CRossa_1

Tutela delle tradizioni, educazione ambientale e promozione dei prodotti tipici. Dove? Nel nuovo eco-museo Cà Rossa, che verrà inaugurato il 17 ottobre all'interno della Riserva Regionale delle Salse di Nirano (MO).

L'immobile, appartenente al Comune fin dal 1999, è stato recuperato secondo i criteri della bioarchitettura e diventerà ora un valido strumento di promozione del territorio e di tutela della memoria e del patrimonio storico.

Al suo interno verranno allestiti 8 pannelli illustrativi che accompagneranno l'utente in una visita virtuale alla Riserva Naturale delle Salse di Nirano, attraversandone i sentieri e spiegandone i misteri e le curiosità. Altri 3 pannelli illustreranno invece le caratteristiche e la produzione dell'olio, uno dei prodotti tipici locali.

Riserva_foto_di_Luciano_Callegari

Foto: Luciano Callegari

Un altro aspetto importante che verrà sottolineato all'interno del nuovo museo è quello legato alle tradizioni contadine: sarà allestito un percorso multisensoriale che porterà alla riscoperta del paesaggio contadino nel territorio di Nirano e di tutte le tradizioni ad esso legate.

CRossa_2

I più giovani potranno infine divertirsi con il “Baule dei ricordi”, per scoprire i giochi del passato, appartenenti ai loro nonni e ai loro padri.

La giornata dell'inaugurazione di domenica prevede alle 12 l'apertura del Museo alla presenza delle autorità locali, seguita da un laboratorio dei sensi per i più piccoli e dalla realizzazione della prima spremitura dell’olio delle colline fioranesi a cura dell’Associazione dei Residenti della Riserva.

A seguire:

Ore 12.30: aperitivo a Cà Rossa a base di prodotti enogastronomici tradizionali

Ore 13.00: pranzo gratuito a base di polenta presso la ”Trattoria da Guido”.

Dalle 14.00: presso Cà Rossa benedizione della “stalla” e del frantoio alla presenza del parroco Don Paolo e apertura del percorso del vino con produzione ed assaggi di Sàba Soghi e Savor…e per tutti vin brulè, caldarroste e Benson!!!

Dalle 14.30: presso Cà Tassi laboratori sull’avifauna stanziale della Riserva con la realizzazione di mangiatoie da materiali di recupero. Seguirà smielatura alla presenza dell’apicoltore Sig. Chiletti; per tutti laboratorio di candele con cera d’api curato da Coop. Maia. Si richiede, per organizzare l’attività, di prenotarsi al 349/6909932 [email protected]

Dalle 19.00: cinghialata a prezzo contenuto presso la birreria Arnold’s

Eleonora Cresci

Leggi tutti i nostri articoli sugli ecomusei



maschera lavera 320

Salugea

Colesterolo alto: ridurlo in soli 3 mesi naturalmente

greenMe su Instagram

Sei su Instagram?

Le nostre foto +belle, le notizie che +ami, il tuo giornale sempre con te!

maschera lavera 320

Salugea

Colesterolo alto: ridurlo in soli 3 mesi naturalmente

greenMe su Instagram

Sei su Instagram?

Le nostre foto +belle, le notizie che +ami, il tuo giornale sempre con te!

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
banner colloqui dobbiaco
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram