Pasta frolla veloce: con la farina di castagne e di riso. E una torta senza dolcificanti. Dolcissima!

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Come ogni anno in questa stagione, mi rifornisco della mia adorata farina di castagne, con la quale confeziono tutto l’anno piatti dolci e salati (leggi qui alcune gustose ricette). E’ una farina leggera e molto nutriente, senza glutine e ricca di sostanze preziose per il nostro organismo, come minerali e vitamine, indispensabili per superare i lunghi mesi invernali.

Questa volta la farina di castagne è stata la mia alleata per preparare una pasta frolla facile, buona e veloce, che non ha nemmeno bisogno dell’aggiunta di zucchero grazie alla naturale dolcezza delle castagne, in particolare se la farcitura che utilizzerete è già dolce. La verità? IO ODIO fare la pasta frolla, aspettare che si riposi nel frigorifero e anche tirarla. E’ il mio punto debole in cucina, e per superare questo scoglio e fare qualche crostata per la colazione ho sperimentato questa pasta frolla, senza latte nè glutine, che non deve essere messa in frigorifero, non deve essere impastata a lungo, nè stesa col mattarello. L’impasto di farina di castagne, riso, olio e acqua si amalgama bene e si trasforma in tante briciole che poi si vanno a compattare direttamente nella teglia. La pasta resta poi unita e sottilissima, e le torte si riecono anche a sformare. Vittoria!!! Ecco a voi la ricetta, è completamente senza zucchero, latte e uova, ricca di fibre e salutare.

CROSTATA DI FARINA DI CASTAGNE E COMPOSTA DI PRUGNE SECCHE

Ingredienti per la frolla

100g di farina di castagne

100g di farina di riso

1 cucchiaino raso di bicarbonato alimentare

100g di olio di semi di mais o girasole

25 ml di acqua

Accendete il forno a 180°C. Mescolare tutti gli ingredienti in una terrina, impastando con le mani fino ad ottenere un impasto che se, schiacciato, rimane unito.Voi disgregatelo in tante briciole e stendetele su una tortiera unta precedentemente. A questo punto schiacciate con i polpastrelli il briciolame stendendo la pasta uniformemente sul fondo e sui bordi. E’ pronta per essere farcita.

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Composta di prugne secche

600g di prugne secche

il succo di 6 clementine o mandarini

2 bicchieri di acqua

Un pizzico di cannella in polvere

Mettere tutti gli ingredienti in una padella antiaderente, se le prugne hanno il nocciolo, come le mie lo eliminerete una volta cotte. Fare cuocere a fuoco vivissimo fino a quando tutta l’acqua non sarà stata assorbita e le prugne saranno idratate e quasi caramellate.

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A questo punto, una volta intiepidite, togliere i semi e frullare la polpa con il minipimer. Stendere la composta sulla pastafrolla e infornare per circa 30 minuti nel forno già caldo.

Se per il vostro dolce avete invece una farcitura poco dolce, consiglio di aggiungere 50g di zucchero di canna all’impasto della frolla.

Buon appetito!

Isy

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