Stevia: dolcificante naturale fatto in casa

dolcificante alla stevia fatto in casa - ricetta

Chi di voi ha già avuto l’occasione di coltivare una piantina di stevia in vaso, nel proprio orto sul balcone, o in giardino? Si tratta di un’opportunità che permette di avere a disposizione a costo zero, oltre alla cifra minima spesa per l’acquisto dei semi o delle piantine (che può essere evitata grazie alla talea o allo scambio di semi con chi ne è già in possesso), un dolcificante naturale privo di calorie e che non altera la glicemia.

Ecco allora come procedere una volta entrati in possesso dei semi di stevia o di una piantina di stevia. I semi devono essere interrati in primavera (marzo-aprile) e ricoperti con uno strato di terra di circa un centimetro. Il terreno deve essere mantenuto molto umido per replicare le condizioni climatiche del Paraguay, zona originaria della stevia. Mi è stato suggerito di ricoprire i vasi con un sacchetto di plastica fino a quando spunteranno i germogli, al fine di creare le condizioni di umidità più adatte. Le piantine spunteranno dopo 10-15 giorni.

La moltiplicazione della stevia può avvenire per seme o per talea, recidendo porzioni di rami di circa 5-7 cm, sui quali dovranno essere lasciate soltanto le due foglie apicali. I rami dovranno essere semplicemente trapiantati in un vasetto riempito con della torba da mantenere umida, in modo da permettere la formazione delle radici e che una nuova piantina di stevia possa svilupparsi. Le talee devono essere eseguite in agosto

Quando raccogliere le foglie di stevia? Il periodo migliore per raccogliere le foglie di stevia è la fine dell’estate (mese di settembre), non appena la pianta accenna la fioritura. I fiori sbocceranno completamente tra ottobre e novembre. C’è chi suggerisce di recidere completamente le piante di stevia a una decina di centimetri dalla base, ma io ho ricevuto un consiglio diverso, che consiste nello spogliare le piante delle foglie senza tagliare i rami e lasciando intatti i fiori.

Dolcificante naturale alla stevia - Ricetta

In estate le foglie possono essere lasciate essiccare all’aria. Personalmente continuo a raccogliere qualche foglia al bisogno anche in autunno e in inverno, lasciandole essiccare vicino al termosifone, operazione che richiede un solo giorno. Altrimenti le utilizzo fresche. Una volta che le foglie si saranno essiccate, dovranno essere tritate finemente in un normale mixer da cucina o in un mortaio. Si otterrà una polverina verde molto sottile, che sarà il vostro “zucchero di stevia”.

Per dolcificare una tazza di tisana o di tè ne basterà la punta di un cucchiaino. Per un impasto da 400 grammi di farina, da utilizzare ad esempio per la preparazione di biscotti, occorreranno solo 4 grammi di stevia essiccata, polverizzata o sbriciolata. Le foglie di stevia essiccate, sbriciolate o polverizzate, possono essere utilizzate anche per la preparazione di altri dolci, come le torte. Bisognerà regolarsi con la quantità in base al gusto personale, ricordando che la stevia ha un potere dolcificante anche di 100 volte superiore allo zucchero.

La polvere di stevia può essere aggiunta in piccole quantità direttamente nel filtro della caffettiera per dolcificare il caffè. Le foglie essiccate e sbriciolate, ma anche le foglie fresche, possono essere lasciate in infusione insieme ad altre erbe nella preparazione delle tisane. Una volta ridotta in polvere, la stevia deve essere conservata in un semplice barattolo di vetro da mantenere chiuso.

Le foglie fresche o secche possono essere lasciate in infusione in semplice acqua o in altre bevande per dolcificarle naturalmente (ad esempio nel latte vegetale che utilizzerete per la colazione o per preparare un frullato o un budino). I semi di stevia possono essere acquistati online o presso dei vivai, dove con un po’ di fortuna troverete anche le piantine di stevia. Per il reperimento della stevia o dei suoi semi, può essere utile la consultazione dei siti web pianteinnovative.it e ifioridelbene.com.

Marta Albè

tuvali 320 a

TuVali

+ di 130 corsi online su Salute e Benessere, a partire da 5€ su TuVali.it

donnapop

Segui DonnaPOP

Il magazine femminile che trascina nell'arena i trend del momento!

La Stazione Spaziale nel weekend ha spento la luce
Riciclare gli occhiali da vista
 

Commenti 8

[...] La Stevia si presenta come un piccolo arbusto, alto non più di mezzo metro, con piccole foglie e fiori bianchi e delicati, allapparenza innocua, ma che nasconde un terribile potere: è un dolcificante quattrocento volte più potente dello zucchero, naturale e senza calorie. [...]

0
[...] La Stevia si presenta come un piccolo arbusto, alto non più di mezzo metro, con piccole foglie e fiori bianchi e delicati, allapparenza innocua, ma che nasconde un terribile potere: è un dolcificante quattrocento volte più potente dello zucchero, naturale e senza calorie. [...]

[...] La ricetta è riuscita. E’ comunque migliorabile: potrei pensare di sostituire lo zucchero con la stevia (data la sperimentazione più totale per gli altri ingredienti, non sono stata così temeraria). [...]

0
[...] La ricetta è riuscita. E’ comunque migliorabile: potrei pensare di sostituire lo zucchero con la stevia (data la sperimentazione più totale per gli altri ingredienti, non sono stata così temeraria). [...]
Ospite - edy il 05 01 2013

Ho scoperto di recente la stevia come alternativa agli zuccheri raffinati e ai dolcificanti.

Pochi sanno che lo zucchero raffinato acidifica terribilmente l'organismo, infatti ha un livello di pH pari a 2,1 mentre il pH di una persona sana deve essere circa 7,45.

La stevia oltre ad avere un potere dolcificante estremamente più elevato dello zucchero, ha zero calorie e non ha gli effetti collaterali degli zuccheri raffinati.

0
Ho scoperto di recente la stevia come alternativa agli zuccheri raffinati e ai dolcificanti. Pochi sanno che lo zucchero raffinato acidifica terribilmente l'organismo, infatti ha un livello di pH pari a 2,1 mentre il pH di una persona sana deve essere circa 7,45. La stevia oltre ad avere un potere dolcificante estremamente più elevato dello zucchero, ha zero calorie e non ha gli effetti collaterali degli zuccheri raffinati.

[...] La Stevia si presenta come un piccolo arbusto, alto non più di mezzo metro, con piccole foglie e fiori bianchi e delicati, allapparenza innocua, ma che nasconde un terribile potere: è un dolcificante quattrocento volte più potente dello zucchero, naturale e senza calorie. [...]

0
[...] La Stevia si presenta come un piccolo arbusto, alto non più di mezzo metro, con piccole foglie e fiori bianchi e delicati, allapparenza innocua, ma che nasconde un terribile potere: è un dolcificante quattrocento volte più potente dello zucchero, naturale e senza calorie. [...]
Ospite - Antonio il 20 09 2014
C'è qualcuno che mi può procurare qualche piantina o dei semi di stevia ????

Grazie

0
Ospite - Erika il 13 11 2014
SEMI DI STEVIA

Ciao so di essere nel periodo sbagliato, ma la mia stevia sta fiorendo adesso, mi sai spiegare se tramite i fiori si hanno i semi e cosi piantarli a loro volta e fare nuove piantine di stevia? O qual' è il metodo, se ho la pianta da dove mi ricavo i semi??
Grazie mille

0
Ciao so di essere nel periodo sbagliato, ma la mia stevia sta fiorendo adesso, mi sai spiegare se tramite i fiori si hanno i semi e cosi piantarli a loro volta e fare nuove piantine di stevia? O qual' è il metodo, se ho la pianta da dove mi ricavo i semi?? Grazie mille
Ospite - Maura il 27 11 2014
Niente fiori

Ciao, la mia non ha fatto ancora i fiori e le punte si stanno seccando Che faccio?

0
Ciao, la mia non ha fatto ancora i fiori e le punte si stanno seccando :( Che faccio?
Ospite - Sofia il 25 03 2017

Complimenti per la qualità dei vostri articoli. Fantastico!!!

0
Complimenti per la qualità dei vostri articoli. Fantastico!!!
Già registrato? Login qui
Ospite
Sabato, 16 Febbraio 2019
sai cosa compri
dieta
integratori
lievito madre
oli essenziali
ricette
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
seguici su facebook
corsi pagamento
whatsapp gratis
seguici su instagram