Cheesecake vegan allo zenzero e frutti di bosco: dolce San Valentino!

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Voglia di cheesecake e non potere, o volere, mangiare latticini? Cerco ricette in giro e nessuna mi soddisfa, quindi…esperimento!

Servita a tradimento a ignari parenti e amici, che l’hanno definita, ottima! E’ anche semplice da fare, e come sempre per le mie ricette, potete sbizzarrirvi e sostituire gli ingredienti con quello che più vi piace, se riuscite a fare le magie. Non contiene glutine, soia, latte, uova, lieviti nè cereali di alcun tipo ed è dolcificata con lo sciroppo d’acero.

Stasera a casa mia si festeggia San Valentino, come dovrebbe essere ogni giorno, con queste mini tortine a forma di cuore da gustare a cuor leggero. Molte torte vegan e crudiste che ho provato a fare sono degli agglomerati talmente pesanti o grassi (troppa frutta secca o troppo olio di cocco), che non mi azzarderò mai più a presentare sotto forma di torta intera, ma solo in mini-porzioni. Sono un pasto intero, non un dolce. Questa è abbastanza leggera per essere anche sformata in un piccolo stampo di circa 20 cm di diametro. Il segreto? Le patate e la consistenza “lattosa” è data dagli anacardi, che vanno lasciati a mollo una notte, quindi programmate di fare la torta un giorno prima, o anche diversi giorni prima, tanto potete lasciarla in congelatore.

Per la ricetta ottimale utilizzate una grossa patata dolce, ma l’esperimento è riuscito anche con una normale grossa patata a pasta bianca e farinosa. Non vanno bene le patate gialle a pasta molle e viscida. Il procedimento è facilissimo e l’unico ingrediente da cuocere è la patata.

Ingredienti

Per la base:

100 g di mandorle non pelate

3 grossi datteri (peso totale 300 g col nocciolo)

un cucchiaino di zenzero candito a cubetti (aggiungete o togliete a vostro gusto, così si sente la piccantezza, ma non sovrasta gli altri sapori)

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Per la crema:

una grossa patata dolce cotta al forno o a vapore (peso cruda circa 300 g)

100 g di anacardi non salati ammollati per una notte

250 ml sciroppo d’acero

2 cucchiai di burro di cocco o di cacao (io in casa ho entrambi quindi ho fatto 1 cucchiaio di ognuno)

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1 cucchiaino di succo di limone

mezzo cucchiaino di aceto di mele

un pizzico abbondante di sale marino integrale

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Per la copertura:

2 cucchiai di sciroppo d’acero

600 g di frutti di bosco surgelati misti

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Procedimento:

Preparate il fondo frullando le mandorle, i datteri e lo zenzero. Si formeranno delle briciole morbide che basterà compattare per bene sul fondo dello stampo che avete scelto.

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Poi nel bicchiere del frullatore ben lavato unite tutti gli altri ingredienti e frullateli fino ad ottenere una crema liscia, che verserete sulla base di mandorle e datteri. Il tutto va messo in freezer almeno un’ora in modo che la crema si solidifichi. Intanto preparate i frutti di bosco, mettendoli a cuocere a fuoco vivo in una padella antiaderente con i due cucchiai di sciroppo d’acero. Non li ho dolcificati molto per sentire bene il sapore. Cuocete mescolando fino a quando tutto il succo di riduce e il tutto prende la consistenza di una composta lucida e soda. Lasciateli raffreddare.

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Quando la torta è ben congelata potete guarnirla con un bello strato di frutti di bosco e rimetterla in congelatore. Per consumarla basterà tirarla fuori dal frigo mezz’ora prima di servirla, in modo che la consistenza torni morbida e cremosa.

Buon San Valentino a tutti!

Isy

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