Clorofilla: le mille virtù, proprietà, controindicazioni e quando assumerla

clorofilla

La clorofilla è un pigmento presente naturalmente nelle piante. Assorbe la luce solare e permette la fotosintesi. Ha una struttura simile alla nostra emoglobina e per questo motivo è conosciuta anche come sangue vegetale. Scopriamo tutti i benefici e gli usi della clorofilla.

Le piante verdi contengono al loro interno una sostanza responsabile del loro colore ma soprattutto fondamentale per la loro stessa sopravvivenza. Si tratta appunto della clorofilla, un pigmento che può essere particolarmente utile anche per gli esseri umani in quanto considerato un vero e proprio rigeneratore cellulare vista la sua qualità di migliorare l’apporto di ossigeno al sangue. 

La clorofilla può essere assunta sotto forma di integratore per migliorare il nostro stato di salute in alcuni casi specifici ma, soprattutto, la possiamo portare ogni giorno in tavola arricchendo i nostri piatti con ortaggi a foglia verde.

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Clorofilla, fonti vegetali

L'assunzione della clorofilla non avviene soltanto tramite integratori. Quali sono dunque i cibi che la contengono maggiormente? La troviamo in numerose verdure, come i broccoli, i cavoli, le barbe di frate (agretti), le erbette, la catalogna, gli spinaci, la cicoria, il tarassaco e le insalate. Il consiglio è di consumarle questi cibi crudi o poco cotti magari con l'aggiunta di un filo di olio extravergine di oliva e succo di limone fresco.

Possiamo preparare, ad esempio, dei centrifugati a base di spinaci, di erba d'orzo o di erba di grano. Un'altra fonte interessante di clorofilla è l'alga spirulina. Privilegiamo però sempre le verdure a foglia verde scuro come sorgente principale di clorofilla. Attenzione anche ad acquistare sempre verdura ben soda e non appassita. 

clorofilla

 Ricapitolando ottime fonti vegetali di clorofilla sono:

  • Broccoli
  • Cavoli
  • Agretti
  • Erbette
  • Catalogna
  • Spinaci
  • Tarassaco
  • Insalate varie
  • Erba d'orzo
  • Erba di grano
  • Alga spirulina

 

Clorofilla, proprietà

La clorofilla è essenziale per la sopravvivenza delle piante, ma è benefica anche per il nostro organismo. La sua composizione chimica richiama quella dell'emoglobina. Nella clorofilla, però, il ferro è sostituito dal magnesio. È una sostanza antianemica e cicatrizzante, purifica il sangue e regola il colesterolo.

L'assunzione di clorofilla è considerata utile per l'intestino, in particolar modo per riequilibrare la flora batterica. La clorofilla aiuta il poi il nostro organismo ad eliminare le tossine e a favorire la depurazione, poiché agisce contro i radicali liberi, è dotata anche di proprietà anti-invecchiamento.

Migliora la circolazione ed è considerata per questo un valido aiuto per prevenire le vene varicose, stimola inoltre il metabolismo e aiuta il nostro organismo ad utilizzare al meglio l'energia e a resistere allo stress. A differenza della caffeina, la clorofilla non rappresenta una sostanza eccitante. È utile come ricostituente e "deodorante" interno all'organismo.

La clorofilla è considerata benefica in caso di anemia. Aiuta i globuli rossi a trasportare al meglio il ferro verso gli organi. Facilita l'assorbimento del calcio e può dare sollievo a chi soffre di gastrite, colite o ulcera. Protegge i muscoli dai danni provocati dalle contrazioni e dagli indolenzimenti. Migliora il lavoro del cuore e previene l'ipertensione.

