Il Frantoio del Poggiolo di Spoleto, di proprietà della famiglia Monini, si è aggiudicato il primo posto come miglior frantoio biologico al mondo secondo il World’s Best Olive Oil
Grandi notizie per l’olio nostrano: il miglior frantoio biologico al mondo è italiano. Si trova a Spoleto, in Umbria, ed è di proprietà della famiglia Monini. Questo prestigioso riconoscimento è stato conferito dal World’s Best Olive Oil, un rinomato ranking internazionale che tiene conto dei punteggi ottenuti nei più importanti concorsi mondiali dedicati all’olio extravergine d’oliva.
Il Frantoio del Poggiolo di Spoleto, centro sperimentale dell’azienda Monini, è stato classificato al primo posto nel segmento biologico. Questo frantoio non solo produce eccellenti oli biologici, ma è anche un laboratorio dove vengono sperimentate metodologie innovative di produzione.
Il riconoscimento è stato ottenuto grazie alla partecipazione e ai successi in otto prestigiosi concorsi internazionali, tra cui EVOOLEUM, Expoliva, Mario Solinas Award, Ovibeja, ArgOliva, Leone d’Oro, SIAL Olive D’Or, Sol D’Oro.
Il Frantoio del Poggiolo viene usato per sviluppare una linea di Monocultivar biologici che ha ottenuto numerosi riconoscimenti. Questo risultato straordinario attesta la capacità dell’Italia di produrre eccellenze nel settore agroalimentare, soprattutto in un’annata segnata da sfide climatiche significative.
La classifica completa
Una classifica che parla molto italiano, seppur sia quasi dominata dalla Spagna. Al quinto posto troviamo infatti il frantoio Miceli & Sensat in Sicilia, al settimo Masoni Becciu di Deidda Valentina in Sardegna e al decimo Franci Snc in Toscana.
Bene anche Accademia Olearia srl, in Sardegna, al 18° posto e Sud Italia Alimentari S.r.l. in Puglia al 22° posto. Per il resto la classifica è un plebiscito spagnolo, ad eccezione dell’ottavo e nono posto croati (rispettivamente Opg Chiavalon e Orna d.o.o.) e del 22° posto tunisino di Huilerie Bashir Jarraya.
RANK | PRODUCER | COUNTRY | REGION | TOTAL PTS MILL | |
1 | MONINI, S.P.A. | ITALY | Umbria | 435 | |
2 | Suministro Agroebro S.L. | SPAIN | Navarra | 420 | |
3 | Almazaras de la Subbetica S.L. | SPAIN | Andalusia | 335 | |
4 | Rafael Alonso Aguilera S.L. | SPAIN | Andalusia | 245 | |
5 | Miceli & Sensat | ITALY | Sicily | 240 | |
6 | Aceites Nobleza Del Sur | SPAIN | Andalusia | 190 | |
7 | Masoni Becciu di Deidda Valentina | ITALY | Sardinia | 150 | |
8 | Opg Chiavalon | CROATIA | Istria | 135 | |
9 | Orna d.o.o. | CROATIA | Istria | 125 | |
10 | Franci Snc | ITALY | Tuscany | 125 | |
11 | Aceites Oro Bailen Galgon 99 S.L. | SPAIN | Andalusia | 100 | |
12 | Aceites Moral S.L. | SPAIN | Andalusia | 100 | |
13 | Al Alma del Olivo S.L. | SPAIN | Castilla La Mancha | 100 | |
14 | Oleocampo S.C.A. | SPAIN | Andalusia | 95 | |
15 | S.C.A. Encarnación | SPAIN | Andalusia | 95 | |
16 | Aceite Supremo S.L. | SPAIN | Andalusia | 95 | |
17 | Escalera Alvarez Sat | SPAIN | Andalusia | 95 | |
18 | Accademia Olearia srl | ITALY | Sardinia | 90 | |
19 | Nuevos Espacios S.A. | SPAIN | Andalusia | 90 | |
20 | S.C.A. San Vicente | SPAIN | Andalusia | 90 | |
21 | Oleícola Jaén S.A. | SPAIN | Andalusia | 90 | |
22 | Aceites Guadalquivir S.C.A. | SPAIN | Andalusia | 85 | |
23 | Aceites Vadolivo | SPAIN | Andalusia | 85 | |
24 | Sud Italia Alimentari S.r.l. | ITALY | Puglia | 85 | |
25 | Huilerie Bashir Jarraya | TUNISIA | Bizerte Governorate | 85 |
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube
Fonte: World’s Best Olive Oil Mills 2022/2023
Ti potrebbe interessare anche: