Colombe artigianali: sono queste le migliori del 2024, la nuova classifica del Gambero Rosso

Il Gambero Rosso ha stilato una nuova classifica delle migliori colombe di Pasqua 2024, rigorosamente di produzione artigianale. Scopriamo di quali prodotti si tratta e quanto costano

Se anche voi non vedete l’ora di mangiare una buona colomba per Pasqua, certamente opterete per l’acquisto di un prodotto artigianale, evitando i dolci che si trovano al supermercato, anche se più economici. Ma come districarsi tra le tante proposte di forni e pasticcerie italiane? Ci viene in aiuto la nuova classifica stilata dal Gambero Rosso.

Per scegliere le migliori colombe artigianali, gli esperti della Gambero Rosso Academy hanno degustato alla cieca 90 campioni di colombe, provenienti un po’ da tutta Italia. Alla fine, ne sono state selezionate solo 24, considerate quelle di maggiore qualità.

Ma prima di svelare la vera e propria classifica, è bene fare un passo indietro per capire quali caratteristiche rendono una colomba davvero eccellente. Il Gambero Rosso spiega che, oltre alla tradizione e all’artigianalità, una colomba pasquale perfetta deve esprimere un quadro aromatico fresco, richiamando la primavera.

L’equilibrio tra dolcezza, burro e agrumi è essenziale, così come la gestione del lievito madre e la struttura, che dovrebbe essere soffice, leggera e filante. Le materie prime utilizzate, come gli agrumi freschi e la vaniglia di alta qualità, possono fare la differenza nel gusto e nella qualità complessiva del dolce.

Tornando al concorso, a questo hanno partecipato solo le produzioni artigianali, preparate con lievito madre, senza l’aggiunta di additivi o conservanti (eliminando completamente mono e digliceridi degli acidi grassi), e disponibili anche per l’acquisto online.

Le degustazioni sono state condotte in modo totalmente anonimo: quando necessario, il cellophane che conteneva i prodotti da assaggiare è stato sostituito, garantendo così che non ci fosse alcun rischio di identificare il produttore e mantenendo l’integrità delle valutazioni.

Non resta ora che scoprire le colombe migliori.

Le migliori colombe artigianali per Pasqua 2024

Al primo posto, ex aequo, troviamo la colomba Patrizi e quella di Andrea Barile.

Arcangelo Patrizi ha creato una colomba che evoca la primavera, con una glassa di amaretto e una fragranza che richiama i fiori e la vitalità della bella stagione. La mollica, di un giallo intenso, è arricchita da pasta d’arancia, limone e scorza di mandarino, offrendo un ventaglio aromatico che incanta sia l’olfatto che il palato. Prezzo: 40 € per 1 kg

La colomba di Andrea Barile, seguace degli insegnamenti del maestro Morandin, è una creazione impeccabile sia esteticamente che tecnicamente. Con una glassa color biscotto e una mollica piena di aromi lattici, agrumati e fruttati, questa colomba offre un assaggio rotondo e appagante. Prezzo: 35 € per 1 kg

Al secondo posto c’è la colomba di Roberto Pastry & Bakery che si distingue per la sua precisione e la struttura eccezionale. Con una glassa omogenea e un profilo aromatico agrumato, questa colomba offre un assaggio fondente e leggero, anche se i canditi tendono ad essere aspri. Prezzo: 35 € per 1 kg.

Terzo posto per la colomba del forno Ricci, caratterizzata da una glassa croccante e una mollica ricca di canditi e aromi di agrumi. Sebbene la struttura sia un po’ meno ariosa, questa colomba offre un assaggio ricco e pieno di note lattiche e burrose. Prezzo: 36 € per 1 kg.

Al quarto posto c’è la colomba di Roberto Cantolacqua che si caratterizza per una bella glassa all’amaretto, perfettamente distribuita e guarnita da abbondante granella di zucchero. L’interno è di un giallo dorato acceso. Generosa la quantità di vaniglia, così come di arancia candita. Prezzo: prezzo 40 € per 1 kg.

Quinto posto per il Forno Gentile. La colomba della famiglia Zampino alla vista è molto alta e abbastanza composta, guarnita da una glassa particolarmente sottile e non croccante di tonalità color biscotto con la presenza di qualche zuccherino. La pasta giallo intenso e brillante è ricca di grandi sospensioni (limoni e arance della Costiera Sorrentina) con una misurata presenza di vaniglia Bourbon.  Prezzo: 1 kg prezzo 40 €

A seguire la colomba di Anna Belmattino, una creazione che si avvicina ad una nuvola di farina e burro che in bocca è capace di appagare i sensi. Risulta sfornata all’insegna della perfezione e anche la glassa, di mandorle, e nocciole, è praticamente perfetta.  Prezzo: 1 kg prezzo 40 €

Poi c’è la colomba del Panificio Ascolese, “un altro lievitato che non passa inosservato“, scrive il Gambero Rosso. A cominciare dal look accattivante che invoglia all’assaggio: un corpo gonfio e prominente, velato da una glassa asciutta, croccante e adornata di non poche mandorle intere. La mollica è soffice, leggera, setosa e umida al punto giusto. Prezzo: 1 kg prezzo 35 €

La colomba del Bis Bar si presenta molto alta e sviluppata, coperta da una glassa scura e tostata, tanto da somigliare un po’ ad un tacchino ben cotto. Prezzo: 1 kg prezzo 35 €.

Le ultime due della top 10 sono le colombe di Pavé (Milano) e Olivieri 1882. La prima ha un carattere rustico, con una glassa scomposta e abbronzata. La faccia interna rivela un giallo dorato intenso e luminoso, ha note genuine di burro e latte all’olfatto, con un gusto misuratamente dolce. La colomba Olivieri 1882, invece, con uno sviluppo sobrio e una glassa classica,  presenta un impasto dal giallo dorato e una discreta quantità di vaniglia Bourbon e arancia candita. Nonostante la lievitazione meno dinamica, la colomba si rivela soffice e filante, con una mollica di buona masticabilità.

A seguire la classifica vede:

  • Opera Waiting – Peso: 1 kg – Prezzo: 39 €
  • Gardellin Pasticceria – Peso: 1 kg – Prezzo: 36 €
  • Forno Sammarco – Peso: 1 kg – Prezzo: 48/50 €
  • Infermentum – Peso: 750 g – Prezzo: 30 €
  • Antica Salumeria Mazzuca – Peso: 1 kg – Prezzo: 35 €
  • Iginio Massari – Peso: 1 kg – Prezzo: 48 €
  • Dolcemascolo – Peso: 950 g – Prezzo: 39/40 €
  • Marisa – Peso: 850 g – Prezzo: 40 €
  • Lino Ramunno – Peso: 1 kg – Prezzo: 40 €
  • Davide Longoni – Peso: 750 g – Prezzo: 38 €
  • Le Sablon – Peso: 830 g – Prezzo: 34 €
  • Il Signor di Carbognano – Peso: 1 kg – Prezzo: 33 €
  • Lievito – Francesco Arnesano – Peso: 1 kg – Prezzo: 38 €

Potete leggere le descrizioni complete di tutte le colombe sul sito del Gambero Rosso.

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Fonte: Gambero Rosso

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