Ricapitolando la clorofilla è:

  • Antianemica
  • Cicatrizzante
  • Purificante per il sangue
  • Regolatrice del colesterolo
  • Benefica per l'intestino
  • Depurativa anche nei confronti dei metalli pesanti
  • Antinvecchiamento
  • Migliora la circolazione
  • Stimola il metabolismo
  • Aumenta l'energia
  • Aiuta a resistere meglio allo stress
  • Facilita l'assorbimento del calcio
  • Migliora il lavoro del cuore
  • Protegge i muscoli
  • Previene l'ipertensione

 

Clorofilla, benefici

La clorofilla e gli integratori che la contengono vantano numerosi benefici per la salute. Nella maggior parte dei casi viene consigliata come energizzante naturale soprattutto nei cambi di stagione (quando il fisico tende a cedere un po' alla stanchezza) o per sostenere l'organismo durante un periodo di grande stress, anche dopo una convalescenza. Spesso utilizzata anche per trattare l'anemia dato che, come abbiamo visto, i principi attivi della clorofilla sono in grado di aiutare i globuli rossi a trasportare ferro.

Consigliata poi in caso di artrite e di artrite reumatoide ma anche per facilitare l'eliminazione di residui di medicinali e insetticidi tossici vista la sua azione depurativa sul fegato. Per lo stesso motivo è utile anche per contrastare alitosi e odori sgradevoli

È utile poi per le donne che vogliono regolarizzare il ciclo mestruale, per tutte le persone che vogliono sostenere le funzioni del proprio sistema immunitario e per chi segue un'alimentazione e uno stile di vita anti-age.

clorofilla integratore

fonte foto: trulyorganicfoods.com

Ma non è finita qui. La clorofilla aiuta intestino e stomaco portando sollievo anche in caso di gastrite, ulcera o colite, aiuta le vie respiratorie in caso di naso chiuso e presenza di muco, è utile se si soffre di vene varicose ma anche di emorroidi.

Clorofilla, quando assumerla

Si può assumere clorofilla in diverse occasioni, l'integratore a base di questa sostanza può essere utile nei seguenti casi:

  • Stress psico-fisico
  • Stanchezza o convalescenza
  • Anemia
  • Artrite
  • Artrite reumatoide
  • Depurazione da sostanze tossiche (medicinali, pesticidi, metalli pesanti)
  • Alitosi
  • Ciclo mestruale irregolare
  • Difese immunitarie basse
  • Gastrite
  • Ulcera
  • Colite
  • Naso chiuso e muco
  • Vene varicose
  • Emorroidi

Integratori di clorofilla, come utilizzarli

E' evidente che se si vogliono sfruttare al meglio i benefici della clorofilla non basta uno sporadico consumo di erbe e verdure che contengono questa sostanza. Il modo migliore è ricorrere ad un integratore concentrato che esiste sotto forma di estratto liquido o capsule.

Le modalità d'impiego dell'integratore a base di clorofilla possono variare a seconda della necessità e dello stato di salute del soggetto. Alcuni integratori in forma liquida indicano di assumere 30 gocce di clorofilla in poca acqua prima di pranzo. Per gli integratori in compresse, viene suggerita l'assunzione di 1 o 2 compresse 2 volte al giorno durante i pasti.

Controindicazioni

Tenete l'integratore alla clorofilla fuori dalla portata dei bambini. Le avvertenze per la clorofilla in compresse indicano di non superare la dose giornaliera consigliata. Durante la gravidanza e l'allattamento dovrete rivolgervi al medico prima dell'utilizzo. Tra gli effetti indesiderati, la clorofilla può causare una colorazione giallo-nera della lingua e verdastra delle urine e delle feci. In rari casi è possibile anche veder comparire la diarrea.

Dove trovare la clorofilla

L'integratore alla clorofilla è in vendita nelle erboristerie, nei negozi di prodotti naturali e su internet. Lo si trova in forma liquida o in compresse. Prima di decidere di iniziare ad assumere la clorofilla, come per qualsiasi altro farmaco o integratore, meglio consultare sempre il parere di un esperto.

Altri integratori naturali

Potete sperimentare l'efficacia anche di altri integratori naturali utili in diverse situazioni. Vi segnaliamo ad esempio la pappa reale, la spirulina, l'aloe vera, il polline, l'olio di semi di lino, la clorella e la papaya fermentata.

Marta Albè