a confezione: la confezione pesa 400 grammi – questo vuol dire che un chilo di fagioli secchi costa 4,75 euro.

Al contrario, una lattina di fagioli da 400 grammi ha un costo medio di 80 centesimi – corrispondenti a 2 euro al chilo. Il prezzo dei fagioli in lattina è nettamente inferiore a quello dei fagioli secchi (meno della metà, guardando il prezzo al chilo), e si tratta anche di un alimento già precotto e pronto per essere consumato, ma siamo sicuri che questa alternativa sia davvero salutare?

Come vi abbiamo spiegato in questo articolo, i fagioli e gli altri legumi in lattina possono contenere alti livelli di sostanze chimiche tossiche per il nostro organismo – come i nitriti e i nitrati, aggiunti al legume come conservanti e per evitare la formazione di muffe nel prodotto. Inoltre, i prodotti precotti contengono alti livelli di sale, particolarmente pericoloso per chi soffre di ipertensione o altre malattie croniche.

L’ultima alternativa che abbiamo trovato al supermercato riguarda i fagioli in barattolo di vetro. In questo caso abbiamo trovato diverse opzioni, che possiamo raggruppare in due grandi categorie: i fagioli “a marchio” del supermercato, che costano 75 centesimi per 230 grammi (peso sgocciolato) – ovvero 3,13 euro al chilo; i fagioli “di marca”, che hanno un costo oscillante fra 95 centesimi e 1,20 euro sempre per 230 grammi – corrispondente a 3,50 / 4 euro al chilo.

Torniamo quindi ad un prezzo più alto, anche se in questo caso abbiamo a che fare con un alimento cotto e già pronto per il consumo, che non ci espone al rischio di contaminazione da sostanze chimiche dannose come fanno i fagioli in lattina.

Al negozio sfuso

Ma la nostra indagine non si è fermata qui. Dopo essere stati al supermercato, infatti, siamo stati in un negozio che vende legumi sfusi e anche qui abbiamo chiesto informazioni sui prezzi. Un chilo di fagioli secchi, in questo caso, ci viene a costare fra i 2 euro (cannellini, tondini) e i 2,5 euro (borlotti).

Considerando il prezzo al chilo dello stesso prodotto, acquistato in supermercato, notiamo subito un sensibile risparmio. Insieme ai legumi precotti in barattolo, l’opzione proposta dal negozio sfuso resta quella più economica a parità di prodotto acquistato.

Ma, oltre a quello economico, ci sono anche altri vantaggi nell’acquistare i fagioli secchi sfusi. In primo luogo, evitiamo di assumere sale e sostanze dannose per il nostro organismo che possiamo trovare nelle lattine o nei barattoli in vetro. Inoltre, evitiamo di gettare imballaggi inquinanti – soprattutto se portiamo da casa un sacchetto in tessuto riutilizzabile in cui ci facciamo confezionare i fagioli. Infine, aiutiamo economicamente la piccola economia di paese e il “negozio sotto casa” a vincere la concorrenza della catena di grandi supermercati.

Se non sapete come utilizzare correttamente i legumi secchi, in questo articolo abbiamo raccolto qualche consiglio utile.

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