Il miglio: cereale super energetico e antistress

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I cereali sono alimenti molto importanti nella nostra alimentazione, ci forniscono infatti una buona dose di energia, tolgono il senso della fame e, perché no, sono anche buoni!!! Oggi voglio parlarvi del miglio, un cereale che la maggior parte delle persone conosce solo come mangime per gli uccellini domestici. In realtà questi piccolissimi chicchi sono molto preziosi anche per l’organismo umano, lasciate quindi liberi gli uccellini e siate voi a mangiare il miglio (non il loro, ma quello che si vende per gli umani naturalmente ?).


Anticamente il miglio veniva consumato quasi quotidianamente insieme ad altri tipi di cereali, legumi e verdure (bei tempi!) anche perché si poteva conservare per lungo tempo.

Quali sono le sue proprietà?

La lista è lunga:

  • Facilmente digeribile
  • Ricco di Sali minerali (per citarne alcuni: ferro, magnesio, silicio, potassio, calcio)
  • Fornisce un ottima quantità di carboidrati e una discreta dose di aminoacidi (future proteine) facilmente assimilabili
  • Contiene vitamine del gruppo B, A, E
  • Quello decorticato non contiene glutine, è adatto quindi anche ai celiaci
  • Grazie alla presenza di acido silicico è un grande alleato di pelle, denti, capelli e unghie
  • È diuretico ed energizzante
  • Combatte depressione, stanchezza, anemia e stress
  • È adatto anche ai bambini (famose sono le pappette di miglio!)
  • Consigliato anche in gravidanza dato che sembra avere un potere antiabortivo
  • È l’unico cereale alcalinizzante, almeno secondo la gran parte delle scuole di pensiero

Come utilizzarlo in cucina

Il miglio è abbastanza rapido da cucinare e non ha bisogno di ammollo. È importante non lessarlo e scolarlo per evitare di gettare via con l’acqua tutte le proprietà ma è buona cosa cuocerlo in una casseruola aggiungendo il doppio di acqua rispetto alla quantità di cereale che volete preparare lasciando cuocere lentamente per 15/20 minuti. Si può mangiare in tanti modi ma, una volta cotto, grazie alle presenza dell'amido si presta molto bene a realizzare sformati, crocchette o polpette insieme a verdure, spezie o a quello che più preferite. Una ricetta ottima che ho già sperimentato la trovate qui. Non è necessario aggiungere l’uovo (io non l’ho messo) basta un po’ di pangrattato per condensare meglio il tutto e poi, se le gradite, potete aggiungere un po’ di curcuma o altre spezie. Con il miglio si prepara anche un ottimo latte vegetale, alternativa validissima a quello vaccino! Potete trovarlo nei negozi di alimentazione naturale ma anche prepararlo da soli in casa. Tante altre ricette a base di miglio si trovano facilmente su internet, sperimentate e fatemi sapere! ?

Alla prossima

Francesca

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Commenti 13

Ospite - irene il 10 03 2013
miglio soffiato

Ciao! Grazie per il post. Il miglio l'ho scoperto questa estate facendo wwoofing in una azienda che lavorava i cereali e i legumi. Li si mangiava cotto al vapore e poi condito come una insalata di riso. Io l'ho trovato soffiato, lo uso per fare i flapjack, ma altre ricette sono difficili da trovare, avete idee? Grazie!

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Ciao! Grazie per il post. Il miglio l'ho scoperto questa estate facendo wwoofing in una azienda che lavorava i cereali e i legumi. Li si mangiava cotto al vapore e poi condito come una insalata di riso. Io l'ho trovato soffiato, lo uso per fare i flapjack, ma altre ricette sono difficili da trovare, avete idee? Grazie!
NaturoMania il 11 03 2013
ricette...

Io preparo spesso queste...http://greenme.it/spazi-verdi/naturomania/560-polpettine-vegetali-miglio-verdure-e-curcuma ma cmq ci sono tante ricette in cui si può utilizzare il miglio, anche torte...tipo questa:http://www.lacucinadimarble.it/rec.php?id=237 ne trovi tante cercando in rete...
anche se il modo migliore di mangiarlo per me resta sempre...cotto al vapore con le verdure di stagione!

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Io preparo spesso queste...http://greenme.it/spazi-verdi/naturomania/560-polpettine-vegetali-miglio-verdure-e-curcuma ma cmq ci sono tante ricette in cui si può utilizzare il miglio, anche torte...tipo questa:http://www.lacucinadimarble.it/rec.php?id=237 ne trovi tante cercando in rete... anche se il modo migliore di mangiarlo per me resta sempre...cotto al vapore con le verdure di stagione! :)
Ospite - Eleonora il 16 01 2014
scusa Francesca....

se lo volessi cuocere a vapore...quanti minuti? grazie

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se lo volessi cuocere a vapore...quanti minuti? grazie :)
NaturoMania il 20 01 2014

Sai che non l'ho mai cotto a vapore!? io lascio sempre cuocere nella sua acqua comunque direi poco meno del riso...circa 15-20 minuti. Fammi sapere

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Sai che non l'ho mai cotto a vapore!? io lascio sempre cuocere nella sua acqua comunque direi poco meno del riso...circa 15-20 minuti. Fammi sapere :D
Ospite - Angela il 11 05 2013

Salve, chi sa dirmi dove posso trovare il miglio decortificato a Salerno........mi sembrano tanti marziani quando faccio questa domanda ....ops oppure sono io ...

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Salve, chi sa dirmi dove posso trovare il miglio decortificato a Salerno........mi sembrano tanti marziani quando faccio questa domanda :D....ops oppure sono io ...:)
NaturoMania il 13 05 2013

Ciao Angela, cerca un negozio di alimentazione biologica nella tua zona, lo troverai sicuramente ad esempio questo: http://www.cuorebio.it/it/negozi/salerno/salerno/l-orto-biologico/0003306

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Ciao Angela, cerca un negozio di alimentazione biologica nella tua zona, lo troverai sicuramente :) ad esempio questo: http://www.cuorebio.it/it/negozi/salerno/salerno/l-orto-biologico/0003306
Ospite - ondina scarpi il 28 06 2013
latte di miglio

Ciao Francesca ,riguardo la ricetta del latte di miglio,secondo te potrebbe modificare la struttura del latte se si polverizza da crudo il miglio? o cambiare il nutrimento,o comunque alterarlo? GRAZIE PER I TUOI PREZIOSI CONSIGLI ,un caro saluto.

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Ciao Francesca ,riguardo la ricetta del latte di miglio,secondo te potrebbe modificare la struttura del latte se si polverizza da crudo il miglio? o cambiare il nutrimento,o comunque alterarlo? GRAZIE PER I TUOI PREZIOSI CONSIGLI ,un caro saluto.
NaturoMania il 02 07 2013

Ciao Ondina! personalmente non l'ho mai fatto ma da quanto so c'è chi fai il latte con il miglio messo a mollo una notte e poi frullato dunque crudo non cotto e chi invece prima lo fa bollire un po'. Io tenterei solo con l'ammollo perché si mantengono meglio le proprietà del cereale però non ti assicuro il risultato! quale ricetta stai seguendo?

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Ciao Ondina! :D personalmente non l'ho mai fatto ma da quanto so c'è chi fai il latte con il miglio messo a mollo una notte e poi frullato dunque crudo non cotto e chi invece prima lo fa bollire un po'. Io tenterei solo con l'ammollo perché si mantengono meglio le proprietà del cereale però non ti assicuro il risultato! :) quale ricetta stai seguendo?
Ospite - Alberto il 09 06 2014

Invito ad apportare una piccola correzione al testo. Nel miglio è contenuto acido silicico , non acido salicilico . Sicuramente sarà stato un errore di battitura. Buon lavoro

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Invito ad apportare una piccola correzione al testo. Nel miglio è contenuto acido silicico , non acido salicilico . Sicuramente sarà stato un errore di battitura. Buon lavoro
NaturoMania il 09 06 2014

Grazie mille Alberto per la segnalazione! ho modificato

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Grazie mille Alberto per la segnalazione! ho modificato :)
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