Naturomania

Alga Kombu: proprieta' e utilizzi

alga-kombu

Gli appassionati di cucina macrobiotica e/o i frequentatori di quella giapponese conosceranno certamente l'Alga Kombu, un alimento ricchissimo di proprietà e molto versatile in cucina, in particolare per insaporire i cibi e renderli più leggeri e digeribili durante la cottura.

La Kombu è ricchissima di fibre, sali minerali e vitamine, non a caso le alghe possono essere considerate degli integratori a tutti gli effetti ed è proprio grazie alla ricchezza delle sostanze contenute che assumono il loro caratteristico sapore.

L'alga Kombu essendo un prodotto del mare è ricca di iodio ma allo stesso tempo è povera di sodio. Gli effetti benefici per l'organismo sono moltissimi: ha effetto disintossicante, rafforza il sistema immunitario, migliora la digestione e le funzioni intestinali, ha effetto alcalinizzante, favorisce la circolazione e stimola il metabolismo.

Non bisogna però esagerare nell'utilizzo e nel caso ci siano problemi di tipo metabolico e durante la gravidanza e l'allattamento è del tutto sconsigliata.

Una volta conosciuti i benefici dell'alga Kombu vi starete chiedendo: dove si può utilizzare? Ecco alcune idee (le parole linkate vi portano alle ricette che ho selezionato per voi):

1. Nella cottura dei legumi, in particolare dei fagioli (in quanto li rende più leggeri, digeribili e elimina il problema del gonfiore che possono creare)

2. Per insaporire i nostri tradizionali minestroni, brodi, zuppe, sughi

3. Per preparare un originale brodo per il risotto

4. Per rendere più gustose le vostre verdure cotte

5. Per preparare il Dashi, famoso brodo giapponese

6. Per aromatizzare il seitan

7. Per rendere più gustosa la zuppa di miso

8. Unita al pomodoro per preparare un patè diverso dal solito

9. Per preparare piatti tipici della cucina macrobiotica come gli Azuki con zucca e Kombu

10. Per fare in casa il gomasio alle alghe

DOVE TROVARLA E COME UTILIZZARLA

In Italia l'Alga Kombu si può acquistare nei negozi di alimentazione biologica, specificatamente macrobiotica o negli shop etnici. Come le altre alghe viene venduta secca, quindi, prima di usarla è necessario tenerla a bagno per alcuni minuti in modo che riprenda il suo aspetto originario. Esiste però anche la versione in fiocchi o in polvere.

Generalmente l'Alga Kombu viene prodotta in Giappone e, in teoria, le esportazioni di prodotti nipponici dopo l'incidente di Fukushima dovrebbero essere controllate. Se però non vi fidate potete acquistare l'ALGA KOMBU BRETONE.

Alla prossima, Francesca

Seguite il mio blog anche su Facebook, iscrivetevi alla pagina NaturoMania!

Twitter: NaturoManiaBlog

geronimo stilton

Trocathlon

Torna il mercatino dell'usato di Decathlon che fa bene all'ambiente e al portafogli

greenMe su Instagram

Sei su Instagram?

Le nostre foto +belle, le notizie che +ami, il tuo giornale sempre con te!

Cometa Panstarrs, arrivata: ecco come osservarla
I 10 paesaggi alieni offerti dalla Terra
 

Commenti 11

Ospite - patrizia il 31 01 2014

Ho da poco iniziato ad usare l alga kombu e mi sono trovata benissimo. Le lenticchie una volta mangiate mi fanno bruciare lo stomaco. Aggiungendo l alga kombu alla cottura delle lenticchie ho risolto questo problema.

0
Ho da poco iniziato ad usare l alga kombu e mi sono trovata benissimo. Le lenticchie una volta mangiate mi fanno bruciare lo stomaco. Aggiungendo l alga kombu alla cottura delle lenticchie ho risolto questo problema.
Ospite - Eleonora il 31 01 2014
Ciao Francesca!!!

Ma si può utilizzare solo nella cottura o anche a crudo (ovviamente previa reidratazione) nei piatti? grazie

0
Ma si può utilizzare solo nella cottura o anche a crudo (ovviamente previa reidratazione) nei piatti? grazie :)
NaturoMania il 14 02 2014

Si può usare anche cruda, se ti piace... leggevo recentemente che la dose da non superare è di 1 grammo a settimana!

0
Si può usare anche cruda, se ti piace... :) leggevo recentemente che la dose da non superare è di 1 grammo a settimana!
Ospite - Elisa il 20 02 2014
no in gravidanza e allattamento???

Salve, vorrei capire meglio perché quest'alga è sconsigliata in gravidanza e allattamento.
Grazie

0
Salve, vorrei capire meglio perché quest'alga è sconsigliata in gravidanza e allattamento. Grazie
NaturoMania il 21 02 2014

Ciao Elisa, come molti altri prodotti naturali soprattutto erbe, le alghe vengono spesso sconsigliate perché non ci sono studi scientifici che possono provare il loro effetto in gravidanza e allattamento e, se sono marine, potrebbero contenere dosi di iodio alte dunque meglio sempre parlarne con il proprio medico oppure evitare visto che comunque non sono cibi essenziali.

0
Ciao Elisa, come molti altri prodotti naturali soprattutto erbe, le alghe vengono spesso sconsigliate perché non ci sono studi scientifici che possono provare il loro effetto in gravidanza e allattamento e, se sono marine, potrebbero contenere dosi di iodio alte dunque meglio sempre parlarne con il proprio medico oppure evitare visto che comunque non sono cibi essenziali.
Ospite - Valeria il 26 03 2014

Salve, sono Valeria e sto utilizzando l'alga KOMBU per l' ipotiroidismo.
Ho letto nella precedente risposta Francesca Biagioli 14 Febbraio 2014
Si può usare anche cruda, se ti piace... leggevo recentemente che la dose da non superare è di 1 grammo a settimana!) che il quantitativo consigliato è di un grammo alla settimana, io ne sto assumendo 2gr al giorno , è troppo?

0
Salve, sono Valeria e sto utilizzando l'alga KOMBU per l' ipotiroidismo. Ho letto nella precedente risposta:( Francesca Biagioli 14 Febbraio 2014 Si può usare anche cruda, se ti piace... :) leggevo recentemente che la dose da non superare è di 1 grammo a settimana!) che il quantitativo consigliato è di un grammo alla settimana, io ne sto assumendo 2gr al giorno , è troppo?
Ospite - cristina il 11 05 2015

mi spieghi per favore a consumare 2 gr. al giorno? ne rosicchi un pezzettino grosso come una briciola di pane o che cosa?

0
mi spieghi per favore a consumare 2 gr. al giorno? ne rosicchi un pezzettino grosso come una briciola di pane o che cosa?
Ospite - Anna il 24 11 2014

Ma come si puo utilizzare soltanto un grammo alla settimana?un grammo in polvere?!invece x quanto riguarda le alghe?

0
Ma come si puo utilizzare soltanto un grammo alla settimana?un grammo in polvere?!invece x quanto riguarda le alghe?
Ospite - cristina il 11 05 2015
maria cistina

hho comprato 500 gr. di alga kombu. adesso cosa ne devo fare. ho in programma di preparare un cous cous di carne e verdure. quanta posso metterne (io l'ho in fogli) per dar sapore e per, perchè no, gustarla?

0
hho comprato 500 gr. di alga kombu. adesso cosa ne devo fare. ho in programma di preparare un cous cous di carne e verdure. quanta posso metterne (io l'ho in fogli) per dar sapore e per, perchè no, gustarla?
Ospite - cristina il 11 05 2015
alga kombu

mi sono piaciuti tutti i vostri commenti, grazie per avermi accolta e sono speranzosa che qualcuno di voi mi posti una ricetta in cui l'alga è ptesente in dosi massicce. soffro di di reflusso aerofageo e mi hanno detto meraviglie di quest'alga x il mio disturbo. chi può e chi sa mi aiuti pls, la mia notte è diventata un'inferno

0
mi sono piaciuti tutti i vostri commenti, grazie per avermi accolta e sono speranzosa che qualcuno di voi mi posti una ricetta in cui l'alga è ptesente in dosi massicce. soffro di di reflusso aerofageo e mi hanno detto meraviglie di quest'alga x il mio disturbo. chi può e chi sa mi aiuti pls, la mia notte è diventata un'inferno
Già registrato? Login qui
Ospite
Sabato, 20 Ottobre 2018
dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram