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Cavolfiore viola: un ortaggio ricco di benefici per la salute

cavolfiore viola

Il cavolfiore viola è un incrocio tra cavolo broccolo e cavolfiore comune. In Sicilia troviamo il cavolfiore violetto, conosciuto anche come Violetto di Sicilia. Il cavolfiore viola è ricco di carotenoidi e antociani, che svolgono la funzione di antiossidanti. Il suo utilizzo in cucina è molto coreografico in quanto permette di preparare contorni, zuppe e puree dal caratteristico colore violetto.

Il colore violetto di questa varietà di cavolfiore è dovuto proprio alla presenza di antociani, sostanze che sono in grado di ridurre i danni provocati dall’azione dei radicali liberi, di proteggere i capillari e di prevenire le infiammazioni, per non parlare della loro azione di contrasto nei confronti dei processi cancerogeni. In Sicilia il cavolfiore viola è ancora un prodotti di nicchia e viene coltivato soprattutto presso aziende agricole biologiche.

Nel mondo si trovano però altre varietà di cavolfiore dal tipico colore violetto. La loro tonalità è dovuta ancora una volta agli antociani, che sono responsabili della colorazione blu, rossa e violetta della frutta e della verdura, mirtilli compresi. Gli antociani, quando si parla di salute, vengono associati alla riduzione di numerosi rischi, con particolare riferimento alla pressione alta, alle malattie cardio-circolatorie, all’Alzheimer e ai tumori.

Tra gli alimenti dal maggior contenuto di antociani troviamo i broccoli, i frutti di bosco, i melograni e l’uva rossa. Proprio come le tipologie di frutta indicate, anche cavoli, broccoli e cavolfiori possono essere consumati crudi. Le varietà di cavolfiore viola giungono soprattutto dall’Italia merdionale e dal Sudafrica. Il loro colore non è dovuto a manipolazioni genetiche.

Il cavolfiore viola è un ortaggio tipicamente invernale. E’ ricco di vitamina C e fornisce al nostro organismo anche vitamina A, fibre, calcio, selenio e potassio. Il selenio, insieme alla vitamina C, è utile per rafforzare il sistema immunitario. Potete gustare il cavolfiore viola cotto o crudo, magari condito con del succo di limone o con dell’aceto balsamico. Darà sicuramente un tocco di colore alle vostre tavole e vi sarà utile per fare un pieno di salute. Cercate il cavolfiore viola nei negozi di prodotti bio e nei mercati ortofrutticoli.

Marta Albè

Fonte foto: blogspot.com

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Commenti 3

Ospite - maria graca boli il Giovedì, 20 Febbraio 2014 09:58

:)molto interessante leggo sempre

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:)molto interessante leggo sempre
Ospite - giancarlo il Mercoledì, 26 Febbraio 2014 18:00
Cavolo viola (e nero?)

Peccato che questo cavolfiore non valga, sul piano gastronomico, quanto quello bianco comune.

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Peccato che questo cavolfiore non valga, sul piano gastronomico, quanto quello bianco comune.
Ospite - Kara il Venerdì, 05 Dicembre 2014 12:22

l'ho preso ieri e stasera me lo cucino :) ne ho preso uno viola e uno verde..non li avevo mai visti prima!! ho pensato che era meglio non chiedersi se fossero geneticamente modificati :D ma leggendo qui ho visto che non lo sono :)

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l'ho preso ieri e stasera me lo cucino :) ne ho preso uno viola e uno verde..non li avevo mai visti prima!! ho pensato che era meglio non chiedersi se fossero geneticamente modificati :D ma leggendo qui ho visto che non lo sono :)
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Domenica, 19 Febbraio 2017