Naturomania

Bulgur: dall’Oriente un alimento antico e ricco di fibre

immagine

Ho scoperto da poco l'esistenza del bulgur (o boulgur), l'ho acquistato in uno dei miei negozi bio di fiducia perché mi ha ispirato la confezione e soprattutto mi hanno attirato quei chicchi strani, una via di mezzo tra riso spezzettato male e cous cous più grande. Una volta assaggiato...bhè mi sono chiesta come ho fatto fino ad oggi a vivere senza!!!

Il bulgur altro non è che frumento integrale ricavato dal grano (generalmente duro) e sottoposto ad un procedimento particolare: i chicchi germogliati sono prima cotti a vapore, poi fatti seccare e infine macinati fino a formare dei piccoli pezzetti simili a chicchi di riso rotti! Esiste anche il bulgur crudo ma è più difficile da trovare. Questo alimento è molto utilizzato nei paesi orientali (soprattutto in Turchia) e vanta un'antica tradizione dato che era apprezzato fin dai tempi dei Babilonesi e lo mangiavano addirittura le armate di Gengis Kan.

Il bulgur, proprio come il frumento integrale, è un ottima fonte di fibre, vitamine del gruppo B tra cui folati, potassio e fosforo. Come tutti i cereali integrali ha poi il vantaggio di tenere bene la fame.

Come cuocerlo

Sulla confezione di bulgur che ho c'è scritto "Modo d'uso: cuocere per circa 10 minuti in acqua salata. Quantità d'acqua: pari al doppio del volume del boulgur". In realtà tante persone utilizzano un altro sistema dato che il bulgur, essendo precotto a vapore, non necessita di un'ulteriore vera e propria cottura, basta metterlo in un padellino in cui si verserà acqua bollente (2 volte la quantità di bulgur) e aspettare poi 20/30 minuti che si assorba tutta prima di consumarlo.

E' buonissimo sia caldo che freddo con verdure di stagione…(io l'ho provato con carciofi e curcuma) ma è perfetto anche nelle minestre, per fare sformati e chi più ne ha più ne metta...le possibili ricette sono tantissime!

Dove trovarlo

Non troverete mai il bulgur nei tradizionali supermercati ma solo in quelli bio, nelle erboristerie ben fornite e nei negozi etnici. In altre parti d'Europa invece, grazie forse ad una maggiore presenza di stranieri, è facile trovare il bulgur anche al normale supermercato.

Provatelo! e se avete qualche ricetta da condividere fatelo nello spazio commenti in basso ;-)

Francesca

Seguite il mio blog anche su Facebook, iscrivetevi alla pagina NaturoMania !

Twitter: NaturoManiaBlog

Se volete contattarmi in privato: [email protected]

germinal bio

Germinal Bio

Germinal Bio contribuisce a rigenerare i boschi veneti colpiti dalla tromba d'aria

hcs320

Eivavie

Come depurare l'acqua del rubinetto con i filtri in ceramica

Il tempeh
L'asteroide 2012 DA14 in viaggio verso la Terra: a...
 

Commenti 4

Ospite - Laura il 25 06 2013
Tabulleh

Personalmente lo adoro anche preparato alla Tabullej,con tanto prezzemolo,qualche pomodoro,olio e succo di limone

1
Personalmente lo adoro anche preparato alla Tabullej,con tanto prezzemolo,qualche pomodoro,olio e succo di limone
NaturoMania il 26 06 2013

Mhhhh sembra ottimo... ma va mangiato freddo?

0
Mhhhh sembra ottimo... ma va mangiato freddo? :)
Ospite - Frappè il 14 06 2014
Si trova al supermercato!

Io lo trovo alla despar, nel reparto bio/etnico

0
Io lo trovo alla despar, nel reparto bio/etnico :)
Ospite - Elena il 23 07 2014

Si trova anche all'esselunga!!!
ora vado a prepararlo, l ho mangiato una volta sola con pesto pomodori mandorle e pintoli..favoloso!!!!!

0
Si trova anche all'esselunga!!! ora vado a prepararlo, l ho mangiato una volta sola con pesto pomodori mandorle e pintoli..favoloso!!!!!
Già registrato? Login qui
Ospite
Martedì, 21 Maggio 2019
corsi pagamento
seguici su facebook