Il migliore frantoio di olio di oliva biologico del mondo? È italiano (e non è l’unico in classifica)

Il Frantoio del Poggiolo di Spoleto, di proprietà della famiglia Monini, si è aggiudicato il primo posto come miglior frantoio biologico al mondo secondo il World’s Best Olive Oil

Grandi notizie per l’olio nostrano: il miglior frantoio biologico al mondo è italiano. Si trova a Spoleto, in Umbria, ed è di proprietà della famiglia Monini. Questo prestigioso riconoscimento è stato conferito dal World’s Best Olive Oil, un rinomato ranking internazionale che tiene conto dei punteggi ottenuti nei più importanti concorsi mondiali dedicati all’olio extravergine d’oliva.

Il Frantoio del Poggiolo di Spoleto, centro sperimentale dell’azienda Monini, è stato classificato al primo posto nel segmento biologico. Questo frantoio non solo produce eccellenti oli biologici, ma è anche un laboratorio dove vengono sperimentate metodologie innovative di produzione.

Il riconoscimento è stato ottenuto grazie alla partecipazione e ai successi in otto prestigiosi concorsi internazionali, tra cui EVOOLEUM, Expoliva, Mario Solinas Award, Ovibeja, ArgOliva, Leone d’Oro, SIAL Olive D’Or, Sol D’Oro.

Il Frantoio del Poggiolo viene usato per sviluppare una linea di Monocultivar biologici che ha ottenuto numerosi riconoscimenti. Questo risultato straordinario attesta la capacità dell’Italia di produrre eccellenze nel settore agroalimentare, soprattutto in un’annata segnata da sfide climatiche significative.

La classifica completa

Una classifica che parla molto italiano, seppur sia quasi dominata dalla Spagna. Al quinto posto troviamo infatti il frantoio Miceli & Sensat in Sicilia, al settimo Masoni Becciu di Deidda Valentina in Sardegna e al decimo Franci Snc in Toscana.

Bene anche Accademia Olearia srl, in Sardegna, al 18° posto e Sud Italia Alimentari S.r.l. in Puglia al 22° posto. Per il resto la classifica è un plebiscito spagnolo, ad eccezione dell’ottavo e nono posto croati (rispettivamente Opg Chiavalon e Orna d.o.o.) e del 22° posto tunisino di Huilerie Bashir Jarraya.

RANK PRODUCER COUNTRY REGION TOTAL PTS MILL
1 MONINI, S.P.A. ITALY Umbria 435
2 Suministro Agroebro S.L. SPAIN Navarra 420
3 Almazaras de la Subbetica S.L. SPAIN Andalusia 335
4 Rafael Alonso Aguilera S.L. SPAIN Andalusia 245
5 Miceli & Sensat ITALY Sicily 240
6 Aceites Nobleza Del Sur SPAIN Andalusia 190
7 Masoni Becciu di Deidda Valentina ITALY Sardinia 150
8 Opg Chiavalon CROATIA Istria 135
9 Orna d.o.o. CROATIA Istria 125
10 Franci Snc ITALY Tuscany 125
11 Aceites Oro Bailen Galgon 99 S.L. SPAIN Andalusia 100
12 Aceites Moral S.L. SPAIN Andalusia 100
13 Al Alma del Olivo S.L. SPAIN Castilla La Mancha 100
14 Oleocampo S.C.A. SPAIN Andalusia 95
15 S.C.A. Encarnación SPAIN Andalusia 95
16 Aceite Supremo S.L. SPAIN Andalusia 95
17 Escalera Alvarez Sat SPAIN Andalusia 95
18 Accademia Olearia srl ITALY Sardinia 90
19 Nuevos Espacios S.A. SPAIN Andalusia 90
20 S.C.A. San Vicente SPAIN Andalusia 90
21 Oleícola Jaén S.A. SPAIN Andalusia 90
22 Aceites Guadalquivir S.C.A. SPAIN Andalusia 85
23 Aceites Vadolivo SPAIN Andalusia 85
24 Sud Italia Alimentari S.r.l. ITALY Puglia 85
25 Huilerie Bashir Jarraya TUNISIA Bizerte Governorate 85

Seguici su Telegram Instagram | Facebook TikTok Youtube

Fonte: World’s Best Olive Oil Mills 2022/2023

Ti potrebbe interessare anche: 

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook