Bicchieri e imballaggi dagli scarti di ananas: così questa start-up filippina aiuta gli agricoltori e dice addio alla plastica

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Pinyapel è un materiale sostenibile, innovativo e versatile, la cui applicazione raggiunge persino il settore del design e della moda.

Dagli scarti di ananas, il Design Center delle Filippine ha creato una carta innovativa capace di sostituire, in maniera sostenibile, tanti tipi di imballaggi e non solo. Infatti, la sua durezza e impermeabilità, rendono Pinyapel un materiale versatile, la cui applicazione raggiunge persino il settore del design e della moda.

carta con scarti di ananas

©Pinyapel | Design Center of the Philippines

Le Filippine sono il secondo produttore di ananas al mondo. Per anni i suoi rifiuti agricoli sono stati un grande problema, ora invece sono diventati una preziosa risorsa. Infatti, seguendo il concetto di economia circolare, è nata Pinyapel, una carta speciale realizzata artigianalmente a base degli scarti di questo frutto, utilizzata per realizzare diversi prodotti che vanno dai sacchetti di carta ai bicchieri.

La sua durezza e impermeabilità, rendono Pinyapel un materiale innovativo e versatile. Grazie alle foglie di ananas, si ottiene una carta molto resistente ai liquidi, perfetta non solo per i sacchetti di carta, per le scatole e gli imballaggi, ma anche per prodotti come tazze da caffè o bicchieri, e adesso si sta persino cercando di usarla per creare oggetti di design, giocattoli e moda.

L’economia circolare dell’ananas

coltivazione ananas

©Pinyapel | Design Center of the Philippines

Innovare è ormai un tassello fondamentale per arrivare alla sostenibilità, e questo ne è un grande esempio. Un solo sottoprodotto affronta ben quattro problemi contemporaneamente: il trattamento dei rifiuti agricoli, la lotta alla plastica, la deforestazione (non tutti i paesi gestiscono responsabilmente le foreste), e aiuta i coltivatori di ananas locali a guadagnare di più, aggiungendo valore a un elemento che prima rappresentava per loro un grattacapo.

©Pinyapel | Design Center of the Philippines

L’ambizione di Pinyapel è quella di sostituire i contenitori da asporto e rendere Pinyapel parte della compostiera, per permettergli di essere riutilizzata per fertilizzare il terreno e arricchirlo. Così, invece della tradizionale economia lineare del togliere dalla Terra, possiamo restituirle e renderla più ricca e più sana, facendo una pratica responsabile per preservare la Terra per le generazioni future”, ha dichiarato Rhea O. Matute, la direttrice esecutiva del Design Center delle Filippine.

Questo materiale innovativo è stato sviluppato dal Design Center delle Filippine e supportato da organizzazioni pubbliche e private. All’inizio della ricerca sono partiti con risorse limitate, ma con le idee chiare: creare un materiale sostenibile dai rifiuti agricoli, in modo tale da utilizzare il design per migliorare la vita delle comunità emarginate delle Filippine in sintonia con l’ambiente.

©Pinyapel | Design Center of the Philippines

La loro tenacia ha avuto ben presto il riconoscimento dell’enorme potenziale del loro progetto, vincendo diversi premi e riuscendo ad accedere ad alcuni finanziamenti. Così il Design Center ha lavorato con dei consulenti per esaminare le opportunità per la commercializzazione di Pinyapel, creando un marchio che collega i valori e la missione innovativa del materiale ai consumatori.

Pinyapel cerca di ispirare e incoraggiare le agenzie governative e i settori privati a collaborare al fine di avere opportunità di commercializzazione attraverso l’adozione di processi e prodotti sviluppati. Le partnership potrebbero anche aprire la strada all’implementazione di strategie di progettazione circolare come la scelta degli input, pensare localmente, l’estensione della vita dei prodotti e la chiusura del ciclo “, ha affermato Matute.

La versatilità degli scarti dell’ananas

separatore-pinyapel

©INDIGENOUS/Oro Handmade Innovations Inc.

Attualmente Pinyapel è commercializzato tramite Oro Handmade Innovations come dei fogli di carta fatti a mano disponibili per le aziende che decidono di essere sostenibili nel packaging dei loro prodotti, oppure come prodotti per la casa come lampade e divisori. Inoltre collaborano continuamente con aziende private, come ad esempio l’imballaggio piantabile Sprout che, oltre a fertilizzare il terreno, si trasforma in una piantina subito dopo il consumo.

Packaging con scarti di ananas

©Pat Mangulabnan/Instagram

Il Design Center è alla costante ricerca per potenziare tutti gli utilizzi degli scarti di ananas, impegnandosi a creare nuovi design e applicazioni. Infatti, in sinergia con 10 aziende locali, si sta preparando per il prossimo Sustainability Solutions Expo, che si realizzerà a novembre nelle Filippine, in cui preannuncia grandi novità, dimostrando l’immensa versatilità di Pinyapel.

I settori per le applicazioni di Pinyapel includono Packaging, Home, Fashion e Art Toys. Abbiamo collaborato con altri processori e convertitori per esplorare la diversità di Pinyapel e le infinite possibilità dell’ananas, più grandi del frutto stesso. Volevamo utilizzare Pinyapel per mostrare l’eccellenza artigianale, la sostenibilità / circolarità, il malasakit (empatia) e l’umanità, che sono anche i pilastri di Philippine Design 4.0, nonché per mostrare le cause che Pinyapel abbraccia, ovvero l’istruzione, l’occupazione e la sostenibilità. I risultati dell’iniziativa saranno mostrati al Sustainability Solutions Expo (SSX) di CITEM”, ci racconta Rolyn Lomocso, ricercatrice senior del Design Center delle Filippine.

L’economia circolare ha molteplici vantaggi economici, sociali e ambientali, e Pinyapel ne è la dimostrazione. Non vediamo l’ora che arrivi novembre per avere altri aggiornamenti su questo magnifico progetto.

Seguici su Telegram| Instagram  |Facebook |TikTok |Youtube

Ti raccontiamo qui altre storie circolari, oppure leggi anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Comunicatrice sociale specializzata in giornalismo ambientale e terzo settore, un master in Comunicazione Ambientale e uno in Innovazione Sociale. In greenMe ha trovato il suo habitat ideale.

Iscriviti alla newsletter settimanale

Riceverai via mail le notizie su sostenibilità, alimentazione e benessere naturale, green living e turismo sostenibile dalla testata online più letta in Italia su questi temi.

Seguici su Instagram
Seguici su Facebook