Naturomania

Lievito alimentare in scaglie e la ricetta del veg-parmigiano

lievito-alimentare-in-scagl

Un alimento che non manca mai a casa mia è il lievito alimentare in scaglie! Molti di voi si staranno chiedendo: cos'è, si usa per far lievitare pane e dolci? No, niente affatto... il lievito alimentare in scaglie si può considerare a tutti gli effetti un valido integratore alimentare soprattutto per chi come me segue una dieta vegetariana.

In realtà si tratta semplicemente di lievito di birra (fungo della specie Saccharomycies Cerevisiae) essiccato e ridotto in scaglie per poter essere aggiunto più facilmente alle diverse pietanze. A livello nutrizionale il lievito alimentare è un'ottima fonte di vitamine del gruppo B, aminoacidi essenziali, fibre e ferro. Va utilizzato sempre a crudo per mantenere intatte tutte le proprietà e non si può utilizzare per cucinare pane e dolci in quanto, a differenza della variante fresca, ha perso la sua capacità lievitativa.

Consumare regolarmente lievito in scaglie aiuta la flora batterica intestinale e ha notevoli benefici sulla salute di pelle, capelli e unghie! Se ne consiglia generalmente l'assunzione da 3 a 6 cucchiaini al giorno ma in generale, come in tutte le cose, è meglio non esagerare dato che sono frequenti le intolleranze ai lieviti.

Ottimo per insaporire pasta, riso e verdure, il lievito alimentare in scaglie si utilizza anche per prepare il veg-parmigiano, una valida e gustosa alternativa al normale parmigiano. Vi presento qui la ricetta base del parmigiano vegetale ma sul web potete trovare diverse varianti in cui si aggiungono anacardi, germe di grano o altro...

Ingredienti: 50 gr. di lievito in scaglie, 50 gr. di mandorle pelate, 1 pizzico di sale marino integrale o sale rosa himalayano.

Preparazione: Triturare finemente le mandorle con il minipimer, aggiungere poi il lievito in scaglie e il sale continuando a sminuzzare. Quando il composto è omogeneamente triturato il vostro parmigiano veg è pronto, non vi resta che metterlo in un barattolino di vetro e conservarlo in frigorifero utilizzandolo al bisogno.

Se la ricetta vi ha incuriosito o volete provare ad inserire il lievito alimentare in scaglie nella vostra alimentazione quotidiana, sappiate che è facilmente reperibile nei negozi di alimentazione naturale.

Alla prossima

Francesca

Seguite il mio blog anche su Facebook, iscrivetevi alla pagina NaturoMania!

Twitter: NaturoManiaBlog

Leggi anche:

- Dalla cucina giapponese un'ottima alternativa al sale: il Gomasio!

- Sale dell’Himalaya: salute ed energia racchiuse in un cristallo

arona tgi

SEAT

Nuova SEAT Arona TGI a metano: prezzi, modelli e caratteristiche

whatsapp

WhatsApp

greenMe è su WhatsApp! News sul tuo cellulare ogni giorno

Idee geniali: il riciclo del calzino
La Cometa Panstarrs e l'aurora boreale danzano ins...
 

Commenti 12

Ospite - Luigi il 01 05 2013

Grazie per la semplice ma preziosa idea per un uso quotidiano. Quanto può durare in frigo?

0
Grazie per la semplice ma preziosa idea per un uso quotidiano. Quanto può durare in frigo?
NaturoMania il 02 05 2013

Ciao Luigi! Una settimana dura tranquillamente e anche di più. Comunque fanne un barattolino per volta così è sempre fresco

0
Ciao Luigi! Una settimana dura tranquillamente e anche di più. Comunque fanne un barattolino per volta così è sempre fresco ;)
Ospite - ile il 02 05 2013
in frigo?

Ciao Francesca, perchè in frigo? io lo faccio con anacardi e sesamo e lo tengo sempre fuori, ho fatto male? si deteriora il lievito o la frutta secca?

0
Ciao Francesca, perchè in frigo? io lo faccio con anacardi e sesamo e lo tengo sempre fuori, ho fatto male? si deteriora il lievito o la frutta secca?
NaturoMania il 02 05 2013

No no, tranquilla va bene, anche io in realtà lo tengo fuori. Dipende molto dalla temperatura e dalla stagione. Magari d'estate se fa troppo caldo si può mettere in frigo...

0
No no, tranquilla va bene, anche io in realtà lo tengo fuori. Dipende molto dalla temperatura e dalla stagione. Magari d'estate se fa troppo caldo si può mettere in frigo... :)
Ospite - ile il 02 05 2013

ok grazie :-)

0
ok grazie :-)
Ospite - sansra il 24 10 2013

...se non soffri di candida...... io alla larga dal lievito di birra ....

0
...se non soffri di candida...... io alla larga dal lievito di birra ....
Ospite - marianna il 13 11 2013

il lievito alimentare in scaglie scade? Ho comprato una confezione ma non trovo la scadenza, e' da un po' che l'ho aperto e non so se buttarlo. grazie, Marianna

0
il lievito alimentare in scaglie scade? Ho comprato una confezione ma non trovo la scadenza, e' da un po' che l'ho aperto e non so se buttarlo. grazie, Marianna
NaturoMania il 14 11 2013

Si si, scade e sono l'hai conservato in frigo è meglio buttarlo!

0
Si si, scade e sono l'hai conservato in frigo è meglio buttarlo!
Ospite - Loredana il 21 05 2014

dove posso comprarlo?

0
dove posso comprarlo?
NaturoMania il 26 05 2014

Il lievito alimentare si trova nei negozi di alimentazione bio!

0
Il lievito alimentare si trova nei negozi di alimentazione bio!
Già registrato? Login qui
Ospite
Martedì, 26 Marzo 2019
sai cosa compri
dieta
integratori
lievito madre
oli essenziali
ricette
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
seguici su facebook
corsi pagamento
whatsapp gratis
seguici su instagram